«Поговорим о том, как подобрать кивок (часть 3 — заключительная)»

Как подобрать кивок

В двух предыдущих статьях

«Поговорим о том, как ПОДОБРАТЬ кивок (часть 1) “ЛАВСАНОВЫЙ КИВОК”»
«Поговорим о том, как ПОДОБРАТЬ кивок(часть 2) «МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КИВОК»

Я постарался максимально просто и лаконично подготовить вас к правильному подбору кивков на зимнюю рыбалку. Также мы разобрались, почему неправильно подобранный кивок может испортить всю рыбалку, особенно при ловле на безнасадочные мормышки.


В этой статье я продолжу поднятую тему:

ГирляндаЛовля на «Гирлянду» — это, пожалуй, один из самых интересных и пользующийся уважением  способов рыбалки.

Требования к кивку при таком способе точно такие как при ловле на небольшие блесены для окуня и при ловле на безнасадочные мормышки. Я говорю о металлических кивках, описанных в предыдущей статье со всеми вариантами их улучшения. Вот только кивки эти должны быть немного прочнее и располагать более жесткими характеристиками.

По этой причине кивки для ловли на гирлянду изготавливают из более жесткой пружины.

rybalka-po-okunyu-na-balansir-1328907149-5-287-130205-2В случае, когда вы решили ловить на блесну,  то лучше использовать короткие кивки длинною 5-7 см.

Ловя на блесны, не стоит слишком много требований предъявлять прочности кивка. Даже угол в 20-30 градусов вполне подойдет.

Чего абсолютно нельзя сказать при ловле на гирлянду. В таком случае подберите более жесткий кивок,  а его угол изгиба (при использовании длинного кивка) не должен превышать 10 градусов. Если вдруг он оказался немного перегружен блесной, то его кончик можно немного отогнуть вверх.

 

Двигаясь от легкого к тяжелому, я думаю, вы уже догадались, что пришло время поговорить о рекомендуемых кивках для ловли на тяжелые блесны и балансиры. Такими наживками ловят судака и щуку.

zimnyaya-rybalka-na-sudaka-v-tatarstane-video

Для таких наживок существуют кивки двух типов. Оба они еще прочнее вышеупомянутых коллег.

Первый из них, для ловли на балансиры – это витая металлическая пружинка. Кивок довольно короткий и не превышает 5-6 см при рабочем угле изгиба около 20-30 градусов. Если бы меня попросили охарактеризовать этот кивок тремя словами, я бы сказал – простой, надежный, прочный.

Кивок из витой пружины

Для ловли на тяжелые блесны используют более сложную конструкцию кивка. Кивок гораздо длиннее балансирного и внешне напоминает миниатюрный спиннинг. Длинная палка с несколькими пропускными кольцами.

Хочу отметить, что такой кивок чрезвычайно удобен в эксплуатации. Он состоит из нескольких выдвижных пластин, выдвигая которые по одиночке или вместе, на большее или меньшее расстояние, мы получаем регулировку не только по строю, но и по мощности.

Металлический кивок
КивокТак выдвинув одну пластинку на полную длину, можно будет использовать более легкие приманки, а добавив вторую, можно смело цеплять самые тяжелые экземпляры.

К выдвижным пластинкам в верхней части припаяны проволочные пропускные кольца. Этот кивок самый длинный из всех описанных.

Подводя к финалу данную серию публикаций о подборе кивков, хочу лишь отметить, что все вами прочитанное – это сугубо мой взгляд на данную тему. Готовя данный материал, я руководствовался личным опытом и хочу отметить, что все написанные правила могут и должны быть подкорректированы непосредственно под вас и ваши предпочтения. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные сочетания наживок и кивков – это мой, а теперь и ваш секрет успеха.

Буду искренне благодарен за все комментарии и дополнения по данной теме. Так мы делимся мнением и знаниями, а также перенимаем опыт друг у друга.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =