способы ловли сома (три варианта)

Ловим сома тремя разными способами

Для тех, кто хочет поймать сома, я подготовил ознакомительную статью с описанием самых распространенных способов по решению этой задачи.

Время сейчас самое подходящее — начался май месяц. Сом, отнерестившись, начинает интенсивно набирать вес, поглощая все съедобное вокруг, а это означает, что пора выбираться на рыбалку.

Поскольку на территории Украины сом – это самый большой хищник, то мотивом №1 для рыбаков будет поймать экземплярчик посолиднее. Каким способом это сделать?

Сома у нас на Десне ловят 3 способами:

КвокЛовля на квок

Донными снастямиЛовля сома донными снастями

Тролинг

Ловля сома на тролинг


Ловля на «Квок»

Квок для ловли сомаЕще до появления воблера и мононити, наши деды ловили сома на «квок». Этот способ вызывает много споров среди рыбаков. Обыкновенной хлопушкой его, конечно, не назовешь.

Это обманчиво простое на вид приспособление, способно при правильном ударе о воду вызывать специфический хлопок. Этот звук от удара «квока» по воде должен получится одновременно и глухим, и гулким.

В прошлом веке «квоки» делали  из старого серпа и коровьего рога. Сегодня их конструируют из металла, дерева и некоторых других материалов. Все технические нюансы зависят от привычек конкретного рыболова!

У опытных «сомятников» квоки часто изготовлены самостоятельно, под собственную руку.

 

Ловля сома «Троллингом»

способ ловли сома квок, троллинг, переметспособ ловли сома квок, троллинг, переметВ последние годы практика ловли сомов троллингом получила широкое распространение. Способ этот весьма эффективен. Для успешной ловли понадобится лодка, оснащенная надежным двигателем.

Снасть — надежное удилище с тестом 100 — 120 грамм, мощная катушка, способная вместить метров 250 “плетенки” толщиной 0,30-0,35 мм. Я лично пользуюсь безынерционкой фирмы DAIVA (ТS-3500) или  модель Ahab Mega Drag фирмы Fin-Nor. Некоторые мои знакомые рыбаки предпочитают “мульт”.

Совет: Не помешает включить в оснастку длинный поводок из мягкого металлического тросика (плетеного). Это своего рода предосторожность, так как острая щетка сомовьих зубов способна перетереть даже долговечную “плетенку”.

Расстояние от воблера до лодки обычно колеблется в пределах от 30 до 80 метров. Приманки выбирают, отталкиваясь от условий  рыбалки и работающих на глубинах 2 – 4,5 метра.

Ловля сома троллингом  Ловля сома троллингом на больших глубинах

 Ловля сома «Донными снастями

Ловля сома на донные снасти Ловля сома донными снастями очень популярная среди рыбаков любителей и профессионалов. Данный вид ловли можно разбить на два подвида: «спиннинг» и «перемет на сома».

Ловля на спиннинг очень увлекательная и не так активна по сравнению с предыдущими способами. Берем спиннинг тестом 100-250 грам, наматываем на катушку 30-50 метров лески диаметром 0.5-0.7. Нам еще понадобится груз 100 – 250 грамм и 1 крючок №8-12 (по нашему стандарту). К леске привязываем груз, от него отпускаем поводок 70 – 100см. с крючком.


Для ловли сома используют следующие наживки:
  • мидия;
  • живец;
  • лягушка.
  • червь дождевой;
  • червь навозный;
  • пиявка.
Сом активно клюет утром, вечером и ночью.
Закидушка на сомаЕсли ловить сома на «переметы», то нам понадобится леска диаметром 0.6-0.8 и длинной 30–40 метров. Один конец лески привязываем к грузу (150 – 200 гр). На расстоянии 70 – 100 см. начиная от груза, делаем петли на леске, к которым привязываем поводки с крючками, длинною 40 – 50 см. Второй конец  закрепляем на берегу, чтобы наш «перемет» не уплыл вместе с рыбой. Наживка та же что и на спиннинг. На поводки в основном используют кевларовую нить.

Обычно, выезжая на сома, рыбаки берут от 3 до 6 спиннингов или делают столько же переметов. Настройтесь на то, что клевать будет не очень часто.

Надеюсь мне удалось ответить на основной вопрос целой статьи — «Как ловить сома» и если у вас есть, что добавить  — поделитесь своими знаниями с остальными читателями. Напишите коментарий. Удачного клева и не чешуи не хвоста.

Совет: прихватите с собой сачок и багор, поскольку иногда очень тяжело вытянуть рыбу на берег.

Отзывы читателей

  1. Владимир

    Очень познавательная статья. Для уточнения, сом активно начинает ловится во время нереста чехони, поскольку это его лакомство.

  2. Ночная рыбалка и тролинг с 22 на 23 июня (отчет) | Остер

    […] ловле сома использовали навозного червя и пиявку. Закинув пруты, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =