11 правил приготовления вкусного шашлыка

Правила приготовления шашлыка
Общие правила приготовления шашлыка

Итак, Вы собираетесь на природу и решили приготовить шашлык. Эта статья познакомит Вас с общими правилами приготовления первоклассного шашлыка!

Общие правила приготовления вкусного шашлыка

Для Вас не будет секретом, что существует огромное количество рецептов маринада для шашлыка. Иногда приходится перебрать несколько вариантов, прежде чем выбрать тот, который придется по вкусу. В независимости от способа  мариновки, существуют общие обязательные правила для выбора мяса и его предварительной обработки. Именно о них и пойдет речь.

Приготовление вкусного шашлыка

  1.  Покупайте только самое свежее мясо. Из замороженного мяса никогда не получится по-настоящему вкусного и сочного шашлыка. Чаще всего покупают телятину, свинину или мясо молодого барашка. Самой идеальной частью туши является ошеек. Также неплохо использовать окорок, правда, некоторые гурманы склонны считать его жестковатым.
  2. Нарезайте мясо кусочками по 2-2,5 см в толщину. Это обеспечит Вам хорошо промаринованный шашлык, который будет легко прожарить.Приготовление вкусного шашлыка
  3. Если решили приготовить мясо птицы на костре – используйте решетку, а не шампуры.
  4. Посуда для мариновки – это тоже важно! Используйте эмалированную, глиняную или стеклянную посуду и избегайте алюминиевых кастрюль. Окись алюминия портит вкус шашлыка!
  5. Не рекомендую солить маринад или уже замаринованное мясо до жарки. В противном случае будет выделяться слишком много сока, и Ваш шашлык рискует быть суховатым. Я солю уже готовый продукт прямо в тарелке.
  6. Приготовление вкусного шашлыкаВремя на мариновку мяса стоит выделять побольше. Чем дольше, тем вкуснее! Посему ставьте его минимум на 12 часов в холодильник. В случае, когда время поджимает, то хотя бы на 4-5 часов при комнатной температуре.

  • Приготовление вкусного шашлыкаНа чем жарить шашлык:
    Хороший вариант – это угли фруктовых деревьев: абрикос, груша, слива, яблоня или вишня. Также подойдет виноградная лоза.
    Нормальный вариант – это береза, липа или дуб.
    Плохой вариант (портящий вкус) — ель, сосна и прочие пихтовые, а также бревна из клена, ольхи, тополя, ивы и осины. При горении этой древесины выделяются нехорошие вещества (канцерогены), портится вкус и запах шашлыка.
  • Нанизывать мясо лучше вдоль волокон попеременно с кусочками лука, помидоров и сладкого перца. При отсутствии овощей нанизывайте кусочки так, чтобы они не прикасались друг к другу.Приготовление вкусного шашлыка
  • Самое подходящее расстояние между мясом и углями примерно 15 см. Крупные куски размещайте по центру мангала, а мелкие и с краев прожарятся на отлично.
  • Во время приготовления шашлыка его можно и нужно периодически поливать оставшимся маринадом. Если маринада не так много – разведите его с водой пополам. Не стоит проворачивать шашлык слишком часто. В противном случае рискуете его пересушить, и Ваш шашлык станет не таким вкусным. Не допускайте воспламенения углей, поливая огонь водой.
  • Проверять готовность шашлыка очень просто. Аккуратно придерживая кусок, надрежьте или проколите его ножом. Если сок розоватого цвета – нужно еще подождать, если сок прозрачный – шашлык готов и его пора нести на стол. В случае если сок не выделяется – Вы пересушили мясо и шашлык испорчен, хотя и съедобен.

Вот Вы и знаете все основные секреты приготовления самого вкусного шашлыка! Осталось выбрать способ мариновки мяса. Скоро мы подготовим сразу несколько рецептов. Подпишитесь на получение рассылки по email (правый верхний угол сайта) и узнайте их первыми.

Хотите сказать спасибо автору статьи  — пишите слова благодарности в поле для комментариев.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =