Что такое термобелье, для чего оно рыбаку и как его выбрать

В каких случаях рекомендуют использовать термобелье

Мой очень хороший друг попросил написать статью о том, что такое термобелье и для чего оно нужно вообще, а также от себя добавлю, как его правильно подбирать перед покупкой.

Данная статья написана для того, чтобы показать, что может носить современный зимний рыбак.

Большинство людей, не знакомых с данным бельем, делают поспешные выводы, о его назначении исходя из названия. Рас уж термобелье, то оно должно греть и это является основным заблуждением.

Термобелье – это функциональное белье, эффективно отводящее влагу от тела, что как раз и снижает потерю тепла организма.

Для чего нужно термобелье:

Во время интенсивной тренировки и в неправильно подобранной одежде человек потеет. Выделение влаги – это качественный показатель того, что мы неплохо поработали. В тоже время пот закупоривает поры на нашей коже и приводит к дискомфортным ощущениям. Одновременно отяжелевшая от пота хлопчатобумажная футболка прилипает к телу, сковывает движения и охлаждает.

Изначально такое белье широко использовалось среди спортсменов, но очень быстро нашло свое применение во многих других сферах обычной жизни. Вот почему я буду говорить о термобелье как спортсмен, который любит рыбалку.

Функции термобелья

— заниматься спортом в мокрой, прилипшей к телу хебешной футболке – это пережиток прошлого;

— проводить тренировку зимой в толстом шерстяном свитере неудобно;

— в прохладную погоду совсем не обязательно напяливать на себя много одежды.

Порядка 98% людей согласятся с данными утверждениями. Ведь каждому хочется быть сухим, в не сковывающей движения одежде.

ТермобельеФункциональное белье – это ближайшая к телу одежда и его основная функция это:

  • отвод влаги с поверхности тела;
  • создание вентиляционного эффекта;
  • сохранение полезного тепла;

Термобелье изготавливают из синтетических материалов – полартека, полиэстера, полиамида и прочих. Это делается по той причине, что именно синтетика способна отводить влагу и, одновременно, более долговечна. А вот при помощи добавления нитей шерсти, хлопка и прочих натуральных материалов, производители значительно расширяют диапазон применения термобелья в быту.

Думаю, что теории с вас достаточно. Предлагаю перейти к практичным вещам, которые интересуют многих начинающих юзеров термобелья.

Как правильно выбрать для себя термобелье, которое нужно.

Перед покупкой белья в магазине, задайте себе 3 простых вопроса:

  • Какой эффект я хочу получить от термобелья?
  • При каких температурах я буду его использовать?
  • Каким образом оно будет использоваться?

Теперь выбирайте среди 4х наиболее распространенных вариантов термобелья:

Термобелье с добавлением шерстяных волоконТермобелье с добавлением шерстяных волокон – это, пожалуй, самый теплый вариант из всех существующих. Благодаря свойству шерсти связывать много тепла и хранить его между волокнами, данный тип функционального белья будет оптимальным выбором для зимней рыбалки, всех видов зимнего спорта или просто повседневной носки зимой.  Используйте его при температурах от -5° до -30°.

Функции: оно греет, отводит пот с поверхности тела, нейтрализует запах пота и самое главное — белье дышит.

Производителей рекламировать не стану. Не хочу делать бесплатную рекламу.

100% синтетическое термобелье100% синтетическое белье. Его основная функция – отводить влагу. И если ткани из натурального волокна втягивают в себя пот и прилипают к спине, сковывая каждое наше движение, то синтетическое  термобелье себе никогда такого не позволит.

Такое белье обычно используют при температурах от +10° до -20°. Для рыбалки это вполне приемлемый вариант и оно есть у всех ведущих брендов.

Термобелье с добавлением нитей CoolmaxТермобелье с добавлением нитей Coolmax. Там сложная технология и расписывать ее долго. Главная задача такого термобелья греть и охлаждать. Думаете это две противоположности? Такое действительно существует.

В обычном режиме белье работает как обычно – отводит влагу, хранит температуру в оптимальном режиме и хорошо вентилируется. А вот стоит только увеличить нагрузку и начать потеть, то благодаря особым свойствам этой ткани, влага начнет интенсивно испарятся тем самым передавая охлаждающий эффект нашему телу.

Это белье предназначено на температуру +20°…-20° для трех сезонов кроме лета, для повседневной носки и циклических видов спорта (лыжи и сноуборды, например)

Термобелье с WindstopperТермобелье с Windstopper. Ткань  Windstopper  сделана из растянутого политетрафторэтилена. Она отличается исключительно легким весом, более мягкой приятной к телу фактурой, эластичными свойствами. Его основное отличие от всех предшественников – это ветрозащита. Не так продувается, хотя также хорошо дышит, держит тепло и отводит влагу. Носите его в ветреную погоду и для занятий лыжным спортом.

Теперь вы знаете, какое белье бывает, и пришло время финального подведения итогов и наставлений.

Какие признаки термобелья вы должны запомнить:

  • оно отводит влагу и не мокнет;
  • при нагрузках в термобелье не жарко, так как оно дышит; состав синтетических ниток обладает повышенной износостойкостью, что позволяет белью не растягиваться при стирке и повседневной носке;
  • обычно все швы на термобелье плоские, а этикетки пришиты наружу;
  • термобелье должно максимально облегать тело, при этом, нигде не сдавливая его. Прямо как «Вторая кожа». Белье не по размеру вряд ли сможет выполнить свои основные функции. Чем сильнее оно прилегает, тем лучше;
  • термобелье проходит специальную антибактериальную обработку и не впитывает запах пота одновременно снижая риск появления раздражений или аллергических реакций
  • термобелье после стирки очень быстро сохнет, практически не мнется и не окрашивается в другие цвета.
P.S.

Самый лучший способ проверить такое белье – это купить его, либо спросить у тех, кто уже купил….

Отзывы читателей

  1. Андрей

    Здравствуйте , Я сам недавно покупал себе термобелье Polartec Fahrenheit на abrams.com.ua и остался очень доволен. Советую всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *