Ножи для ледобура (заточка и эксплуатация)

Правила заточьнки ножей для ледобура

Как Вы уже наверно догадались, в этой статье пойдет речь о ножах, их заточке и эксплуатации во время рыбалки.

Купили ледобур и он прекрасно бурит лунки первые несколько рыбалок. Вам даже не приходится прилагать особых усилий, раз – два и лунка готова. А через десяток, может и больше рыбалок, вы будете вспоминать про то, как он прекрасно бурил лунки раньше обливаясь потом на 5 минуте утомительного бурения. Причина таких усилий – это тупые ножи на вашем ледобуре.

Решение проблемы с тупым буром:

  • Купить новые ножи;
  • Заточить старые ножи.

Пойти в магазин и приобрести новые ножи — это конечно проще, но финансово — накладно. Если в вашем арсенале отечественный бур, то цена на  ножи будут не большая. Ценовая политика колеблется от 2$ до 5$ . Если же у вас импортный ледобур, то тут очередная пара ножей влетит в копеечку. Цена на ножи иногда умудряется достигать половины цены нового бура. В таких случаях лучше начать точить ножи.


Итак, мы решили наточить ножи на ледобур!

Правильная заточка ножей для зимнего ледобура

В этом случае мы снова имеем 2 варианта на выбор:

  • Обратится к специалисту;
  • Самостоятельно заточить.

Я думаю, в каждом городе найдется такой специалист. Чтобы проще его найти обратитесь в те места, где продают ледобуры. Зачастую продавцы знакомы с такими умельцами. Цена на заточку будет намного меньше, чем купить новые ножи, в пределах 1$. Ну, а если Вам не удалось найти такого умельца, то придется точить самостоятельно.

Нас, истинных рыбаков, этим не напугать! По сути, заточка ножей сводится к тому, что нам нужно поправить режущую кромку ножей, до заводского состояния. При заточке нужно избежать, следующих дефектов:

  • Перекос затачиваемой фаски на режущей кромке (рис. 1);
    рис 1

    рис 1

  • Когда затачиваем фаску, она может стать овальной или с изъянами (рис. 2);
    рис 2

    рис 2

  • При заточке не должно оставаться заусениц в сторону режущей кромки (рис. 3). Заусеницы в противоположном направлении допускаются, но не желательны. Чтобы избежать их, ножи нужно дотачивать на мелком бруске, или на наждаке (нулевка). Ито, и другое должно иметь ровную поверхность, если вы используете наждак, то его нужно положить на ровную поверхность (стекло).
    рис 3

    рис 3

Если откинуть эти дефекты то, у нас получится хорошо заточенные ножи. Но есть еще пару моментов, на которые следует обратить внимание:

  • При заточке любого режущего предмета нельзя допускать перегрев метала (почернение, изменение цвета). Не прижимайте сильно к бруску ножи и периодически охлаждайте их (окуная в воду).
  • Угол заточки должен быть одинаковым на обоих ножах.
Для проверки остроты ножа Вам не понадобится собирать его и идти на лед. Берем нож, приставляем его фаской к нашему ногтю на пальце руки под углом 20°-30°. При легком нажатии на нож он должен с легкостью врезаться в ваш ноготь. Ели не врезается – нож тупой. И так проверяем нож по всей кромке.

Но очень часто заточка ножа «на глаз» не дает того результата который нам надо. Над решением этого вопроса потрудилось не мало «Кулибиных». Я подобрал для этой статьи одно из самых простых и доступных приспособлений для заточки ножей на ледобур.

рис 4

рис 4

На рис.4 показано универсальное приспособление для заточки ножей. Поскольку при помощи него можно затачивать режущую кромку под любым углом.


Чтобы изготовить данное приспособление нам понадобится:

  • Подходящий дверной навес (дверные петли).
  • Винт М8 — М10 с гайкой.
  • Металлическая пластинка 2-3мм.
рис 5

рис 5

Берем навес(2), сверлим в нем отверстия для крепления ножей(2) (отверстия должны быть размечены идеально, иначе ножи прикрепятся косо и заточка не выйдет). Из пластины делаем фиксатор(3), который вместе с болтом(4) привариваем, как показано на рис. 5.

Вот и все – наше приспособление готово. Ну а если в вашем арсенале много разных видов ледобуров, то в навесе можно просверлить отверстия под каждый вид ножа.

Эксплуатация ножей для ледобура.

  • Тупятся ножи из-за: песка на льду, песка подо льдом (не стоит бурить в самом берегу водоема, где воды 20 см, и та замерзла)
  • Оббивать ножи ото льда нужно аккуратно не об лед, а маленьким молоточком.
  • Периодически смазывайте ножи маслом, чтобы защитить их от коррозии.
  • Бывает, что болты на ножах сами откручиваются, постучите по ним молотком, после полной затяжки, и эта проблема отпадёт.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *