Что такое отводной поводок – монтаж и применение

Монтаж и ловля на отводной поводок

Отводной поводок это вид оснастки, которая  довольно долгое время используется нашими рыбаками. Правда, особое внимание к себе он  привлек одновременно с популяризацией ловли на ультралайт и это не удивительно. Вот что я думаю: «Ловить отводным поводком можно и без сверхчувствительного удилища, но настоящий «кайф» вы получите именно от ловли этой снастью и на легкие приманки».

Если вам все еще интересно, тогда эта статья для вас, и она расскажет, как сделать и использовать эту оснастку.

Монтаж и оснастка отводного поводка

Как говорят – «сколько рыбаков, столько и мнений». Мы вам предлагаем рассмотреть 2 вида монтажа и оснастки отводного поводка или как его еще называют – московская оснастка. Для начала информации должно хватить.

Отводной поводок на судака

Поскольку отводной поводок дает свободную игру приманкам, то именно этим он очень сильно привлекает внимание судака. Много судачников пользуются следующим монтажом:

отводной поводок на судака
  • Нам понадобится джиг приманка или грузило, и бородка (с пенопластом).
  • К основной леске (шнуру) крепим тройной вертлюжок, таким образом, чтобы под 90° отходило одно ухо.
  • На это ухо крепим поводок длиной 70-120см. (желательно использовать флюрокарбоновую леску Ø 0.3-0.4).
  • На леску привязываем бородку или другую легкую наживку.
  • На третье ухо вертлюжка крепим поводок длиной 50-70см., с той же лески. К нему можно привязать как джиг приманку, так и грузило нужного вам веса.

Отводной поводок на окуня

Поскольку окунь помельче  судака, то и монтаж должен быть более деликатным.

Для монтажа нам понадобится:

  • 2 карабина
  • грузило 3-10гр (желательно цилиндрической формы),
  • поводок (флюрокарбон Ø 0.2-0.4),
  • силикон.
Приступим к монтажу
отводной поводок с скользящим грузом
  • На основную леску пропускаем один из вертлюжков, он свободно должен скользить по ней.
  • Второй вертлюжок привязываем к основной леске (шнуру).
  • Через скользящий вертлюжок (незанятое ухо) пропускаем отрезок лески 20-30см. (качество лески не играет роли, при зацепе, она должна порваться быстрее, нежели любая другая часть оснастки) также на эту леску пропускаем грузило (оно должно скользить по леске).
  • Теперь можно связать два конца этой лески тройным обычным узлом. У нас должна получиться петля, которая соединяет вертлюжок и грузило.
  • Теперь вернемся к вертлюжку, привязанному к основной леске. К свободному ушку привязываем поводок (30-70см.) к нему крепим силикон оснащений офсетным крючком.
  • На крючок можно повесить дробинку, если вы ловите на течении, для опускания наживки на дно.
отводной поводок на окуня

Оснастка сделана таким образом, чтобы при поклевке передать ее непосредственно на кончик удилища. При этом рыба не почувствует тяжести груза, так как он сделан скользящим. Ну вот, снасть готова — в бой.

Как ловить на отводной поводок

Ловля на отводной поводок привлекает своей динамичностью и ощущениями при поклевках и вываживании рыбы.Как ловить на отводной поводок

Для ловли на эту снасть нам нужен спиннинг. Ели ловим судака, то с тестом в приделах 10-30 гр., а если в планах ловля окуня на отводной поводок — тест от 0-10 гр. Естественно и шнур тоже нужно подбирать под вес вашей приманки.

Смысл ловли заключается в том, что вы стучите грузом по дну, на этот сук реагирует хищник, видит вашу наживку и атакует ее. При ловле используют ступенчатую проводку, которая предает определенный шарм игре вашей наживки.

ловля судака на отводной поводок

Если вы обнаружите место скопления судака либо окуня, то домой обязательно вернетесь с хорошим уловом.

В большинстве случаев отводной поводок используют доля ловли легкими приманками, но все же, более результативно себя проявляют съедобные силиконовые приманки или как их еще называют — съедобная резина.

Для закрепления пройденного материала предлагаю просмотреть видео о монтаже отводного поводка.

Отзывы читателей

  1. Игорь

    Являясь почитателем и практиком этого вида ловли, хочу подтвердить вышеизложенное и добавить лишь следующее….- спиннинг подбирают не от вида рыбы ‘а от условий! Можно ловить и окуня на 8-10 метровой яме….. ,при этом комфортно используя груз до 20-ти грамм, и тогда вам так же не обойтись без палки с тестом до25-30-ти грамм.

  2. Виталий

    Спасибо я на отводной поводок ещё не ловил.Попробую когда будет погода пойти половить Окуня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =