Фидерная оснастка на леща

Фидерная оснастка на леща

Если хотите поймать лещазначит, нам с вами по пути. В сегодняшнем выпуске поговорим о фидерной ловле леща. Почему фидер? Да потому что это один из самых популярных способов ловли этой рыбы.

Ловят леща как на больших озерахводохранилищах, так и на реках. Предпочитаемое место обитания нужно искать в ямах не далеко от коряжников.

Если хорошо закормить место ловли, то вы значительно увеличите свои шансы на хороший улов. Также нужно помнить – закормленное место позволяет держать стаю леща возле ваших кормушек.

Пик клева попадает на август-сентябрь, хотя ловится он неплохо на протяжении всего сезона. В пиковый период лещ подходит к берегу, и рыбаки, пользуясь этим, удачно ловят его на ракушку при помощи проводки или донных снастей. А вот по картинке ниже можно сформировать представление о поведении леща летом в зависимости от времени суток.

Схема миграции леща на протяжении дня

Так мы подошли к основной теме нашего выпуска – донная ловля. Ловить леща на фидер – это огромное искусство и мастерство. При выборе монтажа фидерной снасти нужно учитывать будете ли вы ловить на течении или без него.


В стоячей воде

Ловля леща на озереЛовля в стоячей воде намного сложнее, нежели на течении, по причине сложности приваживания стаи леща к вашей кормушке.

При такой ловле сначала нужно определиться с местом ловли. Для этого стоит найти подходящую яму, которую мы будем закармливать.

Поиск углубления в стоячей воде осуществляется при помощи маркерного удилища и маркерного поплавка. Определившись с ямой и прикормкой, ставим маркерный узел на основной леске, для дальнейшего четкого попадания на закормленное место.

При ловле леща на фидер чаще всего используют оснастки патерностер и несимметрическую петлю. А кормушки брать в виде клетки круглой формы и не большой весовой категории 3040 гр.круглая кормушка для фидера

Ловля леща фидером на реке значительно веселее

ловля леща на фидерЗакормив место, запах распространится вниз по течению и приведет рыбу к вам на крючок. При закармливании места учитывайте интенсивность течения. А сам закорм следует провести выше по течению от желаемого места лова.

На течении фидер оснащается тяжёлой кормушкой (50120 гр), в зависимости от силы течения. Лучше использовать кормушки прямоугольной формы (они не катятся по дну) также можно использовать тряпочные кормушки.прямоугольная кормушка для фидера

Вязать оснастку можно способами, которые мы разобрали для стоячей воды, а можно использовать противозакручиватели для фидера как на картинке снизу.противозакручеватель для фидера

Прикормка для фидера на леща

Прикормка для ловли леща на фидерИдеальным вариантом для фидерной прикормки считается вареный горох, в который добавляют панировочные сухари. Но поскольку уходит много гороха, то можно дополнительно использовать перловку, манку и пшено. Главное, в прикормке обязательно должен присутствовать горох.

Густоту каши можно регулировать манкой во время приготовления, или панировочными сухарями после варки.

Также в кашу частенько добавляют различные экстракты, привлекающие леща. Каша должна иметь такую вязкость, чтобы она вымывалась из кормушки за 510 мин.

После прочтения статьи, вернитесь на это место и посмотрите два отличных рецепта приготовления каши для фидера. Этими рецептами поделился Меланченко Игорь Петрович, опытный рыбак с Черниговской области, за что ему отдельное спасибо.

Наживки для фидерной ловли леща

наживка для ловли леща

Неоспоримой наживкой для ловли леща является мастырка, но при такой наживке придется частенько перебрасывать снасть. Также используют:

Нужно иметь с собой несколько видов наживки, и методом подбора определить любимый рацион леща в это время. По своему опыту скажу, что я чаще всего использую пенопласт, Puffi и иногда добавляю опарыша

Стоит помнить

  • При ловле леща иногда нужно закармливать место по несколько дней.
  • Чем больше дней вы ловите на одном и том же месте, тем больше растут ваши шансы.
  • Лещ стайная рыба, стоит привести стаю и ваша рыбалка закончится успехом.
Поделиться:
3 Комментария
  • Виталик says:

    На Самаре макуха в пружину и опарыш на крючки я не успевал на два спининга(только ночью) Рыбалка на славу!!!.

  • Артур says:

    Хотелось бы знать длину поводка на леща.

  • Александр says:

    У нас на Урале чаще используют в качестве наживки — бутерброд: опарыш и малинка (мотыль), опарыш и червь (красный)
    Также нужно добавить в список наживок на леща: хлеб, манную болтушку, пиявок, ракушечник, личинки различных насекомых
    В качестве ароматизаторов:
    — ванилин, корица, кориандр (можно вместе);
    — укроп, анисовые капли (особенно в жаркое время);
    — чеснок;
    — полынь и др…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать + десять =