Ловля налима осенью и зимой

Ловля налима осенью представлена целым набором приемов и способов.

Если за окном осень, а вы настоящий рыбак – пришло время ловить одну из самых вкусных рыб – налима. Чтобы разобраться как это сделать, вам понадобится 10 минут времени для прочтения этой статьи и еще немного времени на подготовку снастей.

Когда начинает ловиться налим?

Актуальной становится ловля налима в сентябре, поскольку эта рыба любит холод, то и активной становится с приходом холодов. При этом он продолжает ловится и в ноябре, и в октябре и даже в декабре. Также если погода соответствует, то налим отзывается и после нереста с декабря и до конца января.

Как и на кого ловить налима?

Поскольку эта своеобразная рыба держится у дна, то и ловить её лучше на донную удочку, или «глухую донку», причём способов её изготовления существует множество. Можно ловить и «на закидушку». Принцип ловли остался прежним: забрасываем снасть руками, и руками вытаскиваем рыбу.

В общем, ловится налим на любую донную снасть, просто название снастей в разных регионах величаю по-разному.

Налим – одновременно и хищник и падальщик. В возрасте до двух лет его добыча:

  • рыбья икра;
  • черви;
  • личинки насекомых;
  • рачки.
[/su_column] ловля налима в сентябре открытие сезона

Крупный налим попадается «на мелочь» только в период жора. В другое время скорее атакует червя или кусочек рака на крючке, чем малька.

Иногда рыбаки используют магазинную тюльку или кусочки сельди. Одним словом, не важно, какую рыбу вы нацепите на крючок, живую или мертвую.

Наживка для налима:

  • Малек (живой или мертвый);
  • Червь;
  • Кусочки мяса;
  • Лягушата.

Места ловли налима

осенняя ловля налима места ловлиКак я уже говорил, налим донная рыба, и прячется он в разнообразных корягах, норах или камнях.

Лучшие места ловли налима будут не далеко от разнообразных коряжников, завалов, скопления камней. В ночное время он может выходить и на мель, как и сом, чтобы найти добычу. Поэтому иногда следует поискать на перекатах.


Особенности ловли налима осенью


стрелки вниз

Поскольку налим активизируется в сентябре, в то время когда еще нет льда, то и ловля происходит с берега. При этом, как уже оговаривалось, можно использовать любые береговые монтажи. Вот только среди всех я бы выделил самые эффективные снасти на налима осенью:

  • перемет;
  • фидер;
  • донка.

Поскольку налим ночной хищник, то и ловится он соответственно ночью. Вот почему ловля налима на фидер или на донки, актуальна до тех пор, пока ночная температура не отмораживает вам конечности.

С приходом ночных морозов, лучше ставить перемет на налима. При этом вы можете иметь до 5 переметов, разрешенных законом и по одному крючку на каждом.

Более подробно о монтаже и применении этих снастей вы можете прочесть в статье «Ловля налима на донку или перемет осенью«


 Особенности ловли налима зимой


стрелки вниз

Ловим налима зимой на донку

Налим в зимнюю стужу активен в конце декабря и весь январь. Можно ловить его на донку, жерлицу и стукалку.

Зимняя донка для налима оснащается леской не тоньше 0,4 мм, необходимо рассчитать глубину водоёма, так как леска должна провисать. Грузило выбираем в соответствии с силой течения, потому что приманка должна лежать на дне.

На крючке в качестве наживки или мелкая рыбёшка, или кусочки мяса. Можно ставить и два крючка, чтобы разнообразить наживку.

схема для ловли налима на донку

Ловля налима зимой на жерлицу

Для ловли налима зимой используют и жерлицы. Они бывают двух видов: надлёдные и подлёдные. Требования к длине, а также толщине лески и весу грузила такие же как у донки. Крючки используют одинарные или двойные, размером от восьмого до десятого.

Внешний вид жерлицы на налима

Ловля налима зимой на «стукалку»

Это весьма занятное изобретение изготавливается из куска металла в виде трёхгранника. Внутри него протягивается леска, к ней с двух сторон привязываются крючки. Затем пустота внутри конструкции заливается свинцом. Насадка на крючки обычно кусочки мяса либо малек.

Так выглядит стукалка на налима

Секрет ловли в том, что это приспособление издаёт стук, на который реагирует налим, которого или привлекают, или раздражают стучащие звуки.

Стукалка необязательно треугольная, она также может быть и квадратной с большим количеством крючков, главное, чтобы издавала больше шума.

Подведем итоги:

В статье мы узнали, что сезон ловли налима длятся с осени и заканчивается зимой. Также мы узнали, что любит налим, места его обитания и какая может быть оснастка для его ловли. Простая и доступная снасть для на налима – это ключ к успеху.

Теперь возьмите себя в руки и вперед – осенняя и зимняя ловля уже началась!

На Украине налим занесен в Красную книгу, а это значит, что ловля его запрещена. Штраф за одну голову в пределах 750 грн.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семь + четырнадцать =