Поговорим о том, как подобрать кивок (часть 2) «Металлический кивок»

Как подобрать металлический кивок

В прошлой статье мы поговорили о том, насколько важно для удачной рыбалки правильно подбирать кивки, а также подробно рассмотрели наиболее удачный вариант кивка для ловли на мормышку с мотылем.

В этой статье я расскажу о том, какой кивок выбрать для ловли на безнасадочные мормышки.

Какой кивок выбрать для ловли на безнасадочные мормышки

При такой ловле уделяют, куда большее значение выбору снасти. Новички обычно не ловят на безнасадочные наживки, предпочитая мормышки с нанизанным мотылем. А вот те, кто пробует, не всегда получают хороший результат.

Каждому новичку предстоит набить собственные шишки, осваивая этот способ рыбалки.

Попробую объяснить:

Ловля на мормышки без насадки основана на мелких и частых колебаниях наживки с одновременным медленным подъемом.

РыбакБесспорно, что добиться таких колебаний можно используя практически любой кивок, но здесь, как впрочем, и везде есть свои фавориты.

В принципе для безнасадочной ловли на небольших глубинах и со слабым течением превосходно подходят лавсановые кивки. Крупные наживки в тихой воде не особо нужны, а лучшие результаты показывают миниатюрные мормышки. Именно в таких случаях лавсановыми кивками стоит пользоваться не только новичкам, но и бывалым рыбакам. Так как они способны обеспечить нужный результат в игре наживки.


Так выглядит работа мормышки под водой:

А вот рыбалка на больших глубинах и в тех местах, где присутствует ощутимое течение, требует использования более тяжелых мормышек и менее чувствительного к нагрузкам кивка, нежели лавсановые.

Миниатюрные приманки в таких условия вряд ли будут работать, а вместо упорядоченной игры будут болтаться из стороны в сторону. Лично меня такой вариант не устраивает.

Преимущество металлического кивка

kivok05

Зимняя удочка «балалайка» — оснащенная безнасадочной мормышкой и металлическим кивком

Металлический кивок обладает двумя основными качествами необходимыми для ловли в выше упомянутых условиях – быстрый строй и устойчивость к нагрузкам.

Металлический кивок при игре изгибается всего на 5-10 градусов. По сути, он является продолжением хлыстика удочки и повторяет его движения. В таком случае вся игра наживкой зависит от умелых движений рыбака.

Иногда, при использовании крупных наживок даже приходится немного выгибать кивок вверх, чтобы добиться желаемой игры. Чтобы вы не заскучали, предлагаю посмотреть на то, как ведет себя окунь под водой и на что он реагирует, а на что нет:

Разный вес приманок диктует еще одно условие к использованию металлических кивков – они должны регулироваться по длине. Согласитесь,  что игра миниатюрным «муравьем» и среднестатистическим «чертиком» – это абсолютно разные вещи.

Применение металлического кивка

Металлический кивок оснащен практически одинаково со своим собратом – лавсановым кивком.

Берем клей и с его помощью крепим пластиковое колечко на кончике кивка. Для равномерного распределения нагрузки надеть еще одно колечко на сам кивок.

Крепится кивок при помощи двойной пластиковой трубочки. Одно отверстие для кончика удочки, второе для крепления кивка с дополнительной витой пружинкой для пропускания лески.

Надеюсь, вы взяли немного полезного материала, и теперь есть над чем подумать. В любом случае это еще не конец. В следующей, заключительной статье, я затрону тему ловли на гирлянду и блесны. Если у вас есть что добавить или возникли вопросы – пишите их в форме комментариев под статьей. Я с удовольствием продолжу обсуждение в живом диалоге. 

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *