Мандула своими руками — топовая наживка на судака

Изготовление мандулы своими руками

Мандула – это приманка для джиговой ловли, которую неизвестно кто, и неизвестно когда смастерил  собственноручно у себя в гараже. Как оказалось – это была очень удачная идея, которая вскоре получила всемирное признание и распространение среди рыбаков. Как выглядит эта чудо приманка вы, наверно, уже заметили, смотря на картинку в левом верхнем углу. Сразу даю ссылку для ленивых, с целым списком мастеров у которых можно куть мандулу.

Используют мандулу в основном для ловли судака, но с переменным успехом можно вытащить окуня и даже сома. Все благодаря невероятной отзывчивости на малейшее движение спиннингом и удачной игре приманки.

По мотивам статьи представленной ниже, нашей командой был снят видео сюжет с секретами и тонкостями производства мандулы. Более подробной инструкции мы пока не встречали.

Изготавливают из кусочков пенополиуритана, который можно достать в туристических ковриках, женских тапочках, некоторых строительных материалах и еще в десятке других мест. В магазине купить мандулу конечно можно, но зачем? На ее изготовление уйдет от силы 20 минут времени. А еще, мне всегда приятно ловить на наживки изготовленные своими руками. Именно этим мы и займемся прямо сейчас.

Инструмент для делания мандулы Для работы нам понадобятся: двойники или тройники, пенополиуритановый материал разных цветов, пассатижи, круглогубцы, кусачки, ватная палочка для чистки ушей, проволока диаметром 0,5-0,7 мм, шило, крепкая нитка, универсальный водостойкий клей, канцелярский нож, красная шерсть или люрекс.

В поисках подходящего материала проще и экономнее всего поискать старые тапочки и пустить их в расход. Именно с этого момента начинается наша работа.


Начнем работуstrelki-vniz

Квадратити для мандулы

Нужно нарезать квадратиками наш пенополиуритан и сложить его бутербродом из разных цветов.

Нарезка закотовки трубкой

Если у вас есть тонкостенная труба подходящего диаметра, ее можно заточить и нарезать кружочков вместо квадратиков.

Склейка шаров мандулы

Слоя такого бутерброда промазать клеем и немного скруглить конструкцию по углам как на картинке. Сразу обращаю внимание, что нам не нужна симметричная обрезка, даже наоборот.

Делаем сковозное отверстие

Получившуюся конструкцию в центре прожигаем раскаленным на газу шилом.

Придание конусной формы заготовкам

Советую не спешить снимать склеенные пластинки с шила, а прямо на нем придать им конусную форму при помощи канцелярского ножа. Конус не обязательно должен быть идеальный и симметричный. Чем больше там неровностей и несовпадений по углам, тем реалистичнее будет играть наживка в будущем.

Трубочка от ватной палочки внутри мандулы

В один конус вставляем трубочку, полученную из ватной палочки для ушей. Лишнее можно оплавить и таким образом зафиксировать ее внутри.

Подготовка крючка

Теперь пришло время подготовить наш каркас для соединения всех элементов. Возьмите заранее подготовленную проволоку и при помощи круглогубцев сделайте петлю на одном ее конце и примотайте к тройнику другим ее концом.

Соединение крючка с петлей и конуса

Оденьте на крючок с проволочной петлей второй из наших пенополиуретановых конусов, который без трубочки внутри, как это сделано на картинке.

Хвост мандулы

Берем еще один тройник и нашу красную шерсть (ее аналоговый заменитель). При помощи нитки и клея вяжем обыкновенную мушку. Пока клей еще не застыл, одеваем на крючок одну пластинку пенополиуритана круглой формы, чтобы придать положительную плавучесть.

Готовая мандула своими руками

Собираем все изделие при помощи проволочной скрутки. Поздравляю, теперь у вас есть почти готовая мандула на судака. Почему почти?Мандула под водой

На этом творческий процесс не заканчивается! Наше изделие слишком легкое и ему отлично подойдет старая джиг головка для придания веса при забросе и погружения на дно.


Судак на мандулуСоздание мандулы – это вопрос сугубо личных предпочтений мастера и каждый рыбак делает ее под себя, свою снасть и место ловли, модернизируя вес и конструкцию в поисках оптимального решения.

Обратите внимание на то, какие они могут быть разные по длине, цвету т форме.

Наиболее распространенный цвет мандулы – это черный с белым. Хотя лично мое мнение, что здесь главное не цвет, а заметность в воде (полосатость) и игра наживки.

Мандула в действии

 

Поделиться:
2 Комментария
  • АНДРЕЙ КАШТАНОВ says:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, а в Россию отправите???

  • Александр says:

    Приманка просто обалдеть! Кстати увидел первый раз в жизни, а мне 60 лет. Действительно век живи и век учись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 5 =