Рыболовная гирлянда

Гирлянда для ловли зимой

Что такое Гирлянда. Гирлянда это несколько одновременно навязанных на леску мормышек. Такую оснастку применяют для зимней ловли со льда на больших глубинах свыше 5 метров (на ямах) в водоемах с умеренным течением.

Гирлянда для зимней ловли белой рыбы

Для чего применяют гирлянду и почему она так популярна среди рыбаков. Ее преимущество заключается в том, что стаи плотвы, синца или подлеща мигрируют в толще воды. Они могут держаться как у самого дна, так и практически у ледяной корки, причем, выбрав определенный слой воды, они остаются там практически в течение всего дня. Если рыбаку удалось обнаружить на какой глубине стоит рыба, то без улова он уже не останется. Гирлянда позволяет решить эту задачу значительно эффективнее остальных оснасток.
Улов на гирляндуПримечательно, что на больших ямах глубины, которых порой достигают 20 метров, рыбы собираясь в приличные косяки и вроде бы как, двигаясь общей кучей, все равно делится по уровням. Так в одном большом косяке, средняя плотва плывет на уровне 6-7 метров, подлещ на 7-9 метров, а крупная плотва располагается на 10 метров. Думаю, вы должны согласиться, что прощупать все эти уровни одной мормышкой практически нереально, а парой или даже тремя мормышками – хлопотно.

Самое утомительное в длинной снасти – это погоня за косяком, который постоянно перемещается, а мы соответственно за ним идем от лунки к лунке. По этой причине, для начала ловли гирляндой вполне подойдет снасть из 4-5 мормышек и длинною в 2 метра. Такую снасть легко перенести на поднятом над головой удилище, не сматываясь при этом каждый раз.

Такой снастью удобно ловить на глубинах от 4 до 10 метров и можно абсолютно спокойно находить нужный нам уровень движения косяка рыб и даже больше – без проблем передвигаться за косяком, затрачивая минимум усилий на сворачивание снасти.


О снасти гирлянда — подробно

Для вязания гирлянды наиболее часто используют следующие мормышки:

«Муравьи»

«Муравьи»

«Уралки»

«Уралки»

«Чертики»

«Чертики»

По цвету обычно применяют черные, зеленоватые, с желтым брюшком или однотонные. Также в отдельных случаях рыбаки вяжут гирлянду из других мормышек, подстраиваясь под определенное место ловли. Не смотря на это, наиболее универсальными для ловли густеры, плотвы, синца и подлеща будут «муравьи» и «уралки» средних размеров с крючком 16-18.мормышки

После того, как вы уже определились с количеством мормышек в вашей снасти, нужно подобрать кивок. Оптимальным вариантом будет металлический плоский кивок с регулировкой. (Как подобрать кивок я уже рассказывал в отдельной статье) Если вкратце: цепляем на кончик кивка наши мормышки и добиваемся результата, в котором при средней рабочей длинне в 15 сантиметров, кивок уходит на 10 – 20 градусов вниз.

Подобрав более жесткий или наоборот – мягкий кивок, вы не сможете обеспечить одновременного сочетания чувствительности и игры снасти на должном уровне.

Удочку берем любой конструкции с хлыстиком порядка 10-20 сантиметров.

Учитывая тот факт, что на гирлянду обычно ловится рыба до 1 кг весом, будет вполне достаточно лески диаметром до 0,15 миллиметров. Впрочем, если у вас в водоеме водятся экземплярчики покрупнее, то можно использовать и более толстую леску, учитывая тот факт, что толщина лески влияет на ухудшение по следующим параметрам:

  • Пугливость рыбы
  • Снос течением
  • Ухудшение игры снасти

Тонкая леска – увеличен шанс обрыва крупной рыбы и количества запутываний плюс больше адреналина.

Толстая леска – снижает количество поклевок, уменьшает шанс обрыва плюс и терпение рыбака.

Если собрались ловить на глубине 7-8 метров – на катушке должно быть порядка 20-30 метров лески. Это запас на всевозможные причины обрыва и неудач. Если же в планах ловить по глубинам от 10 метров и более – мотайте на катушку не меньше 50 метров.

Намного лучше, когда у вас запас лески, чем 3-4 «Обрезания» щучьими челюстями, которые приведут к незапланированному окончанию рыбалки в неподходящий момент. Про челюсти я написал не просто так! На гирлянду довольно часто ведутся судак и щука, и если первого обычно удается достать из воды, то щука в 80% является причиной очередного обрыва снасти. Такой интерес хищника к гирлянде объясняется тем, что мы охотимся за одинаковой добычей в одном и том же месте — там где снуют косяки рыбы.

В таких случаях всегда полезно иметь запасную гирлянду под рукой и подстраховать себя от неудач.

Монтаж гирлянды (как вязать)

Монтаж рыболовной гирлянды Я практически уверен, что вы можете привязать одну мормышку к леске.

Протянули леску через ушко мормышки, дальше делаем петлю на крючке, 3-4 мотка вокруг петли с крючком, протянули свободный конец в петлю, затянули и «вуа-ля» — готово!

Довольно много рыбаков таким способом вяжут и гирлянду, добавляя, правда, еще одно действие для верхних мормышек. Пропускают свободный кончик лески в ушко мормышки сверху вниз, а на оставшемся конце вяжется следующая наживка и так, пока не вывяжем все мормышки.

Данная метода не лишена недостатков, а именно – наличие узлов и отталкивающие осторожную рыбу отрезки лески (от ушка до узла и назад). Решить эту проблему очень просто, как и все гениальное в этом мире.

Все до единой мормышки кроме самой нижней вяжутся без узлов…

Например, нам нужно связать трех метровую «гирлянду» из семи «чертиков»:

Для этого мы отматываем с удочки чуть больше трех метров лески, пропускаем свободный конец в ушко «чертика» и продеваем всю свободную длину лески.

После чего три раза обматываем свободным концом вокруг лески между удочкой и наживкой, снова пропускаем свободный конец в ушко «чертика» затягивая в него (в ушко) само место обмотки. После этого снова мотаем три раза вокруг основной лески (между удочкой и наживкой) и, продев в ушко, затягиваем. Поздравляю, ваша мормышка привязана без узлов, надежно держится на леске и отлично выдерживает большие нагрузки.

Следующий «чертик» должен быть привязан через 50 см ниже предыдущего, а крайнюю мормышку вяжем как обычно.


Монтаж гирлянды для рыбалки на видео

Просматривая видео в Ютуб на эту тему, я увидел еще один весьма интересный способ вязания гирлянды без узла. Ручаться за этот способ не могу, так как не проверял на собственном опыте, но выглядит вроде бы неплохо:

Этот способ одинаково хорошо подходит как для ловли безнасадочными мормышками (голыми) так и с мотылем на крючке.

Как правило рыбаки вяжут в одну «гирлянду» мормышки одного типа и равные по весу, одновременно беря с собой парочку разных снастей для пробы. Например «чертики» и «уралки».

Для начинающих хорошо компонировать снасть, из разновесных мормышек двигаясь с верху вниз от легких к тяжелым. Это позволяет легче нащупывать дно и снизит шанс получения отвратительных комков лески, которые возникают при одновременном опускании на дно нескольких мормышек. Наилучшим расстоянием между мормышками принято считать 40-60 сантиметров.

 Ловля на гирлянду белой рыбы

Ловля на гирляндуЛовите на гирлянду там, где есть достаточная глубина и водится белая рыба. Даже у нас в Десне (при хорошем течении), привязывая в нижней части более тяжелую мормышку, довольно успешно ловят рыбу не желающую ловится у дна, а в Днепровских заливах и подавно.

Приобретать опыт ловли на «гирлянду» лучше всего в знакомом месте, где точно клюет, и рыбу там ловят в данный момент. Спросите у коллег, с какой глубины рыба начинает брать или скромно сосчитайте примерную глубину ловли (нахождения косяка) удачливого соседа по взмахам при вытягивании лески из воды.

Если эти способы не удались – ищите «рыбный слой» самостоятельно.

Бурим лунку, разматываем гирлянду. При желании можем насадить по одной личинке мотыля на крючок, а можем оставить и так. Опускаем снасть на предполагаемую глубину. Следим за кончиком кивка и его сигналом при попадании на дно нижней мормышки. Смотайте лишнюю леску и для начала просто отыграйте 50-60 сантиметров подъема снасти. «Играйте» плавно.

Если прошло уже 4-6 подъемов, а поклевки нет – подмотайте леску на длину гирлянды и снова 4-6 подъемов. Меня учили, что главный критерий – это проводка без резких рывков.

Примерно как на этом видео ролике:


Из личного опыта и наблюдений:

Ловля на гирлянду
  • Подлещ любит плавные покачивания (иногда берет наживку которая стоит на одном месте) высокоамплитудные и низкочастотные.
  • Плотва и синец – высокочастотная и низкоамплитудная «игра» с более быстрым подьемом
  • Судак, окунь и ерш (при ловле со дна) любят постукивания по дну с подьемом до одного метра.

При поклевке нужно сделать подсечку и держа леску внатяжку одной рукой, плавно вытягиваем леску второй, укладывая ее по ветру от себя. При протаскивании рыбы через лунку смотрите, чтобы нижние мормышки не зацепились за лед.

Важно! Обратите внимание, на какую мормышку взяла рыба. В следующий раз, опустив снасть в воду, сделайте так чтобы глубина, на которой вы поймали, приходилась на среднюю мормышку вашей гирлянды.

Улов на гирлянду
Улов на гирляндуЕсли рыба теперь попадается на разные мормышки – поздравьте себя. Вы нашли нужный слой воды, в котором находится косяк рыб. Заметьте для себя эту глубину и при переходе на другие лунки постарайтесь придерживаться именно ее.
В случае, когда у вас ничего не выходит, понаблюдайте, как играют снастью более опытные товарищи, спросите у них совета и попытайтесь повторить только что увиденное самостоятельно.

На этом тема гирлянды исчерпана. Если будут какие вопросы или дополнения – форма комментариев под этим текстом в вашем полном распоряжении. Я просматриваю сайт практически каждый вечер и постараюсь дать конструктивный овеет на каждый вопрос по делу.

P.S.

Буду искренне благодарен, если вы присоединитесь к нашим группам в Фейсбуке или Вконтакте. Сделать это можно в правой части это сайта просто нажав одну кнопку. Там мы регулярно публикуем анонсы всего, что пишем на сайте, и вы всегда будете в курсе самых свежих новостей.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × два =