Мормышки для зимней рыбалки – начинающим рыбакам

Мормышки для зимней ловли

Со снастями для зимней рыбалки знаком каждый рыболов. Одним из основных элементов, от которых зависит улов, является мормышка. Это приманка чисто русского происхождения. Еще в 19 веке упоминалось грузило с закрепленным в него крючком, что можно считать прообразом современной мормышки.

Разнообразие мормышек на прилавках рыболовных магазинов заставляет глаза рыболова разбегаться в разные стороны. Наряду со старыми испытанными мормышками появилось множество новых. Какие из них выбрать? Как они будут влиять на клев? Вопросов очень много.

В сегодняшнем выпуске вы узнаете на какие типы делятся мормышки и как ими лучше ловить.

Сразу же оговоримся, что мормышка на 90% применяется при зимней рыбалке. Летом использование ее довольно редко, так как длинным удилищем нормальной игры этой приманке не придать.

В чем секрет уловистости мормышки

Мормышка сама служит грузиком, поэтому леска всегда находится в натянутом состоянии. Это позволяет при определенном опыте придать мормышке любую игру. Она выгодно отличается от оснастки крючок – грузик – кивок , так как передает любые колебания кивка сразу на приманку. Из-за особенностей формы и крепления крючка мормышка может совершать разнообразнейшие колебания в воде.

Для ловли на мормышку используют зимнюю кивковую удочку, конструкция которой зависит от ее типа.

Мормышки отличаются друг от друга материалом, из которого изготовлены, формой, размером, количеством крючков и применением различных насадок. Давайте об этом и поговорим подробнее.

Безнасадочные мормышки для зимней рыбалки

Название произошло от того, что на них ловят без насадки, на «голые крючки». Но исключения бывают. Такие мормышки хорошо имитируют подводную живность, которой питается рыба.

Удочку используют «балалайку», она сразу передает малейшее движение кисти приманке. Кивок лавсановый , металлический не годится из-за большой жесткости.

Иногда безмотылка бывает исключительно эффективной, особенно при активной рыбе и требует активного поведения рыболова.

Основные безмотыльные мормышки:

Чертик
Чертик одна из самых уловистых мормышекОн представляет собой немного вытянутую каплю, оснащенную впаянным тройником. Крючки его обычно имеют дополнительное оснащение кусочками кембриков или небольшими бусинками. Чертик в воде занимает вертикальное положение, при колебаниях совершает движения вверх-вниз. Проводка для ловли на него требуется высокочастотная, только так он может привлечь рыбу.

Уралка
УралкаБезмотыльная мормышка, оснащенная одинарным крючком. На нем прикреплена бусинка, она может иметь различные цвета. Форма тела уралки вытянутая, чуть изогнутая, в воде располагается под углом 45 градусов. При высокочастотной проводке кроме вертикальных движений совершает и горизонтальные перемещения.

Коза
Мормышка коза

Напоминает уралку, но оснащена двумя крючками. На них также могут быть закреплены бусинки.

Микро балда

Очень интересная мормышка. К грузику свободно прикреплены два-три одинарных крючка, оснащенные бусинками или кембриками. Или же на леске к грузу привязаны два одинарных крючка. При проводке крючки совершают дополнительные движения, привлекающие рыбу.

На этом видео видно, как в банке имитируют технику ловли балдой и видно, как она себя ведет:

Муравей
Муравей очень хорош для ловли белой рыбыЭто слегка изогнутая мормышка, напоминающая муравья, оснащается впаянным одинарным крючком.

Гвоздик

Мормышка имеет удлиненную форму. На крючке латунный шарик, который свободно перемещается по крючку и стуком привлекает рыбу.

Кошачий глаз

Эта мормышка из новых, но она начинает завоевывать популярность среди рыболовов. О ней на нашем сайте размещена отдельная статья.

Есть еще капелька, овсинка, банан, дрейсена и прочие, описать все модели безмотылок просто нет возможности. По мнению рыболовов, это наиболее уловистые мормышки-безмотылки.

Что следует помнить, при ловле на них? Их предназначение – имитировать движение различных насекомых, которыми питается рыба. Поэтому цвет их не столь важен, как форма и способ проводки. Вся «красота» их рассчитана на рыболова, а не на рыбу. Проводка при ловле на них должна быть быстрой, агрессивной, с высокой частотой.

Как уже говорилось, на балду, козу и некоторые другие мормышки иногда применяют насадки.

На безмотылки можно поймать почти всю рыбу, которая водится в водоеме. Хорошо клюет мирная рыба, лещ, плотва, елец, хариус, не обходят стороной их ерш, окунь, не редки случаи поимки небольшого судака. Да и щука травянка может отхватить это «украшение». Ловят на них и корюшку, навагу.

 Для тех, кто не очень любит долго сидеть над лункой и «дрыгать» удочкой над ней, предлагаем просмотреть каталог балансиров Рапала. Техника ловли на них совсем другая, с ней вы не заскучаете. Но при ловле на блесны, балансиры и прочие крупные наживки, есть шанс поймать крупный экземпляр. В таких случаях  под рукой должен быть багор.

Мормышки с применением насадки

Главная задача таких мормышек – это доставка насадки на дно. Они применяются исключительно с какой-либо насадкой на крючке и чаще всего оснащены одинарным крючком. На их крючки производитель устанавливает бусинки, нитки, кембрики различного цвета.

Проводка при ловле на них несколько отличается от ловли на безмотылки. Она должна быть плавной, амплитуда движения более широкая.

Дробинка для ловли с насадкой Часто активная рыба клюет и на «стоячую» мормышку, соблазняясь насадкой. Видов таких мормышек великое множество, но самой популярной среди рыбаков считаются мормышки-дробинки.

Цвет таких мормышек не имеет большого значения, но часто не активная рыба предпочитает темные цвета.

На эти мормышки ловят ту же самую рыбу, что и на безмотылки. Для ловли используют обычные зимние удочки с кивком.

Еще некоторые отличия мормышек
Различия по материалу:

Для их изготовления используют свинец, вольфрам, олово, медь, латунь и даже серебро. От удельного веса металла зависит вес мормышки, который тоже необходимо правильно подобрать.

По количеству крючков и способу их крепления:

Количество крючков варьируется от одного до четырех. Но лучшая игра мормышек при впаянных одинарных и двойных крючках. Тройник же создает симметрию, и мормышка будет совершать только вертикальные движения. Но если тройник находится на прикрепленном колечке, его дополнительное колебание привлечет внимание рыбы.

По размеру:
  • мелкие мормышки – до 0,5 см;
  • средние – до 0,9см;
  • крупные – более 0,9 см.

Выбор зависит от условий рыбалки, от глубины, течения и рыбы, которую ловят.

Мормышки отличаются и по форме. Все разнообразие можно увидеть на прилавках рыболовных магазинов.

Техника ловли на мормышку

По технике никто не сможет выдать рекомендации, которые подойдут ко всем случаям. Каждая рыбалка имеет свою индивидуальность. Про способы проводки мы уже упоминали, но только поиск рыбы, смена мормышек и проводки в случае вялого клева может принести результат.

Вашему вниманию представляем видео о зимней рыбалке — ловля на мормышку, снятой на подводную камеру.

Поиск рыбы

Ошибка начинающего рыболова в том, что увидев толпу рыбаков, он думает, что там клюет и присоединяется к ним. Скорее всего, ловят несколько человек, остальные с черной завистью наблюдают за ними.

Если собрались ловить окуня, то поиск его потребует некоторых усилий. Пробурив лунку, долго на ней не стоит задерживаться при отсутствии поклевок. Следует передвигаться и искать стаю.

При ловле мирной рыбы есть смысл прикормить несколько лунок и ожидать ее подхода.

В период глухозимья рыба чаще всего будет придерживаться тех мест, где вода более насыщена кислородом. Это подводные ключи, устья ручьев и речек. Не стоит проходить мимо бровок, резких перепадов дна и мест с водной растительностью.

Про первый и последний лед и говорить не стоит. Рыба в это время активна, передвигается и кормится, найти ее не так сложно.

Любителей подледного лова в нашей стране очень много. Мы обращаемся к вам с просьбой рассказать о наиболее уловистых мормышках и способах ловли на них. Ждем ваших комментариев и маленьких профессиональных секретов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два + восемь =