Ловля на Майского жука

Ловля на майского жука

Ловля на майского жука (хрущь)

Ночи стали теплые и вечером слышен гул майского жука, а это означает, что пора собираться на рыбалку. Метод ловли на хруща называется «нахлыст».

Для ловли на майского жука нам понадобятся:

  • спиннинг быстрого строя с тестом 5-25гр.;
  • леска 0.18-2.2;
  • крючок №7-8 (советский стандарт) либо тройник № 6-7;
  • поводковая леска 0.15-0.2;
  • специальный поплавок «Шарик»;
  • маленький вертлюжок.
Все должно быть деликатным, поскольку рыба, которую Мы собираемся ловить, очень осторожна.  

 Особенности ловли на майского жука

Оснастка должна быть такой же как при ловле любой поплавочной удочкой, исключив из нее груз. Специальный поплавок  «Шарик» нужен для дальнего заброса и незаметности. От поплавка до крючка должно быть расстояние не меньше 1м. Вертлюжок ставим при переходе с основной лески на поводковую.

Майский жук на крючкеВ качестве наживки используем майского жука. Поймать его очень легко. Днем он сидит на листьях деревьев. Насаживать на крюк его надо через передние лапы и выйти острее должно через заднюю часть жука, либо как на картинке. Главное не задеть жизненно важных органов жука чтобы он продолжал шевелить лапками и привлекать внимание рыбы.

Выбор места как всегда составляет не мание 50%  успешности рыбалки. Ловить надо на водоемах, в которых есть течение. Выбираем место, где над водой есть дерево и идет обратное течение.

Наличие рыбы в этом месте очень легко проверить. Берем пару жуков и по очереди забрасываем в воду. Внимательно следим за происходящим. Если рыба забрала хруща — можно разматывать удочку. Поклевку можно увидеть не только при помощи поплавка. Пропажа вашего хруща на поверхности воды – это тоже сигнал подсекать.

Старайтесь быть незаметными.  Рыба очень осторожна, боится  теней и незнакомого ландшафта.

При такой рыбалке Мы можем поймать трофеи из таких видов рыб:Ловля голвля на майского жука

  • язь;
  • голавль;
  • ну и если повезет, то какую-то другую рыбу.

Чем эта рыбалка привлекает многих рыбаков и меня в том числе? Да тем, что она активная и весь процесс поедания наживки происходит у вас на глазах. Жуть как увлекательно!

P.S. Поплавок «Шарик»

Поплавок шарикУ многих этот поплавок способен вызвать недоумение или снисходительную улыбку, а напрасно. Это происходит от незнания его предназначения и свойств.

Сам поплавок изготовлен из оргстекла и пустой в середине. По желанию рыбака его можно дозировано заполнить водой, что позволяет настроить систему грузки. У профессиональных рыбаков на осторожных рыб, обитающих в верхних слоях воды – этот поплавок просто не заменим.  Основной объект ловли на снасти с этим поплавком – это язь, голавль и жерех.

Почему именно «Шарик»? Рыба этот поплавок не боится и воспринимает как естественное образование на воде – воздушный пузырь. Это не просто домыслы, а проверенный наблюдениями факт. Иногда мелкий голавль даже пытается попробовать его на вкус. Одновременно поплавок «Шарик» отлично выполняет свою роль. Его хорошо видно издалека и клев тоже хорошо заметен.

Отзывы читателей

  1. Игорь

    Будьте внимательней при компоновки заметок! Способ насаживания жука описан примерно верно , но на снимке — мы видим то , что НЕ ЕСТЬ ПРАВИЛЬНЫМ !

  2. Victor

    Игорь, спасибо за внимание к нашей работе. Картинку заменили и теперь все выглядит как полагается. Всех благ, и читайте нас еще….

  3. Игорь

    Респект за быстрое реагирование ! Вот теперь ВСЁ СООТВЕТСТВУЕТ …!

  4. Фома

    САМ ТЫ «ХРУЩЬЬЬ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =