Дроп шот оснастка (DropShot)

Хотите научится ловить в коряжниках и очень медленной проводкой? Это вполне реально и не так уж сложно. Достаточно знать один небольшой секрет и имя ему – оснастка Дроп Шот.

Изначально ее придумали для ловли пассивной осторожной рыбы у самого берега. Так званой, «Ловли у ног».

Вот только у нас рыбаки нашли немного иное применение для Drop Shot и наоборот ловят ею далеко от берега, да еще и в корчах если понадобится.

Все благодаря тому, что Дроп Шот обладает хорошей проходимостью в тех местах, где погибнут десятки обычных джиговых приманок. А еще, он также как отводной поводок или каролинская оснастка, позволяет ловить очень легкими приманками на дальний заброс.

Судак на дропшотЧем же эта оснастка лучше других, казалось бы тоже не зацепляющих оснасток?

  • Drop Shot имеет явное преимущество в тех моментах, когда рыба стоит не у самого дна, а приманку нужно провести в 40 — 100 см от цели.
  • Также эта оснастка дает возможность плавной игры вашей наживки, что соблазнит не активную (ленивую) рыбу.

Есть у этой оснастки и свой минус. Он заключается в том, что при поклевке у рыбы нет свободного хода с наживкой во рту – либо груз мешает, либо удильщик.


Дроп шот – монтаж

Drop-shot монтажМонтаж можно назвать абсолютно простым и бесхитростным. Единственное, что нужно сделать – правильно привязать крючок. Привязываем так, чтобы он всегда был под углом 90° либо 45°.

Чтобы крючок не убегал и постоянно был под правильным углом, обычно используют узлы поломар или клинч. Если знаете другой подходящий узел, можете использовать и его. Смотрите пример на видео.

Привязав крючок у вас должен остаться поводок (30-120см), в зависимости от того, на какой высоте должна плыть наживка. На конец поводка крепится груз со специальной застежкой. Вес груза подбираете по глубине места и силе течения.

Застежка позволяет перемещать груз по леске, тем самым меняя высоту прохождения наживки над дном.

При оснастке дроп шота можно использовать обычные, специальные  или офсетные крючки. Первые два вида используют для обычной оснастки, а последний, можно использовать для оснастки «незацепляйки».

Груза для оснастки дропшот

Также можно использовать груза разной формы: b, d – в основном используют для плавной проводкиa, c, e – в большинстве случаем используют для более агрессивной проводки, чтобы при стуке грузилом об дно создавался лучший эффект.

Видео ролик о том, как эту оснастку используют на практике. Качество изображения оставляет желать лучшего, но автор толково рассказывает о применении оснастки, и я очень советую посмотреть его до конца.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × четыре =