Мультипликаторные катушки для спиннинга

Выбор мультипликаторной катушки для спиннинга

Времена, когда мультипликаторные катушки были новшеством прошли. Сегодня прилавки переполнены ассортиментом мультипликаторов, а это способствует распространению их среди рыбаков. Теперь вы можете свободно ловить рыбу как обычной, так и кастинговой снастью.

Многие рыбаки глубоко заблуждаются, когда думают, что использовать, так званные «мульты», мягко говоря, проблематично. Это ошибочное утверждение, порождает вокруг себя массу предрассудков. А в сочетании с более высокой ценой мультипликаторов мы увидим общую причину безосновательных опасений – зря выбросить деньги.

Если поставить рядом профи и новичка, существенное отличие между ними будет лишь в дальности заброса, и может немного в точности.

внутренности мультипликаторной катушкиПринцип роботы мультипликаторной катушки, похож на работу инерционной катушки. Сделана она с применением передаточного числа. Что позволяет легче и быстрее вываживать рыбу. Также катушка оснащена системой торможения, которая предотвращает запутывание лески (шнура) и образования бород (хотя они возможны).

Перед тем как сделать свой выбор мультипликаторной катушки нужно понять какие у нее есть «+» и «» и для какого вида ловли она вам нужна.

В чем преимущество мультипликаторных катушек:

Какое есть преимущество у мультипликаторных катушек
  • При использовании «мульта» шнур не крутитсяв отличие от безынерционной.
  • Простота механизма равна простоте в использовании.
  • Позволяет использовать более серьезные шнуры и приманки, при этом долго служить верой и правдой.
  • Более надежна и долговечна, нежели безынерционная.
  • Чувствительность при проводке с мультипликаторной катушкой на порядок выше, нежели при использовании обычной снасти. Поскольку шнур непосредственно передает все события на катушку, в отличие от безынерционных (поглощение в ролике, который укладывает шнур).
  • Они обладают меньшим весом и более компактны.

Минусы мультипликаторных катушек

  • Неудобство при использовании легких приманок. Считается что при использовании приманки до 6 гр, не целесообразно использовать «мульты».
  • При каждой рыбалке нужно регулировать систему торможения под условия рыбалки и наживку.
  • Для начинающих характерно образования бород при забросе, с опытом их не будет вообще. Это то ощущение, когда мы пользовались невским катушками.


Виды катушек

Есть довольно много видов мультипликаторных катушек, но условно их можно разделить на 2 вида которые подходят для местной ловли:  «Бочонки» и «Мыльницы».

Мультипликаторные катушки «Бочонки»

мутипликаторная катушка типа "Бочка"Это один из самых популярных видов среди наших рыбаков. Простота использования и надежность, неотъемлемые характеристики данного вида. Они более мощные и габаритные, позволяют использовать толстые шнуры и большие приманки для ловли трофейных экземпляров.

Как и стоило понять с самого названия, это вид катушек напоминает по форме бочонок. Он с легкостью справляется с крупными приманками без вреда для механизма.

Их зачастую используют при ловле джигам на крупные головки (5070 гр), когда используют крупные джерки и воблера.

Если, например, вы возьмете для этой задачи обыкновенную безынерционную катушку, то скорее все пойдете покупать новую уже на следующий сезон, а может и раньше.

Проще говоря, если от катушки нужна устойчивость, тяга и надежность, то без мультипликатора «бочонка» вам не обойтись, ну и при поклевке трофейной рыбы вы не будете беспокоиться о механизме вашей катушки.  

Мультипликаторы «Мыльницы»

Мультипликатор типа "Мельница"Эти катушки предназначены для ловли со средней нагрузкой. Они сделаны так, что угол загиба лески (шнура) очень мал и позволяет легко стравливать леску с катушки во время заброса.

Данный вид разработан для дальнего заброса наживок из серии лайт. Механизм сделан из легких металлических сплавов, что еще больше облегчает их использование.

Если вы пользуетесь катушкой серии «Мыльница»  это не значит, что использовать крупные наживки вам запрещено. Мультипликаторные катушки изначально обладают большим запасом прочности и износостойкости. Вы можете использовать «Мыльницу» даже при ловле весами в 4050 гр, если это некаждодневная практика.

