Выбираем эхолоты для рыбалки с берега

Как выбрать эхолот для рыбалки с берега

Если раньше для поиска перекатов и бровки при ловле с берега нам приходилось прибегать к джигу – вручную прощупывать дно. То в наше время современных технологий, пришло время использовать эхолоты.

В данной статье мы поговорим об особенностях использования эхолотов находясь на берегу, а не с лодки, а также о правилах выбора этой замечательной игрушки.

Как выбрать эхолот для рыбалки

При выборе, сначала обратите внимание на заявленную производителем мощность. Даже если предположить, что в большинстве случаев в прибрежной зоне не очень глубоко, а так оно и есть.  То заброс датчика на большие расстояния от берега приведет к понижению качества сигнала и может оказаться критичным при использовании слабых моделей. Лучше не экономить в таких делах.

Если вы определились с мощностью, то пришло время выбрать крепление эхолота. Оно может быть двух видов:

  • На руку – такой вид удобен при транспортировке и эксплуатации, но, к сожалению, имеет низкое расширение экрана.
  • На удилище – имеет хорошее расширение, но  неудобно при транспортировке и мешает при ловле рыбы.
Также для любителей ночной рыбалки нужно обратить внимание на наличие подсветки в эхолоте. И не забудьте посмотреть на емкость аккумуляторов, ее должно хватать на 3-8 часов роботы эхолота без подзарядки.

eholoty_dlay_rybalki_s_berega

От угла сканирования эхолота зависит охват вашего обзора. Чем больше его значение, тем больше угол вашего обзора. Смотрите на картинку сверху.

Качество дисплея подбираем самостоятельно. От вашего выбора зависит, насколько ярким и четким будет изображение рельефа. Чем больше экран, тем лучше.

Если вы ловите не только с берега, а и с лодки, то вам подойдет универсальный эхолот. Но эта характеристика значительно повысит его цену, и все же, будет дешевле, нежели покупать два эхолота для разных рыбалок.

Применение эхолота

bereg_echotДатчик крепим к леске и производим заброс как можно дальше. Сам датчик плавающий, а это означает, что после заброса останется на поверхности воды.

С момента заброса начинается сканирование и передача данных о рельефе, температуре и наличии рыбы на приемник вашего эхолота.

Для получения четкой картинки, подтягивать датчик следует медленно, что бы он успевал сканировать рельеф водоема. Передача данных между сканирующим датчиком и приемником в дисплее обычно производится через блутуз или радило канал.


Обзор эхолотов для ловли с берега и их ценовая политика

HumminbirdSmartCast RF3

Humminbird Smart Cast RF3.Цена в районе 160-190$. Это беспроводной эхолот, который облегчит поиск стоянки рыбы.

Сам приемник выполнен в виде часов, что очень существенно облегчает эксплуатацию, но минус этого удобства – качество изображения на крошечном экране.

Передача данных осуществляется по радиочастоте.

  • Угол обзора луча датчика составляет 90 градусов — вы сможете просматривать большие объемы воды.
  • Диапазон измерения глубины — от 0.6 до 35 м.

Также этот эхолот обладает поддержкой  2 датчиков, между которыми вы сможете поочередно переключаться. А это в свою очередь даст возможность сканировать 2 места одновременно. Вот только второго датчика в комплекте вы не найдете и его придется покупать отдельно.

Датчик обладает технологией WetSwitch. Она предназначена для включения датчика лишь при попадании в воду, таким образом, продлевая его службу. Одного комплекта батареек хватает до 500 часов работы.


HUMMINBIRDSMARTCAST RF25 (1)Humminbird SmartCast RF25.

Цена от 170-200$. Данный эхолот ранее применялся для ловли с лодки. Но разработчики провели модернизацию, и сделали передатчик беспроводным, что дает возможность использовать его при ловле с берега.

  • Угол обзора луча датчика 90 градусов.
  • Диапазон измерения глубины – от 0.5 до 35м.
  • Дальность заброса 45 м.
  • Однолучевой, что дает возможность сканирования в одной плоскости.

При использовании датчика на одном месте, на дисплее будет сохраняться картинка той площади дна, которую обхватывает прибор. Если вам понадобится просканировать ближнюю акваторию, то подтяните датчик к ней.

Этот эхолот обладает функцией Fish ID – что показывает размер рыбы.


Humminbird Smart Cast RF25 (1)Универсальный эхолот Humminbird Piranha MAX 230 Portable.

Цена 390-420$. Этот эхолот, решение проблемы для любителей рыбачить как с берега, так и с лодки. Используемые технологии Dual Beam и Smart Cast дают возможность удачно ловить при любом способе рыбалки.

  • сканирование дна;
  • определение размера рыбы;
  • возможность увеличения изображения.
Питание осуществляется от 8 пальчиковых батареек АА, что снимает вашу привязанность к аккумулятору, взяв с собой дополнительный комплект батареек. При использовании стандартного датчика глубина сканирования 180 м, при использовании беспроводного – 36 м.


Универсальный смарт эхолот Friday Lab Deeper FishFinder.

Friday Lab Deeper FishFinder Цена  270-300$. С такой игрушкой вам не понадобится больше нечего другого. Он очень легкий и компактный. Данный гаджет использует операционную систему  мобильных телефонов или планшетов Android 2.3+ для вывода изображения на экран. Телефон становится приемником и дисплеем вашего эхолота.

  • Корпус имеет защиту от ударов.
  • Может погружаться на глубину до 1м.
  • Отличная работа в диапазоне температур от -20 до +40.
  • Передача данных осуществляется через Bluetooth.
  • Два луча 290кГц(15°) / 90кГц(55°).
  • Время непрерывной работы 4 часа.
  • Встроенный сенсор температур (до целых градусов).
  • Дальность заброса составляет до 40 м, а это вполне удовлетворяет потребности береговой рыбалки.

Один минус, вам понадобится ваш смартфон для приема данных сканера, так как в комплекте только передатчик.

А плюс в том, что современные телефоны, как правило, имеют большое расширение (на моем 1024х768). Чем больше расширение – тем больше и качественнее информации вы увидите на дисплее благодаря этому малышу.
Friday Lab Deeper FishFinder (2)

Настройка соединения с вашим телефоном/планшетом – проста:

  • Установить приложение на ваш смартфон.
  • Кладем игрушку в воду, для того, чтобы она включилась.
  • Теперь включаем Bluetooth на телефоне и подключаемся к DeeperFishFinder.
  • Заходим в раздел Pain, и подключаемустройство.
  • Возвращаемся в главное меню и нажимаем кнопку Deeper.

Думаю, такая игрушка — это лучший вариант для любого рыбака. Лично я, просто в восторге. Вот небольшой видео ролик с использованием этого чуда техники.

Помните — эхолот не заменит опыт рыбака, но способен сделать рыбалку приятнее.

Отзывы читателей

  1. Петр

    привет! планирую купить у cezar.ua (на выставке дали купон на скиду). какова на практике дальность у беспроводного deeper по синезубу? благодарю за ответ!

  2. Владимир С.

    У меня в арсенале нет такой игрушки, но друзья хвалили ее. Дальность действия та же, что и заявлена в инструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 16 =