Макушатник своими руками – насколько это просто?

Как сделать макушатник своими руками
[banner_content type=336 float=right][/banner_content]Если вы заинтересовались таким видом рыбалки, как ловля на макушатник, то вам повезло. Хотите знать, в чем именно? Да в том, что простота и дешевизна оснастки не сказывается, на ее супер уловистости.

Суть метода заключается в том, что рыба приплывает на запах макухи (жмыха), начинает сосать ее, и в то же время засасывает крючок.

Для того чтобы начать ловить на макушатник, не потребуется особых навыков. С опытом придет мастерство и свои небольшие уловки для повышения и без того большой результативности этой снасти.

Ловля на макуху обычно применяется среди любителей ловли карпа и карася на больших водоемах. Для такой ловли используют фидерную оснастку, вот только заменяют кормушку на макушатник.

Монтаж макушатника

Перед тем как монтировать макушитник, нужно определиться, какой вид оснастки мы будем использовать: со скользящим грузом или с фиксированным.

Со скользящим грузом:

Устройство макушатника с плавающим грузомДля такого монтажа нам понадобится:

  • Плоский груз со сквозным отверстием (4), типа «ласточкин хвост» (30-50 гр). Если ловля будет происходить на течении, то подойдет груз формы «шайба» (100гр и выше).
  • Застежка (2). Они бывают различной формы, но смысл у них один и тот же: закрепить поводок с крючками и удержать макуху возле них. Если вы не купили застежек, не расстраивайтесь, их можно смастерить из проволоки.
  • Крючок с поводком (1) можно монтировать по-разному. Можно сделать оснастку на один крючок и на два. Для поводка подойдет плетенка 0.18-0.25. Ее нам понадобится не более 15 см.
    Монтаж на один крючок осуществляется, как и для фидера (5-7 см.), если же на 2 крючка, то они привязываются на один поводок по обе стороны (длина поводка 10-14см.)
  • Кирпичик из макухи (3) размером 3х5 см.
  • Вертлюжок должен быть с защелкой, и разрывной нагрузкой минимум 10кг. Крепим к петле (5)

Монтаж осуществляется по следующей схеме:

Отрезок лески (15-30см.) пропускаем через груз. На ее конце делаем либо петлю, либо обычный двойной узел, при помощи которого будет крепиться застежка с крючками.

На втором конце крепим вертлюжок с защелкой, для крепления на основную леску.

Схема макушатника

При необходимости можно вставить бусинку между грузом и вертлюжком, чтобы груз не разбил узел. Крепим застежку с крючками и все готово.

Груз для фиксированного макушатникаС фиксированным грузом:

  • Берем прямоугольный груз (30-150 гр). В нем нужно просверлить 4 отверстия, по одному на каждой стороне.
  • Вертлюжок с защелкой крепим к одному из отверстий.
  • Поводки с крючками крепим к трем ставшимся отверстиям. Длинна поводка не должна превышать 7 см.
  • Крепление макухи осуществляется резинками либо шурупом, который вкручивают в груз, а потом на него накручивают макуху.

Как ловить на макушатник

Круги из макухиКогда снасть готова, остается ее только зарядить и в бой. Для ловли нам нужна макуха (жмых). Ее можно приобрести в рыболовных магазинах либо на рынках, поскольку жмых пользуется спросом у фермеров (они кормят им скот).

В рыболовном магазине макуха будет порезана на прямоугольники, а на рынке вы купите ее в виде огромного круга, который нужно будет порезать на прямоугольники (5х3 см.).

Обратите внимание, что на рынке цена будет значительно дешевле.

В прямоугольниках из макухи нужно просверлить отверстие Ø 4-6 для прохода лески и фиксации застежки. Теперь через макуху пропускаем леску (с петлей либо узлом на конце). Пропустив, крепим к ней нашу застежку с крючками.
Застежка для макушатникаКрючки можно либо вогнать в макуху (как на картинке в начале статьи), либо надеть на них шарик пенопласта, в результате чего они будут плавать над макухой. Вы готовы делать первый заброс.

Ловля на макушатник практически не отличается от фидерной ловли на соску или пресловутую снасть Убийца карася. Требования к удилищам и катушкам остаются прежними, как для обыкновенной фидерной ловли.

Ловля карпа на мукашатникВы можете ловить как на заранее подготовленном месте, проведя массовый закорм рыбы, так и без подготовки. В одном из прошлых выпусков мы уже давали рецепты прикормки для карася своими руками, которая с одинаковым успехом подойдет и для карпа.

При забросе, учитывайте, что ваша задача попасть на илистое дно, желательно рядом с растительностью. Именно в таких местах кормится карась и карп.

Некоторые рыбаки используют фиксированные макушатники для переметов.

Чтобы лучше увидеть всю картину монтажа, прогулялся по YouTube и нашел довольно неплохое видео по монтажу макушатника. Приятного просмотра.

Отзывы читателей

  1. Валерий

    Самый простой способ сделать макушатник — это взять скользящий груз, продеть сквозь него леску и сделать петлю, предварительно надев кембрик. Кембрик можно взять с обычной проводки, снять кусок оплетки.На эту же петлю цепляем 2 крючка. 5 минут и готово.

  2. Ярик

    Оказывается, что это целая наука! Мы в детстве просто, без инструкций, делали такие «бомбочки». Мастерили каркас из проволоки, набивали его макухой, вареной с пшеничной кашей, цепляли крючки, и ловили.

  3. Виталий

    Суть ловли на макушатник в том, что карп ее сосет и попутно втягивает крючки. Поэтому явно глупо крючки втыкать в макуху. Это для того делается, чтобы карп нескоро эти крючки нашел, что ли? Крючки должны свободно болтаться рядом с макухой, поэтому, для облегчения их засасывания, на них насаживают кусочек пробки — она лучше держится, чем пенопласт и крючок лучше втягивается карпу в рот. Правда, я ловлю на глухо закрепленную макуху, привязанную крест-на-крест колечком из велосипедной камеры. Поводки крючков при этом подсаживаются под резинку, чтобы крючок был близко к макухе и находился в верхней части макухи, когда она ляжет на дно грузом вниз. Груза достаточно 40г. Еще один недостаток способа, представленного на видео — тупятся крючки, а ведь карп должен сам засечься.

  4. Виталий

    P.S. Макуху нужно искать как можно более мягкую — чтобы в воде разваливалась.
    Иначе она будет плохо отдавать запах и карп может просто не подойти. Отлично, если она будет светлой, значит, в ней мало шелухи. Пригодность макухи определяем на вкус — при откусив кусочек, немного пожевать- в конце должен появиться приятный сладкий привкус. Если привкус горьковатый или кисловатый- макуха негодная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 11 =