Как выбрать ледобур и правильно его обслуживать

Правильный выбор ледобура

При  наступлении больших морозов каждый зимний рыбак начинает думать о буре, поскольку толщина льда уже не преодолима для пешни.

Если ты рыбак, то обычно в это время начинаешь задаваться следующими вопросами:33-Выбираем-оптимальный-бур-для-рыбалки-1

  • Как правильно выбрать бур?
  • Какие должны быть ножи?
  • Нужно ли их менять или просто заточить?
  • Отечественный или импортный?
  • Как сделать так чтобы бур прослужил дольше?

Именно на эти вопросы я постараюсь ответить в данной  статье.

Как правильно выбрать коловорот (бур)

В наше время ассортимент буров большой, но попадаются какие, что иногда лучше пользоваться пешней, чем бурить с его помощью. Вот почему иногда встречаются любители диковинок, которые предпочитают самодельные буры. Такие «модели» выигрывают только тем, что они дешевле и иногда легче, чем заводские. Но это как  плюс, так и минус. Потому что когда начинаешь бурить лед, то не хватает веса бура и приходится давить своим весом, а это утомляет!

ледобурСреди моделей, которые производятся  на территории пост СССР, самые популярные это «Ленинградские коловороты». Они на порядок дешевле, чем импортные и способны достойно справляться со льдом.

Но, а если взяться за критику, то, в общем, отечественные буры далеки от идеала. Качество метала, не радует, покрытие от коррозии не спасает, и шарнирное устройство иногда плохо работает (соединяет шнек с ручкой).

При бурении отечественными бурами мы вращаем бур против часовой стрелки, а если взять импортные, то там работаем за часовой стрелкой.

Вы спросите, а какая разница? Мы ж ведь и так привыкли!

Сверлим против часовой стрелки – утомляем правую руку, а это в свою очередь скажется на игре снастью. Плохая игра – плохой улов. А если крутить за часовой стрелкой, то всю нагрузку примет на себя наша левая рука.

33-Выбираем-оптимальный-бур-для-рыбалки-анонсПо моему мнению, среди зарубежных буров, нужно отдать предпочтение шведам или финнам. Среди наших украинских рыбаков пользуются широким спросом ледобуры фирм  Rapala и Ericsson.

Что же готовы предложить нам в магазинах и какие основные отличия буров:

  • Длинна шнека (ну это вы подбираете под ваш климат, чем толще лед, тем длиннее шнек)
  • Диаметр бура от 90 до 200 мм. (зависит от того какую рыбу вы предпочитаете ловить).
  • Разновидностью ножей.

Многие могут советовать определённую фирму, но все же повсюду бывают браки. Нужно просто проверить наш инструмент – это единственный выход.


Как сделать так чтобы бур прослужил дольше?

Какой бы бур Вы не выбрали, дорогой или дешевый – каждый из них требует бережного обращения и соблюдения простых правил:

  • Не ложите мокрый инструмент на снег. Проще закрутить его на 10 см. в лед, и пусть себе так стоит;
  • При замерзании льда на ножах, не стучите ножами об лед. Для этого нужно иметь при себе маленький молоточек, которым легонько  постукивая, сбиваем лед;
  • После рыбалки просушите бур и протрите насухо лезвия. В противном случае рано или поздно они покроются коррозией;
  • Очистить шнек ото льда, можно опустив его в воду;
  • После рыбалки смазывайте крепеж ручки со шнеком;
  • Перевозить бур нужно в сложенном виде, и с закрытыми лезвиями;
  • Желательно иметь с собой рем комплект:  отвертка, ключ, запасные болты и лезвия.

Какие должны быть ножи

Если бур хорошо заточен и ножи находятся под правильным углом, то рыбалка будет приносить вам удовольствие. А если ножи тупые, угол не правильный, то рыбалка превратится в физические мучения.

Какой из вышеприведенных вариантов вам больше по душе?  Лично мне – первый.

ножы для коловорота

Пример видов ножей для ледобура

В наше время в магазинах появились специальные приспособления для заточки ножей, но оно не точит, а поправляет кромку ножа. Так что не сильно на них надейтесь.

Более конкретно о заточке ножей пойдет речь в следующей  статье.

 P.S.

Относитесь к своему инструменту бережно, и он будет служить вам верно!!!

Отзывы читателей

  1. виктор

    У меня бур с 80-х годов (ленинградский) за время эксплуатации пришлось переделать узел крепления но он до сих пор служит мне исправно ,особенно приятно было с ним бурить когда были круглые ножи (тарелочки )они были 4-х сторонние ,а при ловли щуки на водохранилище где много затопленых брёвен (топляков район Саяно-Шушенской ГЭС)то эти тарелочки здорово выручали ,но сейчас таких ножей нет может не выпускают?

    • Victor

      Сложно сказать наверняка. Я обычно в таких случаях пишу предмет который мне надо и слово купить в поисковой строке гугл. Сейчас почта работает хорошо и с любого конца Украины, всего через пару дней вы получите свои ножи.

    • Владимир С.

      Я за все время видел такие ножи лишь один раз, а в продаже вообще не слыхал. Скорее всего их уже не выпускают. Может Вам удастся найти советские.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *