Мамалыга – это кукурузная каша, которую рыбаки наловчились использовать в качестве прикормки и наживки для рыбалки. Используют мамалыгу для ловли карася, карпа, сазана, леща, плотвы, густеры и некоторых других рыб.
Главное отличие рыболовной мамалыги от той, которую мы едим – это ее плотность и вязкость. Эти характеристики должны позволить рыбаку использовать ее для насадки на фидерные пружины или просто на крючок. Мамалыга должна выдержать заброс на большое расстояние, не раскиснуть сразу при контакте с водой и что самое главное – пахнуть так, чтобы все рыбы оказались в садке.
Перед началом приготовления, отметьте для себя на будущее, что мамалыгу следует варить заранее и дать ей настоятся в течение как минимум пары часов.
Шаг первый – это небольшая обжарка кукурузной и пшеничной муки. Считается, что это придаст мамалыге более приятных вкусовых качеств.
Смешайте три части кукурузной и одну часть пшеничной муки. Пшеничная мука придаст более густую и цепкую консистенцию каши в будущем.
Перемешиваем смесь, постепенно доливая воду. С водой нужно аккуратно, чтобы не влить больше чем нужно.
Достаточная густота – это густота, напоминающая хорошую сметану.
На этом этапе в кашу можно добавить все, что, по вашему мнению, повысит привлекательность каши для рыбы. Например: немного шоколада, сахар, мед и прочие ароматические и вкусовые добавки.
Впрочем, у каждой рыбы предпочтения могут быть своими, но даже без всех этих добавок мамалыга будет прекрасно выполнять свою приваживающую функцию.
Переложите полученную смесь в двойной целлофановый кулек. Кулек в кульке нужен для подстраховки возможного прорыва и предотвращения попадания в кашу лишней воды.
После окончания варки, выключаем плиту и оставляем мамалыгу в воде до полного остывания.
Так мы получаем рыболовную мамалыгу готовую к использованию. Ее можно нарезать ножом порционно или катать шарики. Для транспортировки, оставляйте ее прямо в кульке до момента использования. Это предотвратит преждевременное закисание.
Для приманивания карпа в мамалыгу часто добавляют 1-2 столовые ложки не рафинированного подсолнечного масла. Его можно добавить как во время вымешивания перед варкой, так и при непосредственном монтаже мамалыги на фидерную пружину. Также, многим рыбакам хорошо известна любовь карпа ко всяким сладковатым приманкам, что может помочь усовершенствовать рецепт.
При ловле на фидерную пружину, хорошо использовать шарики с использованием сухих приманок на карася и карпа, когда внутри мамалыга, а поверх облеплено сухой приманкой. При забросе и погружении, сухая приманка формирует дополнительное привлекательное облако вокруг наживки, что значительно увеличивает шансы на хороший улов.
Для тех, кому лучше один раз увидеть, чем читать и следовать инструкции, советую посмотреть небольшой видео ролик с описанием процесса приготовления мамалыги в домашних условиях.
У нас в Молдове мамалыга — это национальное блюдо, которое мы с удовольствием употребляем в пищу (кстати вещь очень вкусная, особенно с домашней брынзой и вином). А о том, что ее возможно использовать, в качестве приманки для ловли рыбы, впервые слышу. Спасибо, просветили!)
Спасибо за статью. Такой , вот у меня вопрос возник. Какие ароматизаторы Вы используете? Зарание, спасибо. Я добавляю только подсолничное масло. Удачной всем рыбалки)
Я в такую мамалыгу добавляю немного ароматной макухи, на нее на много лучше клюет, ведь подсолнечное масло не дает такого приятного и манящего запаха. Эх, сам бы ел!
Влад, если добавить макуху во время варки, то она потеряет свою прочность. Этого делать не стоит. Лучше перед рыбалкой облепите пружину с мамалыгой еще и макухой.
Можно добавить муку из макухи — но не много, чтобы цвет не изменить. Провареная намного сильнее пахнет чем просто облепленая