Как правильно выбрать виброхвост на щуку или судака

виброхвост на щуку подобрать очень легко

Раньше очень сильно дорожили силиконовыми рыбками, поскольку они были в дефиците. Сегодня рынок переполнен различными фирмами, которые выпускают не один десяток различных моделей с широкой цветовой линейкой. Вот почему порой бывает очень тяжело определится с выбором фирмы, цвета и размера.

Начну с готового решения. Для меня наиболее уловистые фавориты среди силикона это: relax kopyto, manns flipper, manns predator и рипер Bass Assasin. Думаю, вы без труда найдете где купить эти модели, если вам вдруг будет лень читать эту статью до конца.

Силиконовые рыбки на щуку

Как же подобрать виброхвост для ловли щуки? Прежде всего, нужно знать на какие чувства ориентируется щука при охоте.

Обаяние у щуки не играет главной роли в охоте, так как у окуня, судака или сома. Поэтому для ловли щуки вовсе не обязательно изловчатся и использовать съедобную резину, о которой мы говорили в одной из прошлых статей.

Лучше предать больше внимания выбору окраса самой приманки. Именно цвет виброхвоста решающая характеристика для щуки.

Какими правилами нужно ориентироваться при выборе цвета приманки:

relax kopyto - силиконовые рыбки на щуку
  • В зависимости от сезона. Весною и осенью нужно отдавать предпочтение естественным цветам, возможно с яркими небольшими пятнами раздражающего цвета (красный, оранжевый).
  • Летом используют более яркие цвета – оранжевый, салатовый. Поскольку в этот период вода не особо прозрачная и хищнику тяжело заметить наживку.
  • В зависимости от активности. Если щука активна, то лучше использовать естественные цвета, ели же наоборот, то в этом случае нужно использовать цвета – раздражители.

Также виброхвосты можно символически разделить на 2 типа по жёсткости силикона:

  • Мягкие – используются при ловле в стоячей воде и при слабом течении.
  • Жесткие – используются на реках с средним и быстрым течение.

Любители погонять зубатую зачастую используют в своем арсенале такие модели как Релакс копыто и Манс предатор.

Частенько щука откусывает самую главную часть рыбки – хвост, после этого она приходит в негодность. Вот почему в тех случаях, когда вы заметили надрез на хвосте, его можно устранить, имея при себе огонь (предпочтительно спички).

Сам силикон с легкостью плавится при термической обработке, и с помощью этого убрать надрез будет просто. Если же это дело не к спеху, то в домашних условиях лучше воспользоваться паяльником.


Силикон на судака

Такая рыба как судак, не очень хорошо различает цветовую гамму, зато прекрасно видит в темноте.

При подборе цвета виброхвоста для судака нужно отдавать предпочтение более ярким и контрастным цветам, таким как: салатовый, оранжевый, фиолетовый.

Среди моих знакомых «судачаников» большинство отдают свое предпочтение  фирме «Басс Ассасин». Резина там немного жестковата и на течении хвост не «залипает», при этом она очень хорошо играет.

виброхвост на судака - басс ассасин

Смонтированный виброхвост стоит в пределах 1$. Поскольку хищник иногда забирает у силиконовой рыбки хвост, то ее приходится менять на месте ловли. А замена самого силикона удешевит потерю до 0.7$.  Многие из не опытных рыбаков не знают, как это сделать правильно, поэтому предлагаю остановиться на этом моменте подробнее


Монтаж виброхвоста

Я предлагаю разделить монтаж виброхвоста на 3 условных типа:

1Джиг-головка. Один из самых распространённых и популярных монтажей.

2 Монтаж двойника на виброхвост с грузом чебурашка. Такой монтаж используют в основном для ловли на джиг. При этом у вас больше шансов подсечь хищника.

3Монтаж при помощи фиксатора «штопор». Груз с этим фиксатором вкручивается в переднюю часть силикона, а на спине фиксируется тройник.

В результате у нас получается силиконовая рыбка с крючком. Естественно это далеко не все возможные монтажи.  Многие оснащают силикон дополнительными тройниками, для меньшего количества сходов.


монтаж виброхвоста
силиконовые рыбки для рыбалки
силиконовая рыбка с крючком

Тройник можно надет как на сам крючок, так и на переднее ухо джиг головки.

Надеюсь вы разобрались как насадить виброхвост и теперь я предлагаю подвести итоги пройденного материала:

Лет 15 назад, силиконовая рыбка была для меня идеалом блесны. В нашем небольшом городке все рыбаки, собираясь на щуку, даже представить не могли, что у них может не быть с собой «силикона». Можно сказать, как только он у нас обрел популярность, все так званые «щукари» рыбачили при помощи силиконовых рыбок. Некоторые даже хвастались – вот я поймал 30 щук на этот виброхвост.

Думаю, это немного преувеличенная цифра, поскольку сам силикон очень мягкий материал и довольно быстро приходит в негодность от острых зубов хищника.

ловля на виброхвост

Тем не менее силиконовые рыбки для рыбалки и в наше время — это неотъемлемая, я бы даже сказал – обязательная часть набора рыбака. Ловля на виброхвост приносит лишь одно удовольствие. В некоторых условия, когда не работает ни один воблер вас спасает банальный силикон.  Вот почему не стоит игнорировать эту наживку и подходить с умом и знанием дела к ее выбору.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × один =