Несимметричная петля для фидера

Несимметричная петля для фидера

Многие рыбаки при ловле на фидер часто задаются вопросом, что поставить — несимметричную петлю (ее еще иногда называют асимметричной) или патерностер? Здесь приходится выбирать между чувствительностью  и простотой эти двух замечательных фидерных оснасток.

Если патерностер мы вяжем прямо на основной леске, и он склонен к закручиванию, то одновременно эта оснастка обладает отличными свойствами самоподсечки рыбы. Его лучше использовать при активном и уверенном клеве свойственном, например,  лещовым видам.

Как вязать патерностер мы уже разобрались, а сегодня пришла очередь несимметричной петли. Именно о ней вы будете читать следующие 4 минуты.

Что такое несимметричная петля?

Ловля на фидер при помощи несимметрической петлиНачнем с того что, несимметричная петля это отдельная оснастка, которая крепится к основному шнуру при помощи вертлюжка и  защелки. Это сразу снимает вопрос о возможном закручивании снасти.

Вы уже наверняка слышали что ассиметричная петля более чувствительна. Чтобы понять почему это именно так, стоит заглянуть под воду и понаблюдать за поведением рыбы. Что же там происходит.

После того как рыбак забросил фидер, он обязательно натягивает шнур немного на себя и ставит в нятяжку. После такого действия кормушка сьезжает на самый край петли и остается в таком положении.

Какого улова можно добиться при использовании несимметрической петлиРыба, которая подплывет к наживке, постарается взять наживку в рот и отплыть в сторону, подальше от сородичей, чтобы спокойно ее съесть. На этом этапе и патерностер и несимметричная петля работают одинаково, но только до тех пор, пока не закончиться длинна поводка.

Если использовали патерностер, произойдет самоподсечка. Если использовали петлю, произойдет проскальзывание лески через груз на расстояние, которое равно нашей петле. В этот период рыбак наблюдает поклевку на кончике чувствительного фидерного удилища и должен соответственно отреагировать проведя подсечку.

Как обхитрить осторожную рыбу

При очень осторожном клеве рыба часто берет в рот и выплевывает наживку по несколько раз, а если она еще и почувствует натяжение лески, то вообще больше наживку не возьмет. В такой ситуации очень важную роль играет длинна поводка, которая позволяет рыбе заглотить наживку поглубже, а несимметричная петля еще больше способствует свободному ходу и количеству удачных засечек.

Фидер с несимметрической петлейК примеру, если мы ловим фидером на водоеме со стоячей водой, а клев аккуратный и не очень активный, то значительно лучше подойдет для таких условий именно ассиметричная петля.

Длинна петли тоже может быть разной и чем длиннее она, тем больше будет запас скольжения, прежде чем рыба упрется в кормушку.

Подводя итог того, какая оснастка лучше или результативнее, хочу сказать, что они обе хороши и достойны друг друга. Результаты зависят в первую очередь от условий водоема и характера поведения рыбы. Не бойтесь экспериментировать  и подбирайте наиболее рабочий вариант для каждого отдельного случая.

Как вязать асимметричную петлю для фидера

Для того чтобы сделать асимметричную петлю нам понадобится кусок действительно жесткой лески диаметром 0,2 – 0,4 и длинной 1 – 1,5 метра. Хочу сразу акцентировать внимание, что леска должна на самом деле быть жеткой и также неплохо для этой задачи подойдет  флюрокарбон.

Проверить подходит леска или нет очень просто. Намотайте на палец несколько витков и отпустите. Если леска выпрямилась сразу – значит подходит.

Схема изготовления несимметрической петли для фидера

  • Возьмите приготовленный кусок лески и сложите вдвое, причем одна сторона должна быть короче другой примерно на 10 см.
  • Двойным или тройным узлом готовим небольшую петлю для крепления поводка с крючком.

Теперь черед одного из самых сложных и ответственных моментов в оснастке – отводящий поводок. Он должен выйти плотный и жесткий. От его качества зависит будет ли запутываться поводок об оснастку при забросе или нет.

  • Выполняем скрутку из двойной лески как на фото длиной 10-15 см и фиксируем двойным узлом.
  • Теперь, продеваем через длинную сторону вертлюжок с застежкой для пристегивания кормушек
  • Отмеряем необходимые расстояния петли и фиксируем двойным узлом.

Напомню что длинна петли зависит от условий в которых вы рыбачите и обычно колеблется в пределах от 30 до 70 сантиметров.

Для того чтобы было за что крепить нашу петлю к основной леске (шнуру), проденьте вертлюжок на конце петли и фиксируем его еще одним узлом. Оставшиеся усики лишней лески нужно обрезать, чтобы они не способствовали запутыванию снасти во время заброса.

А вот в таких пакетиках я предлагаю хранить ваши готовые несимметричные пели для фидера.

Отзывы читателей

  1. Артем

    Я фидером пользуюсь не так давно около двух лет, но некоторые знания приобрел. Пока не вижу явной разницы или какого то преимущества между патерностер и асимметричной петлей, но идея интригует. Поэтому хочу сказать проведу испытания, и потом можно поделиться впечатлением.

  2. для Артема

    Артем! На дворе уже средина марта 2015 г., а ты все еще испытываешься?! ))) А отчет гдэ?

  3. Игорь

    Патерностером пользуюсь на коммерческих водоемах. Результаты всегда удовлетворительные. На Днестре использую ассиметричку. Перехлеты очень редки. Оснастка оч. чувствительная. Подлещики и лещи стоят в очереди чтобы залезть в сачек. 🙂

  4. Игорь

    Безусловно, разница в работе патерностера и ассиметрички есть. В багаже любого фидериста должно быть все. Часто даже на одном и том же водоеме в разное время по эффективности они работают по разному. Все познается на практике.

  5. Александр

    Рыбачить фидером начал в прошлом году на реке Белой в Башкирии.Рыбачил на остнастку с противозакручивателем.Мой товарищ рыбачил на остнастку ассиметричная петля. Я обратил внимание , что поклевки у него были как-то мягче, рыба брала насадку смело, часто засекалась сама. Урок с его стороны по изготовлению ассиметрии и итог наяву! Чувствую, что Гарднер в сравнении с ассимтией проиграет.,, Посмотрим,,, сказал слепой!

  6. Александр

    Асимметричка более чувствительна. Патерностером пользуюсь редко, когда не охота вязать )))) или в запасе нет.

  7. Владимир

    Отлично!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − два =