отбойник для воблеров и блесен

Рыболовный отбойник своими руками

Отцеп для воблеров и блесен своими руками

Собираясь на рыбалку, мы скрупулезно собираем снасти.  Думаю Вы согласитесь с тем что если уж забыли о чем, то рыбалка уже не та. Также вам может стать интересна статья про отцеп для зимней рыбалки.

Приходилось  ли ловить Хищника? Есть ли у Вас блесны или воблеры? Если да, то к списку необходимых снастей обязательно добавьте рыболовный отбойник. Отбойник отлично работает при ловле с лодки или на льду.

Для чего нужен отбойник? У каждого рыбака найдется пару блесен, которые он никому и ни за какие деньги не отдаст. Допустим Вы, выехав на рыбалку в незнакомое место,  зацепили любимую блесну. Перед вами  дилемма – «нырять или оторвать?». А вот если у вас есть отбойник, то такой вопрос  отпадет сам собой. Он предназначен для отцепки горячо любимых блесен.

В данное время рыболовные магазины наполнены самыми разными отбойниками. Поскольку мы умельцы бравые, то будем мастерить это полезное приспособление самостоятельно.

Рыболовный отбойник


Для изготовления отбойника понадобится

  • мелкая цепь — 0.5 м;
  • карабин (побольше);
  • круглые свинцовые грузила (20-40г., 3-5 шт.)
  • Веревка (крепкая) 10-30 м.

Разделите  цепь на 4-5 частей по 10 см. Одно крайнее звено на каждой цепи немного приплескиваем, придавая круглую форму. Это приплюснутое звено предназначено для одевания на карабин.

Рыболовный отбойник

Между звеньями одетыми на карабине наденьте колечка из шланга, чтобы цепи не сбежались в кучу. Я думаю, взглянув на картинку, Вы поймете, что я имел ввиду.

Рыболовный отбойник

На второй конец каждой цепи либо через одну вешаем грузила. Они необходимы для добавления веса отбойнику. Привязываем веревку к карабину и «Вуаля» – отбойник готов.

Отбойник для рыбалки

Принцип действия отбойник

При зацепе блесны защелкиваем карабин за леску. Опускаем наш отбойник по шнуру и пытаемся небольшими подъемами посадить цепи отбойника на второй тройник воблера. Как правило, при зацепе лишь один тройник цепляется за препятствия под водой.

Зацепили? Теперь смело, подымаем воблер на поверхность.

Второй вид отбойника

Рыболовный отбойник Если же Вы используете, блесны с одним крючком, то Вам понадобится другой отбойник (смотрите фото). Его конструкция проста и не займет много времени для изготовления.

Вам понадобится гильза из ружья (металлическая). Чем больше она, тем тяжелее будет отбойник. Заливаем гильзу свинцом, к гильзе припаиваем верхнее ухо, к которому привязывается веревка. Сбоку припаиваем два ушка имеющих от 2 до 4 оборотов пружины.   Они предназначены для завода лески с зацепившейся блесной.

При использовании этого отбойника Мы держим основную леску под натяжкой, а отбойник резко отпускаем, чтобы он, скользя по основной леске, ударил о нашу блесну. В результате этих ударов она должна отцепится.

Пару советов:

  • Чем сильнее Вы пытаетесь отцепить блесну, тем сильнее загоняете ее в цепу.
  • При использовании первого отбойника Вы имеете шанс достать со дна саму причину зацепа. Возможно, вам повезет, и там будут другие оборванные блесны – трофейные.

Отзывы читателей

  1. Владимир С.

    Этот отбойник не годится для большого течения. Им хорошо пользоваться на озерах. Поскольку его веса не хватает для опускания на глубину на большом течении.

  2. Константин

    В каждом предложении по пять ошибок. Измельчал нонче автор!
    Я бы ему посоветовал поменьше писать, да побольше читать. Ну, и школу, конечно, не прогуливать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *