Ловля линя на поплавочную удочку

Правила ловли линя на поплавочную удочку

Всегда радуюсь, когда на крючок попадает линь. Держу его в руке и чувствую вкус жареной рыбы во рту. Возможно, я немного утрирую, но факт остается фактом – линь очень вкусная рыба и в этой статье вы узнаете, как его поймать.

Общая информация

Поймать линя можно не только в проточных, но и закрытых водоемах. Рыба не хищная, хотя есть сведения, что клюет на маленькие блесны в зимний период.

Ловить линя можно на любой вид снасти, который держит наживку у дна либо на нем, но самым популярным видом считается ловля на поплавочную удочку.

Начинается ловля линя весной и продолжается на протяжении всего сезона открытой воды. Самым активным периодом считается ловля линя в мае. В этот период он активно кормится, набираясь сил перед нерестом.

В конце лета, когда клев линя непредсказуем, его часто ловят руками на жмур (силка). Нерестится эта рыба может начать с мая и заканчивает в конце июня, все зависит от температуры воды (по народным приметам это происходит когда начинает цвести калина).


Выбор места ловли

Как выбрать место для ловли линяЛинь обитает практически в любом водоеме, главное – отыскать ее там. Перспективным местом для ловли является:
  • илистое дно;
  • лопухи;
  • наличие камыша;
  • завалы деревьев.

Мало того, что вы найдете перспективное место, его нужно еще и закормить. Прикормка для линя продается как в магазинах, так и изготавливается самостоятельно. Более подробно о прикормке мы поговорим в самом конце статьи.

Активный клев начинается с рассвета до 89 часов, потом с 15.00 до вечера. Весной в пасмурный день, он может клевать на протяжении всего дня. Иногда рыба подходит очень близко к берегу, в таком случае ее ловят на глубине 0..

Приманки ня линяЛинь обладает таким свойством, как сезонное питание. С мая и до средины лета он охотно берет практически любую подвижную наживку. Это может быть:

Обратите внимание, что не каждая пиявка подойдет для ловли линя. Используют мелкую пиявку (35 см) – это так называемая герпобделла.

Начиная со средины лета и до осени линь предпочитает растительные приманки: тесто, вареный картофель, горох.

Оснастка для ловли линя

Нечего сложного в оснастки нет. Нам понадобится:

  • удочка длиной до 6 м.;
  • основная леска 0.180.25;
  • поводочная леска 0.120.18 (разрывная нагрузка которой должна быть меньше, нежели на основной;
  • поплавок (поплавок подойдет как для линя, так и для карася, о выборе поплавков читайте здесь), груз, и крючок (№5-№8, в зависимости от наживки).
Поплавочная оснастка для ловли линя

результативныя ловля линяВовсе не обязательно использовать удочку с катушкой и кольцами, но, с другой стороны, она позволит вам ловить на хорошей глубине и на дальний заброс, используя скользящий поплавок.

Теперь можем приступить к ловле линя. Перед тем как  выставить глубину снасти, определиться с глубиной места ловли. В результате наша наживка должна быть на расстоянии не более 10 см от дна.

В то же время можно ловить линя и со дна, но при такой ловле нужно периодически поддергивать удилищем наживку, чтобы она не затягивалась в ил.

Предлагаю посмотреть несколько очень полезных советов относительно приваживания и ловли линя.

 

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =