Какую зимнюю блесну выбрать и для чего

Поговорим о зимних блеснах, как и в каких случаях их используют.

Блесны, которыми ловят в отвес, называют зимними. Их конечно можно применять не только во время ледостава, а и в летнее время с лодки. Также отвесное блесненние иногда гораздо результативнее нежели  традиционное горизонтальное.

В чем разница между зимней и летней блесной?  Отличие в конструкции и как результат в «игре» не говоря о способе ловли.

Зимняя блесна «играет» и при погружении и при взмахах удилища. Основная масса блесны сосредоточена в головной части. Леску крепят к хвостовой части, что в свою очередь обеспечивает  ее смещение по вертикали при погружении и подъёме.  При этом она колеблется с бока на бок.

Как подобрать зимнюю блесну для конкретной рыбы

Уловистость блесны во многом зависит от ее правильно выдержанной технологии изготовления. Также  она  зависит и условия применения (глубина погружения, скорость и направления течения, толщина используемой лески и т.д.) ну и естественно от мастерства самого рыболова.

мал зимн бл МАЛ 1

Окуневые

  1. Окуневые – небольшого размера (2.5 — 3.5 см.), узкие металлические пластинки с припоем, смещенным к крючку. Таких моделей довольно  много, но и среди них есть две основные группы:
    — Легкие — сделаны, зачастую из пластины метала, медленно погружаются и уходят в сторону при падении в воде.
    — Тяжёлые — литые, быстро погружаются и не дают значительных колебаний.
  2. Щучьи МАЛ 2Щучьи —  среднего и крупного размеров. Из этих категорий используют широкие, медленно погружающиеся блесны, белого или желтого цветов.
    Оснащены они тройником или двумя одинарными крючками, которые впаивают в блесну. Последний вариант более практичен, поскольку при резком погружении крючки не захлестываются с леской, а и игра таких блесен удачно напоминает движение бьющейся рыбки.
  3. Судаковые  – они в 1.5 – 2 раза уже за щучьи и тяжелее. Поскольку судак  практически всегда ловится либо на больших глубинах, либо на сильном течении. Изготавливают эти блесны из двух стальных, медных или латунных оболочек, между которыми находится припой.
    СУдачьи МАЛ 3

    СУДАКОВЫЕ


Рыболовы применяют неисчислимое количество разнообразных блесен. Они считают,  что магазинные красивые, но по уловистости намного уступают самоделкам и зарубежным моделям. Предлагаю Вам рассмотреть три основных типа самоделок, кардинально отличающихся как по конструкции, так и по поведению в воде. На основе их сделано множество разнообразных модификаций.

Каких типов бывают зимние блесны

Первым рассмотрим блесны типа «гвоздик». Они имеют незначительное отклонение от вертикальной оси во время падения. Ну а с этого следует то, что она не далеко отходит от лунки.

Игра такого типа блесны напоминает малька, который атакует какого-то жучка на дне. Она резко ныряет в низ, с небольшим отклонением, возвращается на исходную позицию, пауза и снова тот же цикл. Некоторые рыбаки держат ее возле самого дна, при этом, когда она возвращается на отвес, то чиркает дно, оставляя тонкую дорожку мути, чем может заинтересовать окуня.

горизонтальная подвеска МАЛ 4

Блесны с горизонтальной подвеской

Вторым основным типом можно условно назвать планирующие блесны. Её главная характеристика – большое отклонение от вертикали лунки при свободном падении. При отклонении в сторону она создает замечательную игру, то опускаясь то подымаясь. У вас может возникнуть вопрос «и что она имитирует таким образом?». Такой игрой блесна имитирует погибающего малька.

Третий тип блесны – блесны с горизонтальной подвеской. Она практически не чем не отличается от «гвоздика», но все же отличие есть. На хвостовую часть не припаивается ухо для крепления лески, туда зачастую припаивают крючок №4. Вы спросите, а как крепится блесна? Для крепления просверливают отверстие в теле самой блесны или припаивают ушко. Своей игрой она напоминает малька, который рыщет над дном в поисках пищи.

Пару советов

  • Когда блесните в пасмурную погоду, пробуйте нацепить блесну из белого металла, а в солнечную из меди или латуни. В не конкуренции будет гвоздик двухсоставной.
  • При ловле на глубине или мутной воде пользуйтесь блеснами, окрашенными белой эмалью, а на головке должна  быть поставлена оранжевая точка. Такую блесну легко заметить в мутной воде.

Статьи из серии зимнего отвесного блеснения:

«ТЕХНИКА ЛОВЛИ БЛЕСНОЙ В ОТВЕС»

«ГОТОВИМ СНАСТЬ ДЛЯ ОТВЕСНОГО БЛЕСНЕНИЯ»

Если Вы можете поделиться чем-то еще по этой теме, или есть какие-то замечания. Напишите в комментариях к статье.

Заранее благодарен,

Владимир С.

Отзывы читателей

  1. Владимир С.

    Дорогие читатель если Вы что то почерпнули с этой статьи или есть какие то замечания, пишите в комментариях (уделите пару минут своего времени)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *