Я могу долго рассказывать о том, что каша – это неотъемлемый атрибут фидерной рыбалки, да и не только. С ее помощью, например, мы закармливаем место ловли и приваживаем рыбу к нашему крючку.
Салапинская каша на леща – это небольшой секрет, которым пренебрегают начинающие рыбаки. Я думаю об этом вам всем уже давно известно, раз вы здесь и читаете эту статью. Предлагаю не тянуть резину и разобрать один из самых известных рецептов рыболовной каши.
Ставим на огонь кастрюлю (4—5 л с крышкой), наливаем в три раза больше воды, чем общий объём всех круп, которые будем варить. В нашем примере это 4,5 кружки воды. Ждем, пока закипит, и добавляем пол кружки перловки.
Уменьшаем огонь, так чтобы сильно не кипело (иначе пригорит), накрываем крышкой и ждем готовности. Перловка будет готова, когда вода помутнеет, и по краям зерна станут прозрачными.
Теперь нужно добавить пшено, одну кружку, при этом тщательно помешивая. Спустя 2—3 минуты добавляем ванилин и подсолнечное масло.
О готовности будет свидетельствовать то, что пшено заберет практически всю воду. В каше появятся небольшие отверстия.
Выключаем огонь и накрываем крышкой. Через 10-20 минут открываем крышку (каша должна впитать всю воду). Если вода осталась, то ее нужно слить. Это можно сделать, переложив кашу в другую посуду, при помощи ложки с отверстиями.
Пришло время добавлять ячневую и кукурузную крупы. Ячневой – 1 кружка, кукурузной – 1,5 кружки. Все перемешиваем.
В результате должна получиться рассыпчатая каша, но если ее сжать, то она образует комок. Если же она не рассыпчатая – добавьте еще крупы. Если наоборот – добавьте запаренного «Геркулеса».
В основном Салапинская каша используется для фидера, поскольку она в постепенно вымывается с кормушек, а это и приваживает рыбу и позволяет не так часто делать переброс кормушки. Также, при ловле на течении, чтобы каша вымывалась немного медленнее, я перед забросом сжимаю кормушку в кулаке, прессуя кашу в комок. По наблюдениям, продлит вымывание минуты на 2—3.
От себя хочу добавить, что Салапинская каша в целом и ее рецепт в частности – это проверенный годами способ увеличить свой улов. Думаю, с моим мнением согласятся многие опытные фидеристы. И рас уже вы дочитали до конца, советую посмотреть еще один, возможно даже более результативный рецепт каши для рыбалки.
Спасибо! То, что надо !
средняя фракция получается как раз то что нужно для ловли робы.
пользуюсь салапинкой некоторое время, почти всегда результативный улов. Начал экспериментировать с сухой фракцией каши, добавляя: жмых, манку, молотые: сухари, семечки, печенье, пряники, геркулес… Результативность растет, но не стоит забывать золотое правило — прикормка не должна быть вкуснее наживки!
Каша работает довольно не плохо
прикормка отличная(=
но я ещё добавляю горох, (потому что, рыбачу на леща) получается сначала варю горох 10-15 минут потом по рецепту(= +нерафинированное масло и 1ч.л. мёда. и отлично(=
половина каши вылетает при падении на воду
сколько примерно варить перловку?
О том как правильно варить перловку смотрите здесь…