Продолжая тему изучения приманок на карася, мы просто не смогли обойти стороной такую приманку как болтушка из манной крупы.
Уже через 5 минут вы узнаете технологию приготовления, а через 20 минут сделаете свою первую порцию болтушки.
Приготовьте рабочее место и ингредиенты:
50 грамм манной крупы;
пол чайной ложки меда;
один зубок чеснока;
фильтрованная водопроводная вода;
чайная ложкас;
стеклянная баночка с крышкой на закрутку (200 гр. будет достаточно);
чашка с водой.
Рецепт приготовления болтушки
Начнем с того, что подготовим наши ароматизаторы (мед и чеснок) к дальнейшему использованию.
Сразу хочу отметить, что можно обойтись и без них, но зачем сознательно понижать свои шансы на улов. Если у вас есть готовые аттрактанты с различными запахами – знайте, что они обычно показывают более слабый результат в сравнении природными ароматами.
Налейте в чашку ? часть воды и растворите в ней пол чайной ложки меда.
Нарежьте один зубок чеснока на мелкие кусочки. Делаем это самым обычным способом. Обратите внимание на отсутствие подгнивших частей.
Важно использовать фильтрованную или купленную в аптеке столовую воду, а не кипяченную, не минеральную газированную и не ту, что из-под крана. Стараемся максимально избавиться от посторонних запахов и примесей. Например, при кипячении вода приобретает абсолютно другой запах, а он нам не подходит
Берем нашу стеклянную баночку, высыпаем туда манку и постепенно доливаем медовую воду. Воды нужно столько, чтобы покрыло манку где-то на 5-10 мм. Если налили больше – просто слейте лишнее.
Перемешайте содержимое и оставьте банку впокое на 15-20 минут. За это время манка впитает в себя влагу и разбухнет. Учитывайте эту особенность при выборе тары, если захотите делать большие порции.
Теперь собственно нам предстоит трудоемкий процесс, благодаря которому эта наживка и получила свое название «Болтушка на карася». Начинам активно перемешивать – взбалтывать. Этот процесс обычно занимает 15-20 минут, хотя напрямую зависит от скорости ваших рук.
Приблизительно на 5 минуте беспрерывного взбалтывания вы заметите, что у манки начинают проявляться тягучие свойства. Это сигнал на добавление в нашу болтушку заготовленных кусочков чеснока.
Добавили и продолжаем перемешивать еще 10-15 минут.
Следующим шагом будет герметичное закрытие баночки крышкой и помещение ее в холодильник.
Герметическое закрытие нужно для того чтобы наша наживка не набрала в себя лишних запахов, которых полным полно в любом холодильнике.
За время стояния в холодильнике, манка загустеет еще больше и ее можно будет использовать для ловли карася.
Как насадить болтушку на крючок
Некоторые рыбаки берут палочку, наматывают на нее болтушку и с такой палочкой в руке ловят рыбу. Лично мне этот способ совсем не нравится – уж очень грязный, да и наживка на солнце начинает подсыхать.
Советую использовать обычный медицинский десяти кубовый шприц. Мне такого шприца хватает на одну рыбалку.
Дорабатывать его конструкцию или нет, смотрите сами. Я не затрудняюсь, а просто обрезаю кончик для иглы и немного расширяю отверстие для удобства.
Поискав намного в интернете по запросу «Шприц для болтушки» вы найдете такие конструкции и советы по их изготовлению.
Весь вышеописанный процесс в динамике и с комментариями можно посмотреть на этом видео:
Другие варианты болтушки
Манка – это крупа из измельченной пшеницы. С таким же успехом можно взять горох или пшено, перемолоть в блендере до размера манной крупы и провести все вышеперечисленные манипуляции.Мало кто знает, и еще меньше рыбаков это делают! Но результаты, особенно ранней весной, могут приятно удивить.
Если решили попробовать, а густота или вязкость вас не совсем устраивают, можно смешать две части гороховой или пшенной манки и одну часть классической пшеничной манки. Манка послужит для клейкости наживки.
Я считаю, что чеснок лучше пропускать через давилку. В таком случсае не будет посторонней