Простая раколовка своими руками

как сделать раколовку своими руками

От вареного рака в тарелке врядли откажется настоящий любитель пива, да и не только любитель. Но вот ловить их умеет далеко не каждый.

Самая простая ловля – это руками, но она довольно болезненная для наших рук, и бывает не особо результативной. Вот почему, как альтернативный метод ловли я предлагаю рассмотреть раколовку. Использование раколовок более эффективно и менее затратно по времени и силам.

Раколовку можно как купить на рынке, так и изготовить самостоятельно. Рыночная цена колеблется в приделах от  3 до 15$, и все же они требуют определенных модернизаций. Может просто стоит задуматься о том, как сделать раколовку?

Ловля раков

Как сделать раколовку своими руками

Фантазия наших умельцев не имеет границ, поэтому видов раколовок очень много, но я бы выделил 3 основных:

В виде конуса

Два круга (разных диаметров)  из проволоки скрепляются при помощи сетки, также обшивается внутренняя площадь кругов. В кругу с меньшим диаметром делается отверстие, через которое будет заползать рак.

Раколовка в виде конуса
Раколовка (4)

Из пластиковых бутылок (5-6л.)

Берем от 4 до 10 бутылок (желательно прямоугольной формы), отрезаем  горлышко перед сужением и также отрезаем крышку (поскольку крупный рак не пролезет через крышку). Отрезанную часть переворачиваем и вставляем в бутылку, горлышком в низ. По контуру фиксируем проволокой, чтобы не выпало. Подобную конструкцию мы делали в статье как разводить опарыша.

Раколовка с пластиковых бутылок
Раколовка (9)
Раколовка (8)

Повторяем процедуру с остальными бутылками. Когда все готовы их нужно соединить между собой, в огромную раколовку, при помощи проволоки.

Также в бутылках нужно сделать много мелких отверстий, для быстрого погружения. К первой бутылке крепим веревку, а к последней груз.

Раколовка в виде ятеря

Раколовка своими руками

В таком случаи можно использовать ятерь (но без крыльев и  с двухсторонним входом).  Также можно использовать металлическую сетку с мелкой ячейкой. Из нее делаем цилиндр, фиксируем его проволокой. С торцов обшиваем сектой с отверстием для прохода рака, вот раколовка и готова.

А вот как вышеописанные виды раколовок выглядят на практике. Внимание на короткий видео ролик.

При ловле рака на стоячей воде подойдут все три вида, но при ловле на реке с нормальным течением (4- 7 км/час) наиболее уловистым будет второй вид раколовок (это с моего опыта, возможно у вас будет наоборот). Хотя  первая и третья подойдет для ловли в местах, где течения практически нет.

Корм для раков

Раколовка своими рукамиРаколовка – это хорошо, но нужно знать, на что ловится рак. Поскольку без прикормки на рака Вы врядли что-то поймаете.

Все, кто думают, что рак ест только тухлую рыбу и мясо, довольно сильно ошибаются и пришло время узнать, что на самом деле следует ложить в раколовку в качестве приманки.

Рак отлично отзывается на свежую рыбу и определённые овощи и фрукты. Удивлены?  Рак — санитар водоема, в эти обязанности входит не только мертвая рыба, но и растительность.


Прикормки для раков:

  • мертвая свежая рыба;
  • порченое мясо, рыба или куриные крылышки;
  • порченая капуста;
  • дыня;
  • шарики.

Шарики? Это еще что такое?

Ловля рака раколовками цепт шариков

Берем бинт или марлю, в него заматываем отруби + перец для карповой ловли «слива» + ароматизатор «клубника» +  цитрусовый «апельсин». Все это формируем в виде шарика и в раколовку.

Для удобства и чтобы рак не утащил приманку с раколовки, следует оборудовать ее специальным крючком для приманки. Некоторые просто крепят все внутри обыкновенным куском проволоки.

Надеюсь, вам пригодится эта информация. Удачной ловли. И помните, чтобы рак мог вырасти до 12 см, ему нужно прожить 3-4 года. Не берите мелкого рака и рака с икрой.

Отзывы читателей

  1. Макс

    Я не спец, но поймать охота. На сколько по времени отставляют раколовки в воде ?

  2. Владимир С.

    В зависимости от плотности рака в водоеме. Но в основном на ночь или сутки.

  3. Михаил

    Хорошие познания, раколовки это вещь! Мы с друзьями тоже соорудили подобные раколовки, это было не так трудно, поехали на хорошее озеро, раколовки забили порченым мясом курицы, поставили их, и сняли через 5 часов, остались довольными!! всем советую.

  4. юрий

    мне 14 лет я лювлю раков от 1килограма до ведра и неплохо не етом заробативаю…лучий способ ловли на тухлую ракушку…

  5. Виталий

    Увидел в магазине такой вот девайс Раколовка Rapurosvo Кто обладатель? Ловит или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − двенадцать =