Ловля чехони на бомбарду

Ловля чехони на бомбарду

Для рыбак который любит солить тарань и готовить рыбные котлеты, чехонь – это одна из самых желаемых рыб. А все благодаря тому, что это одна из самых жирных пресноводных рыб.

Снасти для ловли чехони:

  • ловля на резинку с берега или лодки;
  • ловля на фидер;
  • ловля на бомбарду (сбирулино);
  • ловля на поплавочную удочку;
  • ловля на твистер.

Бомбарда сбирулино — «как и с чем ее едят»

Ловля чехони при помощи бомбарды (сбирулино)О двух первых видах ловли мы уже писали в предыдущих выпусках, и вот пришло время написать о ловле на бомбарду. Для начала разберемся, что такое бомбарда или как ее еще называют — сбирулино. Это специальный тяжёлый поплавок. Он бывает трех видов:

  • Плавающий;
  • Слабо тонущий;
  • Быстро тонущий.

 

Подбор бомбарды зависит от слоя воды, в котором вы собираетесь ловить. Сама бомбарда не служит как поплавок, она больше служит как грузило для дальнего заброса при помощи спиннинга.

сбирулино бомбарда - как ею пользоваться

Ловля чехони на спиннинг с бомбардой очень увлекательное занятие поскольку эта рыбалка активна и довольно результативная. Чтобы у вас проснулся профессиональный интерес предлагаю сначала посмотреть небольшой видео ролик о ловле чехони на бомбарду, а потом продолжить чтение статьи.

Монтаж бомбарды (сбирулино) для ловли чехони

Для монтажа бомбарды рыбаки часто используют сразу несколько различных вариантов сборки. Я предлагаю рассмотреть самый распространённый «классический» вариант сборки:

  • На катушку удилища наматывается основная леска или шнур.
  • На основную леску (шнур) одеваем поплавок (бомбарду) и фиксируем его резиновым амортизатором.
  • К концу основной лески (шнура) привязываем вертлюжок (тройной вертлюжок).
  • К свободному ушку вертлюжка крепим поводок с наживкой.
Наглядный пример монтажа бомбарды

 

В предложенном монтаже, бомбарда находится выше наживки, но в некоторых вариантах она крепится на кончик основной лески. А поводок (несколько поводков) монтируют выше поплавка к основной леске. Читайте более подробно о монтаже бомбарды.

Предлагаю посмотреть еще одно полезное видео как монтировать бомбарду и подбирать удилище для этого вида ловли:

Мушки для ловли чехони

Разновидности мушек которые используют при ловли на бомбардуПосле того как мы смонтировали бомбарду, приступаем к подбору мушек. Мушки для ловли чехони нужно подбирать исходя из ее рациона.

Поскольку чехонь является практически мини жерехом, то и рацион у них похож: малек и разнообразные насекомые на поверхности воды. Значит и мушки следует подбирать похожие на малька либо на комара.

Учитывайте, что чехонь стайная рыба, а с этого следует, что нужно вешать несколько мушек, и результативность повысится.

Для успешной ловли чехони нужно знать ее секрет. Она любит атаковать тонущие приманки, поэтому нужно использовать либо тонущие мушки, либо медленно погружающуюся бомбарду.Мушки для ловли чехони на бомбарду (сбирулино)

Как ловить на бомбарду

Как ловить на бомбардуПроводка при ловле чехони на бомбарду состоит из чреды плавных подтяжек, что в свою очередь эмитирует тонущее насекомое, которое пытается взлететь. Вспомните первое видео в этой статье – это поможет представить весь процесс более красочно.

Летом чехонь нужно искать на рассвете и на закате, возле перекатов. Ловля чехони весной намного проще, в плане поиска местоположения рыбы. Поскольку она подымается по руслу.

Удачной Вам рыбаки!!! Надеюсь мои советы оказались полезны.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 15 =