Пешня (штыль) для зимней рыбалки

Как выбрать пешню
Почему пешня (штыль), а не коловорот?

Этому инструменту очень много лет, еще наши прадеды пользовались пешнею, неотъемлемой частью рыболовного снаряжения. Она предназначена  для рубки льда и для безопасного передвижения по льду.  Для некоторых рыбаков пешня, это единственное средство для пробивания лунок. Но я считаю, что пешня практична по первому льду (пока лед не превысил 15см. в толщине) и в конце зимы. Также свою роль играет тот факт, какую рыбалку вы собираетесь ловить.

Если планируется лов судака, леща либо другой крупной и габаритной рыбы, то с вами всегда должна бить пешня, а вдруг трофей, который в лунку не пролезет, придется разрубать. Но с таковой ситуации можно выйти и при помощи бура, пробурив лунку встык с нашей лункой.

С чего же состоит пешня?

Она имеет всего 2 компонента, это деревянная ручка и металлический наконечник. Ручка может быть абсолютно разной, она подбирается персонально под рыбака (чтобы была удобной и подходила под ваш рост). Ну а металлический наконечник имеет несколько форм.

Разновидности пешни

Виды наконечников пешни: 1 — «стамеска»; 2 — «пика»; 3 — «долото»; 4 — «сабля»; 5 — «лопатка»; 6 — «лепесток»; 7 — «лепесток» с двумя режущими кромками

Для перволедка пешня должна весить не более 3 кг. Ну а если вы ставите переметы, в средине зимы, то она должна весить не менее  5 кг, поскольку лед уже не тонкий. Для удобства транспортировки пешню иногда делают разборной, а на острее надевают кусочек шланга, для безопасности.


Применение пешни

ПешняКак я уже упоминал, пешню очень удобно использовать, во время перволедка, но когда лед достигает толщины более 15см, придется воспользоваться буром.

Когда рыбак передвигается по неизвестному льду,  перед собой он проверяет толщину льда при помощи пешни. Бывают случаи, что пешней при расширении лунки рыбаки не попадают по льду, и она пролетя в лунку, тонет. Дабы избежать такой неприятности обычно в верхней части ручки сверлят сквозную дыру и протягивают шнурок.

История с полезным нюансом

foto-1-na_vibor_rublyuПри слабом и довольно осторожном клеве советую пробивать лунки под углом, а не напрямую. А когда светит солнце, то бейте против падения его лучей.

Попробую объяснить почему:

Как то раз на одной из зимних вылазок на хорошо знакомое озеро я и два моих товарища за половину дня поймали всего по пару хвостов. Это выглядело странно, так как мы были уверены что под нами плаваю полчища окуня, а достать его не удавалось. И тут вдруг одну лунку как прорвало. Один за другим на льду оказывался очередной полосатый красавец. Я ловил и ломал голову над вопросом, почему так? Что послужило причиной?

Пробил лунку по соседству и клев прекратился. Сравнил две лунки и понял что та, в которой клюет, пробита под углом 60-70 градусов. Повторил эксперимент и пробил лунку под углом. О чудо – снова клев. Теперь я часто использую такой прием при ловле на маленьких глубинах, когда нужно замаскировать лунку и не пугать рыбу.
Прямые лунки хороши при ловле на больших глубинах или их иногда специально засыпают снегом, а потом проделывают небольшое отверстие пешней.
Также обращайте внимание на острые углы льда, об которые можно порвать леску. Визуально острые части следует сразу сгладить все той же пешней

При массовой ловли вы можете свободно пользоваться пешней, поправляя уже чужие лунки. Вот почему я практически не беру с собой бур, и одновременно у меня в гараже стоит три штыля (пешни) разного калибра. Можно сказать, что это моя маленькая хитрость, когда ездим большой компанией.

Одним словом пешня – чудо инструмент. Рассказал про него как мог во всех красках. А Вы, какому инструменту отдаете предпочтение, и почему? Напишите в комментариях после статьи.

 

Отзывы читателей

  1. Владимир

    Познавательная статья, но небольшое дополнение: при заточке пешни делайте большой угол (как у зубила), если сделаете угол близко 15гр, то пешня будет застревать во льду.

  2. Victor

    Владимир, каждому свое. Одни любят чтобы пешня колола лед при ударе, другим чтобы стесывала аккуратными кусочками. Вот почему есть столько разновидностей наконечников и вдвое больше способов и рекомендаций по заточке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *