Ловля леща на удочку

Как ловить леща

Секреты успеха ловли леща на удочку

Для ловли леща Вам понадобится обыкновенная поплавочная удочка. Желательно оснастить ее «лещовым» поплавком и естественно правильным образом его отгрузить (с «подпаском»).

Леску ставим 0,2 мм (плетенку можно и тоньше), а поводок 0,15 мм, но ни в коем случае не толще.

При ловле на слабом течении не стоит брать большой крючок. Пользуйтесь  таким правилом: Чем меньше течение, тем меньше номер крючка.

Летом лучше всего использовать мастырку из гороховой муки. На червя также можно ловить, но клев будет похуже. Червь он как опарыш, которого нужно иметь под рукой и который работает редко, но метко. Универсальная наживка – ракушка. Имеется ввиду не та двустворчатая плоская ракушка, а те кругленькие завитушки, ползающие по дну.  Особенно хорошо на ракушку ловить, когда ее одновременно использовать в виде приманки. Такой способ ловли детально описан в статье «Рыбалка в проводку (на шкальку)»

Приманка (наживка) должна идти практически у самого дна. Если есть небольшие волны – вообще ложите наживку на дно. Мы же не хотим чтобы лещ с удивлением наблюдал как ароматный шарик из мастырки вдруг ни с того ни с сего начинает плясать у него перед носом. Пока он будет думать, что происходит, рыбак не увидит клева.

Выбор места ловли леща — один из основных факторов удачной рыбалки.

Как ловить лещаМесто ловли как всегда остается одной из основных задач и факторов успеха при ловле леща. Наиболее подходящим место на маленьких реках будет заводь с замедленным течением. Глубина 1,5-3,5 метра. Глинистое или песчаное дно с небольшим слоем ила. Будет просто замечательно, если в этом месте окажется подводная бровка с последующей ровной поверхностью на дне. Такая ровная поверхность – площадка, нам нужна для того чтобы с него не скатывался по уклону прикорм.

Как это обычно случается, нам не всегда  удается найти идеальные условия для рыбалки. Потому старайтесь подбирать максимально приближенные к вышеописанным особенностям место. Также не стоит забывать о случаях, когда лещ ведет себя абсолютно «НЕПРАВИЛЬНО»

Однажды, в сильную жару, после нескольких бесплодных часов поиска леща на классическом месте с предварительной прикормкой, я нахожу его на течении возле берега в тени деревьев. Похоже, жарко было не только мне. Мораль: не бывает 100% правил на рыбалке и всегда допускайте возможность что любое «авторитетное мнение» нужно проверять каждый раз самостоятельно. Не ленитесь!
Владимир Сухов
Владимир Сухов


Маскировка. Лещ сам по себе рыба большая и не очень пугливая, но в любом случае маскировка остается очень важной составляющей успеха. Особенно критично это при ловле на удочку, когда приманка всего в нескольких метрах от рыбака.

— что же делать?

В месте ловли не стоит становиться в полный рост и шуметь. Лучше когда Ваша одежда будет защитного цвета или на крайний случай не ярких кричащих цветов. Ловить леща предпочтительно из-за естественного укрытия (куст, дерево).

Прикормка – это еще один важный компонент удачной рыбалки на леща, впрочем, как и в любой другой. Наша основная задача сделать прикормку максимально привлекательной и одновременно не сытной для рыбы. На худой конец прикормка должна размываться водой постепенно.Как ловить леща

Лучше всего этим требованиям отвечают композиции из глины, взятой в прибрежной зоне и белых толченых сухарей.

Сухари сушатся, поджариваются в духовке и одновременно с появлением  золотистой корочки обретают приятный аромат. Такие сухари рассыпчаты и именно то, что нам нужно.

Альтернативными компонентами послужат сахар и сухое молоко (можете заменить сгущенкой), толченые семена подсолнечника и овсяные семена.

Маленький секрет – сколько добавлять воды в прикормку. Чем больше течение, тем более вязким должны быть ваши шарики с прикормкой.

Ну и напоследок, прикормочные шары нужно бросать в одну и ту же точку.

Чего и сколько в прикормке

  • глина — 50%;
  • сухари молотые — 35%;
  • овсяные хлопья — 5%;
  • молоко сухое — 5%;
  • семечки молотые — 4%;
  • сахар-песок — 1%.

Эти компоненты с их соотношениями представлены в классическом варианте и могут легко изменяться исходя из условий рыбалки и предпочтений местной рыбы.

Также, хочу заметить, что этот рецепт взят из недалекого прошлого. А конкретнее из альманаха «Рыболов спортсмен» приблизительно 30-ти летней давности. А вот удивило меня то, что никто из моих знакомых рыболовов не слышал о подобных рецептах смесей для прикормки. Хотя на самом деле мы покупаем такие же прикормки на рынке и в магазинах (отечественных и зарубежных производителей), а стоят они довольно много.Как ловить леща

Единственным правдоподобным объяснением того что такие рецепты не прижились среди рыбаков 30 лет назад это  то, что тогда рыбы в водоемах было значительно больше. У рыбаков просто небыло необходимости изголятся с рецептами каш и смесей для прикормки.

Очередная порция знаний о том, как ловить леща, получена! Осталось проверить новые и старые знания на практике с удочкой в руках.  Если у вас есть что дополнить – комментируйте.

Удачной рыбалки!

Отзывы читателей

  1. Михаил

    Мастырка из гороховой муки и способ ее приготовления не описан.Хотелось бы знать,какой размер крючка больше подходит для ловли леща.И не менее важно знать:какое время суток лучшее для ловли леща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + девятнадцать =