Настройка мультипликаторной катушки

как настроить мультипликаторную катушкуПодавляющее большинство мультипликаторных катушек оснащены 2 тормозами: осевой (механический) и магнитный (центральный).

Осевой используется при смене наживки, если они существенно отличаются между собой по весу и габаритами.

Для того чтобы настроить этот тормоз, нужно разместить удилище в горизонтальном положении и отпустить катушку. Если после падения приманки на землю катушка продолжает вращаться, значит  тормоз нужно подтянуть, а если леска не стравливается, то нужно отпустить.

Что касается второго тормоза (магнитного), то его регулировать нужно значительно реже. Он предназначен для торможения шнура при конечной стадии заброса. Для того чтобы отрегулировать этот тормоз, придется снять крышку с катушки. Поэтому выставлять его стоит при покупке, и потом долгое время не трогать.

Как перестать делать «Бороды» при забросе

Для того чтобы делать правильный заброс мультипликаторной катушкой и свести наличие бород к минимуму советую посмотреть вам следующее видео:


Очень часто мультипликаторные катушки используются для троллингаПрактикуя этот вид ловли, катушки иногда оснащают датчиком размотки шнура, который позволит регулировать дальность попуска блесны от лодки и покажет на каком расстоянии плывет ваша наживка.

Какую катушку выбрать

как выбирать мультипликаторную катушкуЦена на этот вид катушек стартует от $28 и выше. Среди производителей первую тройку лидеров занимают:

  • Daiwa;
  • Abu Garcia;
  • Shimano.

Сказать «лучшая мультипликаторная катушка»   нечего не сказать. Поскольку все упирается в ваш кошелекЕсли вы планируете покупать бюджетный вариант, то в этом случае неплохо зарекомендовала себя  AbuGarciaOrraSX кастинг Reel либо Abu Garcia Ambassadeur BCX. Хотя они и стоят в пределах 100$.

silver_max2

Abu Garcia Orra SX кастинг Reel

1050-abu-garcia-ambassadeur-classic-6000-red-foto1

Abu Garcia Ambassadeur BCX

Если вы купите дешёвую катушку, то есть большая возможность разочароваться в этой снасти вообще. Так что я  не советую вам сильно экономить. Лучше вообще не покупать, чем купить «Г» и потом всем рассказывать о своих неудачах.

P.S.

Уважаемые читатели, коллеги, знатоки – если вы используете мультипликаторные катушки – напишите ее название, приблизительную цену в $ и ваше личное впечатление от ее использования. Форма для комментирования внизу страницы. 

Так, люди смогут понять, что стоит брать, а что лучше обойти стороной.


Отзывы читателей

  1. Василий Стебельков

    Минусую 🙁
    К сожалению, автор не очень знаком с предметом обсуждения.
    Некоторые ляпы (на мой взгляд):
    Про плюсы:
    1. Механизм у мульта много сложней, чем у безинерционки и требует более тщательного обслуживания. В этом легко убедиться разобрав катушку.  Простота использования — это да.
    2. Меньший вес — да, но основное — это центр тяжести снасти. При использовании мульта он практически «зажат в кулаке». Именно это дает возможность долго и без устали ловить мультовой снастью.
    3. В плюсы не добавить мощность??? – основной плюс мультов!!! Мульт — маленькая лебедка!!! Катушка весом в 160 гр. (ABU MGX) выдерживает динамическую нагрузку более 6 кг. !!!
    Про минусы:
    1. При нормальном подборе снасти регулировка тормазов практически не требуется!
    Далее про катушки:
    1. Если почитать характеристики катушек, то увидите, что «бочонки» по мощности не превосходят мыльницы, а часто им уступают. Посмотрите на допустимую динамическую нагрузку катушек.
    2. Мыльницы легко справляются с приманками до 80 грамм.
    Настройки катушек:
    1. Автор неправильно называет тормоза: Осевой — да, а вот центрального тормоза нет, есть центробежный! И он может быть магнитным или механическим (с грузиками).
    2. Сейчас очень редко в магазинах встречаются катушки для регулировки центробежного тормоза, которой требуется открытие крышки. Все управление давно уже вынесено на внешнюю поверхность. У автора даже фотография в обзоре правильная, а текст устаревший лет на 5-7.
    3. Не правильно описаны стадии работы тормозов. На первом этапе заброса работают центробежные тормоза, а при приводнении – осевой тормоз. Автор все перепутал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =