Содержание:
Опарыш – это личинка мухи, которая в размере достигает до 10 мм., и имеет светло кремовый цвет. Данный вид наживки уступает своей популярностью лишь навозному червю, и пользуется огромным спросом у любителей половить белую рыбу: плотва, карась, густера, лещ и др.
Сразу говорю, это не способ экономить, а просто ради того, чтобы сделать самостоятельно.
Пообщавшись с опытными рыбаками, я узнал пару хитростей в этом деле опарышеводства.
Для разведения личинки мухи нам понадобится мясо или рыба, любой свежести, главное условие – оно должно быть сырым. Опарши едят плоть. Элементарный метод — это положить мясо, рыбу (в дальнейшем приманку) на солнце, до тех пор, пока не увидим на ней яйца мухи (мелкие, белые яйца в размере не превышающих 2 мм).
Их можно собирать по мере подрастания. Учтите — приманка будет выделять не очень приятный запах. Этот метод прост, но вытаскивать опарыша из разлагающегося мяса, не самое приятное дело. Поэтому вот другой способ.
В стакан насыпаем опилки (0.5-1 см.), горловину переворачиваем и вставляем в стакан, прежде открутив пробку. Далее кладем приманку в горловину и проделываем тоже, что и в первом методе. (в моем случае я просто создал макет устройства у себя на кухне для более легкого понимания читателя)
Различие с предыдущим вариантом в том, что когда опарыш подрастет, он будет падать по горловине в стакан с опилками.
После того как опарыш осыплется в стакан, его нужно периодически подкармливать.
Хранение опарыша в домашних условиях, тоже важный вопрос. Поскольку личинка за считанные минуты может превратиться в куколку, которая не годится для рыбалки. Что бы не допустить окукливания, наживку нужно хранить в прохладном месте (1-5 С°).
Для такого хранения подойдет холодильник либо погреб.
Для длительного хранения наживку нужно поместить в сосуд с отрубями, перебитой кукурузой либо мукой (как на картинке). При таком хранении Вы можете пользоваться наживкой на протяжении месяца.
Опарыш сохраняется неделями в манке(вместо опилок), и в холодильнике. А на окуклившуюся личинку порой клюет не хуже чем на живую