Ловля на зимние жерлицы

Ловля щуки на флажки
Зимние жерлицы
Ловля на зимние жерлицы начинается сразу же, как только толщина льда достигает 5 см. В это время многие способы ловли по открытой воде отпадают, из-за наличия льда на водоемах. Но все же активность хищника очень большая в начале ледостава и в конце. В качестве насадки используют живца (небольшие живые рыбешки). Их можно было заготовить осенью, поймать при помощи зимней удочки или купить в рыболовном магазине.

Поскольку этим видом рыбалки занимались еще наши прадеды, то разнообразных конструкций жерлиц очень много. Но отличаются они лишь в деталях, а принцип ловли остается тот же.

Жерлица зимняя

Любая зимняя жерлица имеет основание (тело), к которому крепится катушка и сторожок (сигнализатор поклевки). На катушку наматывается леска (0.35-0.5 длинной 15-20 м), крепится поводок, а на него цепляется одинарный либо двойной крючок (размер крючка подбирается под размер живца). Перед поводком нужно закрепить груз. Он может быть скользящий либо фиксированный. Его вес не должен позволять живцу подняться к поверхности (5-10 гр.).

Тело жерлицы не участвует в подсечке и выуживании рыбы, а является лишь деталью, которая соединяет остальные части снасти. Чтобы поклевку было лучше  видно,  на конец сторожка цепляется красный флажок.


На данный момент основная часть рыбаков пользуется двумя видами жерлиц

 Жерлица с удилищем

Жерлица с удилищем

Жерлица на платформе

Жерлица на платформе

А теперь давайте поговорим о плюсах и минусах данных жерлиц

Самое главное, что на уловистость не влияет, каким видом вы пользуетесь.

Плюс жерлицы с удилищем заключается в компактности транспортировки и одновременно она проигрывает в простоте установки на льду жерлице на платформе. Для установки жерлицы с удилищем нужно пробить два отверстия, одно для ввода живца, а второе для фиксации удилища, в то время как для жерлиц на платформе достаточно пробить одно отверстие и поставить платформу на него.

Принцип ловли на зимние жерлицы

Когда ловли таким способом хищника, чтобы рыбалка была результативной, используют не менее 5 жерлиц, но есть такие рыбаки, которые не очень обладают наличием здравого смысла и выставляют не один и не два десятка жерлиц. Фактически это можно назвать браконьерством, хотя некоторые и могут спорить со мной.

При установке жерлиц желательно пользоваться пешней, для рубки льда, так как лунка может оказаться очень маленькой…

Выставляются жерлицы в местах, где могут быть скопления хищника: бровках, перекатах или ямах.

Вы должны определить глубину в данном месте установки и потом поднять крючок на 50-60 см от дна. Определившись с глубиной, нацеливаем живца (методик много, но самая практичная это за верхний плавник).

зацеп живца за верхний плавник

Фиксируем наш сторожок на катушке, чтобы при поклевке он «выстрелил». Устанавливать жерлицы стоит на расстоянии не менее 10 м, одна от одной. Когда все жерлицы установлены остается только ждать поклевки, а в это время Вы можете половить живца на мормышку. Когда перед вашими глазами появится флажок, не спешите подсекать, дайте время хищнику заглотить живца.

В данное время приобрести зимние жерлицы не составит труда, лишь бы были деньги. Но их можно с легкостью заделать своими руками, без лишних затрат. Об этом я напишу в другой статье. Подписывайтесь на наши новости, и Вы узнаете об этом первыми.

Пару советов:

1. При ловле таким способом с вами обязательно должен быть багор;

2. Жерлици можно оставлять на ночь (если не боитесь воришек);

3. Живца желательно заготовить заранее.

С уважением,
Владимир С.

Отзывы читателей

  1. Игорь

    Не совсем согласен с + и — жерлиц на стойке !!! Важнейшим плюсом, а с этим и превосходством над другими типами жерлиц , является то , что КАТУШКА находится высоко 20-30см над льдом и не заносится снегом при сильном снегопаде!!! Конечно при условии долгой рыбалки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + тринадцать =