Ловля сома воблером на глубине от 6 до 15 метров

Заглубляем воблер от 6 до 15 метров

Поймать сома в самой глубокой яме реки троллингом на воблер — это возможно!

Новичок в ловле сома на троллинг может не достать нужной глубины работы воблера, и рыбалка превратится в бессмысленно потраченное время. Хотите объясню?

В каких случаях нужно заглублять наживку глубоко

– А  что, если я попробую прошерстить глубинные бровки, а также выходы из добротных ям на любой большой реке!

– Не все так просто как может показаться на первый взгляд. Главная проблема – это большая глубина. Глубоководных воблеров, способных погружаться без сторонней помощи на глубины больше 8 метров, мне пока не встречалось.


Как заглубить свыше 6 метров?

Троллинг сома

1 — жесткая проволочная рамка, 4 — вертлюжок, 5 — груз, 6 — поводок

Это время для рыбалки со специальными глубоководными оснастками и приспособлениями. Они должны позволить Вам ловить воблером на любых глубинах.

Если мы говорим о глубине от 6 до 15 метров – используйте “патерностер” – старинное приспособление наших дедов. “Патерностер”  представляет собой жесткую проволочную рамку с дополнительным грузом на нижнем плече. Смотрите на принципиальную схему. При помощи данного груза такая оснастка  “отслеживает” дно, и направляет воблер работать на конкретно выбранной глубине.

Воблер выбирают с малой глубиной заныривания. Во время движения такая приманка не будет обгонять груз по вертикали,  и тыкаться в дно.

В качестве классического примера такого воблера  я взял Shad Rap фирмы Rapala.  Обратите внимание, что размер используемого воблера может быть весьма значительным.

Внушающие доверие результаты при ловле крупного сома показала приманка Super Shad Rap длиной 17,5 сантиметров. Играя весом груза от 50 до 200 гамм, Вы с легкостью обловите глубинные бровки и русловые свалы.

Груз от «патерностера», пущенный по дну, отобьет коряги, а жесткая проволочная рамка направит воблер вверх, проводя над зацепом.

На чистом глубоководном участке цепляйте груз на поводок из лески через тройной вертлюжок.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *