Как поймать большого сома

ловля большого сома

Сом обыкновенный

Каждый рыбак, отправляясь за очередным трофеем, должен знать максимум о своей цели. Сегодня наша цель – это поймать большого сома, а статья поможет теоретически познакомиться с его способом жизни, повадками и предпочтениями.

Сом – заветное желание любого рыбака, и чем больше он будет, тем лучше. Он не любит путешествовать, и предпочитает оседлый способ жизни. Живут сомы парами.

В период нереста пара оберегает икру до тех пор, пока не вылупится все молодое поколение. Предпочитают метать икру в углублениях до 1 метра. Также в этот период, бывает даже и в жаркие летние дни, сом подымается к поверхности, переворачиваясь вверх животом. После вывода мальков он уходит на ямы, причем тенденция такова – чем глубже яма, тем крупнее особь там обитает.

Как поймать большого сома

Сомы способны издавать звуки и реагировать на них. Это доказывает такая снасть как – квок. Когда сом слышит звуки такого типа, он зачастую выходит со своих убежищ в поисках пищи.

С ноября по март месяц они прячутся в ямы, и перестают питаться. Используйте календарь рыбака, что бы подобрать подходящее время для выезда на рыбалку за трофейным сомом. 

Подводная видеосъемка стаи сомов

Общаясь с подводными охотниками на Днепре, мне рассказывали про целые ковры из сомьих стай, которые сбиваются в одну большую массу на дне ям. Разговор был о позднем осеннем периоде. Ребята искали больших сомов и у них было с чего выбирать. Вот пример того, что можно увидеть если повезет:

Способы ловли крупного сома

Для ловли сома используют три основных способа, но иногда он попадается и на кружки.

Активный клев начинается после выхода малька, и продолжается в зависимости от погоды до сентября. Ловить лучше всего начиная с сумерек и заканчивая рассветом. Бывают случаи клева и в дневное время, но это редкость.

При выборе места нужно ориентироваться на ямы и перекаты перед ними. Также хорошо подойдут всевозможные заводи, где сбивается молодняк другой рыбы. 
При использовании любого из видов ловли, нужно иметь качественные снасти, поскольку размер сома может переплюнуть любые ожидания. А в таких случаях все зависит от хорошей оснастки рыбака. Поскольку это донная рыба, то и ловить ее нужно у дна.

При поклевке большого экземпляра не спешите тянуть его в лодку или на берег. Поскольку это может плачевно закончится. Вам придется сначала обессилить сома, а это порой не один час работы. При ловле сома желательно иметь багор или большую подсаку.

Максимальный зафиксированный размер 4.5 м. при весе 250 кг. Смотрите видео, как ловят большого сома, вываживают его на сломанном спиннинге и затаскивают в лодку:

Желаю добыть желаемый трофей!!!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 2 =