Как засолить таранку

Чехонь Таранка

Как сделать таранку в домашних условиях

После того как Мы результативно съездили на рыбалку и есть чем похвалиться,  начинаем чесать затылок и думать что делать с  этой «Чехоней»??? Жарить или варить,конечно, можно, но она очень костлявая!!! Всегда есть выход. Либо отдать соседям, если Вы очень ленивый, либо взяться за приготовление сушеной рыбы (тарань).  А если Вы любитель пива, то у вас вообще не возникнет вопроса что с ней делать… С чехони получается самая лучшая тарань — жирная и вкусная. Просто объедение!

Для  приготовления сушеной рыбы есть два способа: сухой и в рассоле.

Сухой засол рыбы

Рецепт таранкиПодбираем ведро, так чтобы вся рыба поместилась, делаем в дне отверстия, через них будет сбегать рассол,  который выделяет рыба. Данную тару нужно подвесить над миской, чтобы было куда сбегать рассолу. Перед засолом рыбу нужно хорошенько промыть.

Дно ведра посыпать солью, после чего аккуратно и плотно выложить слой рыбы, и снова соль, так продолжаем до тех пор, пока не закончится рыба или место в ведре.

На 1 кг рыбы в среднем уходит 200 гр соли (по желанию можно и больше, а вот меньше не желательно!!!).

Нам понадобится крышка, которая в диаметре немного меньше самого ведра. Крышку кладем сверху на нашу рыбу и придавливаем прессом. Его вес зависит от размера рыбы и ее количества.  На 2 — 4 кг рыбы (одна рыбешка 150-250 гр.) нужно положить 34 кг пресса. Ведро помещаем в прохладное место (погреб) на 2-5 дней (слабо соленая  – сильно соленая). Учтите если рыба крупного размера, то ей понадобится больше времени чтобы просолиться.

[banner_content type=336 float=right][/banner_content]Вот наша рыба и просолилась. Достаем ее с ведра, промываем и кладем обратно. Снова заливаем водой, добавляем 20-50 гр уксуса и ждем 30 – 60 мин… От такой процедуры на рыбе не будет выступать соль, а уксус убережет ее от посягательств нежелательных мух.  Рыба готова к сушке и самое лучшее место для этой процедуры – чердак.      

Вешаем, рыбу так чтобы она не соприкасалась друг с другом. В течении недели тарань будет готова, но следите за ней чтобы не села муха. Из личного опыта скажу, что у меня такое случалось дважды, и все только потому, что я слабо просолил рыбу!!!

 Засол с собственной рапе

отличается тем, что ведро будет без дырок, и рыба будет солиться в собственном рассоле. А остальная процедура аналогична .

Тарань можно делать и с других видов рыб. На мое мнение очень вкусная тарань из окуня (если забыть о чистке), синца и густеры. С  чехони можно делать вкусную селедку. Также, для рыбаков советую два проверенных способа поймать чехонь на бомбарду и на резинку .

Теперь вы знаете как приготовить таранку, и будет вполне логично прочитать еще одну полезную статью Как хранить таранку!

Приятного аппетита и вкусного пива.

Отзывы читателей

  1. Как уберечь тараньку от мух | Остер

    […] Совет-мудрость: рыбу можно сушить без боязни перед мухами в любой месяц в названии которого есть буква «Р». Читайте, как делать тараньку . […]

  2. Гена

    Что за ерунда написана? Селедка — вид рыбы, как можно из тарани сделать селедку???

  3. Владимир С.

    Уважаемая, а где написано что из тарани делают селедку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − одиннадцать =