В двух предыдущих статьях
«Поговорим о том, как ПОДОБРАТЬ кивок (часть 1) “ЛАВСАНОВЫЙ КИВОК”»
«Поговорим о том, как ПОДОБРАТЬ кивок(часть 2) «МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КИВОК»
Я постарался максимально просто и лаконично подготовить вас к правильному подбору кивков на зимнюю рыбалку. Также мы разобрались, почему неправильно подобранный кивок может испортить всю рыбалку, особенно при ловле на безнасадочные мормышки.
Ловля на «Гирлянду» — это, пожалуй, один из самых интересных и пользующийся уважением способов рыбалки.
Требования к кивку при таком способе точно такие как при ловле на небольшие блесены для окуня и при ловле на безнасадочные мормышки. Я говорю о металлических кивках, описанных в предыдущей статье со всеми вариантами их улучшения. Вот только кивки эти должны быть немного прочнее и располагать более жесткими характеристиками.
По этой причине кивки для ловли на гирлянду изготавливают из более жесткой пружины.
В случае, когда вы решили ловить на блесну, то лучше использовать короткие кивки длинною 5-7 см.
Ловя на блесны, не стоит слишком много требований предъявлять прочности кивка. Даже угол в 20-30 градусов вполне подойдет.
Чего абсолютно нельзя сказать при ловле на гирлянду. В таком случае подберите более жесткий кивок, а его угол изгиба (при использовании длинного кивка) не должен превышать 10 градусов. Если вдруг он оказался немного перегружен блесной, то его кончик можно немного отогнуть вверх.
Для таких наживок существуют кивки двух типов. Оба они еще прочнее вышеупомянутых коллег.
Первый из них, для ловли на балансиры – это витая металлическая пружинка. Кивок довольно короткий и не превышает 5-6 см при рабочем угле изгиба около 20-30 градусов. Если бы меня попросили охарактеризовать этот кивок тремя словами, я бы сказал – простой, надежный, прочный.
Для ловли на тяжелые блесны используют более сложную конструкцию кивка. Кивок гораздо длиннее балансирного и внешне напоминает миниатюрный спиннинг. Длинная палка с несколькими пропускными кольцами.
Хочу отметить, что такой кивок чрезвычайно удобен в эксплуатации. Он состоит из нескольких выдвижных пластин, выдвигая которые по одиночке или вместе, на большее или меньшее расстояние, мы получаем регулировку не только по строю, но и по мощности.
Так выдвинув одну пластинку на полную длину, можно будет использовать более легкие приманки, а добавив вторую, можно смело цеплять самые тяжелые экземпляры.
К выдвижным пластинкам в верхней части припаяны проволочные пропускные кольца. Этот кивок самый длинный из всех описанных.
Подводя к финалу данную серию публикаций о подборе кивков, хочу лишь отметить, что все вами прочитанное – это сугубо мой взгляд на данную тему. Готовя данный материал, я руководствовался личным опытом и хочу отметить, что все написанные правила могут и должны быть подкорректированы непосредственно под вас и ваши предпочтения. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные сочетания наживок и кивков – это мой, а теперь и ваш секрет успеха.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!