Ловля на ракушку

Ловля в проводку на ракушку

Этим способом рыбалки на удочку с нами поделился  Игорь Петрович (рыбак с большим стажем). По сути дела это универсальный способ ловли рыбы, где в качестве  наживки используют ракушки (шкальку). Ловить можно с берега и с лодки, в проводку и на донку. Ниже описан сам процесс и нюансы такой рыбалки.

Ловля в проводку на ракушку

Ловля в проводку на ракушкуДля начала Вам понадобится подсака с мелкой сеткой. С ее помощью ловим ракушек на дне. Вам придется набрать не меньше чем  половину ведра. После чего промываем ракушки от ила и отбираем около литра самых крупных ракушек для насадки на крючок.

То, что осталось нужно хорошенько растолочь и превратить в месиво. Делайте это между двумя камнями или кирпичинами. Наша прикормка для рыбы готова.

На большом течении такая прикормка быстро вымывается и ее приходится часто подбрасывать. Чтобы прикормки хватало на дольше – перемешайте ее с речным илом (глиной) в равных пропорциях, слепите большой шарик и забросьте  на предполагаемое место ловли. Ил будет постепенно вымываться, а с ней и прикормка. Обычно таких шаров забрасывают сразу несколько.

Ту шкальку (ракушку) которую отобрали для наживки, побить легонько, чтобы не растолочь содержимое.

Как я уже писал, ловить таким способом можно на донку или в проводку. На донку обычно используют твердую часть ракушки, а для ловли в проводку – мягкую. Закономерно то, что на твердую шкальку чаще берет более крупная рыба. Этот факт особенно хорошо использовать в тех случаях, когда мелочь уже порядком достала. Да и твердую часть сбить с крючка не так уж и просто чего не скажешь о мягкой.

 

Если собрались ловить с лодки в проводку, то очень удобно одновременно ставить дополнительно один прут на донку по течению. Мешаться эта удочка не будет, а шансы на улов возрастут. Обычно на донку ловиться крупная рыба: лещ, язь, крупная густера и даже бывают поклевки сома.

Где ловить

Место для ловли – на прямом течении. При ловле в проводку на Десне очень важно изучить дно в предполагаемом месте ловли. Цепляем тяжелый груз и проверяем обстановку. Лучше всего рыбачить на перекатах, бровках, перед ямами и в местах большого скопления природного корма. После изучения подводной обстановки устанавливаем груз на отметку  10 см над дном.

Пару слов об устройстве снасти:

Груз для проводки должен быть довольно тяжелый с тяжелым поплавком. Это для того чтобы быстрее тонула наживка и соответственно проводка по дну шла намеченным курсом. Средняя глубина для ловли в проводку 2-3 метра. Используйте удочку 4 — 5 метров. При ловле в проводку леска на поводок 0,2 -0,25 (донка 0,25 -0,3). Крючок в проводку размером 5 – 6 мм (по советскому измерению). На донку ставьте крючок 7-8 мм.

Безусловно, рыбалка в проводку на шкальку – это старый дедовский способ. Последнее время не так часто увидишь таких рыбаков на берегу Десны. Мастера же практически всегда возвращаются с  хороши уловом.

Команда www.oster-vip.com.ua описала этот способ для вас, уважаемые рыбаки. Мы будем благодарны за комментарии и дополнения к выше написанному. Знания за плечами не носить и делится опытом всегда почетно.

Отзывы читателей

  1. Влад

    Немного добавлю о снасти( какую я использую)
    Удочка 5м, основная леска 0.25, толще я думаю смысла брать нет, поводок до 0,20. Поплавок использую с длинным килем, 4-5г, огружаю так, что бы 2-3 мм тела были над водой, со шкалькой на крючке огружается до основания антены. Антена желательно тонкая, видно малейшие поклевки, особенно когда нет ряби. Крючок не большой, хорошо себя показали Golden Catch BIG CLAW номер 3.5.

    вот такого типа поплавок. И крючки)

  2. андрей

    леска 0.25 это много (сильно парусит )0.2-0.18 (основная )поводок от 0.10- до 0.15 самое то а удочка зависит от места лова лично у меня 8 метровая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 8 =