Самая большая в мире щука – внимаем опыту трофейной ловли

Как поймать трофейную щуку и рекорды мира

О ловле этой хищной пресноводной рыбы ходят настоящие легенды. И каждый уважающий себя рыбак, независимо от рыбацкого стажа, мечтает о поимке не просто щучки, а очень большой щуки! Вожделенная «золотая рыбка» – воплощение рыбацкой удачи и самый желанный трофей, действительно может достигать поразительных размеров.

Легенды, пришедшие к нам из средних веков, повествуют о щуке долгожительнице, которая весила 140 килограмм и достигала в длину пяти с половиной метров. Вытащить на берег её удалось лишь с помощью невода. И произошло это в 1497 году. Существовала ли на самом деле хищница таких размеров доподлинно неизвестно, но количество желающих изловить зубастого монстра и до наших дней не убавилось.

Что говорят факты?

Если оставить красивые легенды в покое и обратиться исключительно к фактам, можно выяснить, что гигантские щуки действительно умудрялись попасться на крючок.

С 1979 года в Великобритании ведётся учёт самых крупных пойманных щук. Это время можно считать официальным окончанием эпохи неподтвержденных легенд о щуках. Но, увы, рекорды английской кадастровой книги не особо впечатляют. Зафиксирован вес рыбин чуть больше 14 килограмм.

Самая большая щука в миреРоссийский официальный рекорд поставлен в 1930 году. Это щука в 34 килограмма, выуженная в озере Ильмень. С тех времён сохранилась черно-белая фотография, подтверждающая этот поистине гигантский улов. Щуку держат сразу трое мужчин!

К сожалению, сейчас не ведётся точный учёт крупных щук. Но рыбаки России и стран СНГ периодически выуживают экземпляры, как они говорят, до 45 килограмм. А рыбацкие книги утверждают, что встречаются щуки длиною даже до полутора метров и с весом до 65 килограмм.

Рекорды

Международная ассоциация спортивного рыболовства установила в 2011 году новую систему для зачисления рекордов, согласно которой победа определяется только по длине рыбы. Сделано это с целью сохранения жизни рыбы рекордсменки. Улов быстро отпускают в воду. Для взвешивания пришлось бы воспользоваться специальными весами, доставка которых обычно затягивается, и щука гибнет.

В 2013 году (2 декабря) американскому рыбаку Мэтту Форддону удалось выудить щуку длиной сто тридцать сантиметров. Произошло это на реке святого Лаврентия. Рыбак отправил данные об улове в упомянутую выше ассоциацию, надеясь, что им установлен новый мировой рекорд.

Вторая по величине щука в мире

Буквально через два дня Марку Карлсону, держателю текущего мирового рекорда из штата Иллинойс, тоже удалось похвастаться новым достижением – щукой породы Маскинонг длиной в сто тридцать два сантиметра (примерный вес 27 кг). Он терпеливо вываживал зубастую хищницу около 15 минут. Щука поймана на тролинг и после измерения благополучно отпущена в реку.

Самая большая щука в мире

Форддон подал документы первым и его рекорд был одобрен ассоциацией. Затем ту же самую процедуру прошли документы Карлсона.

Разница между рекордами всего в 2 сантиметра позволила Марку Карлсону сохранить пальму первенства. Свою прошлую трофейную щуку Марк поймал в 2011 году, во время рыбалки на реке Оттава. Её длина составляла сто двадцать восемь сантиметров.

Удачная зимняя рыбалка на крупную щуку

Вот оно, рыбацкое счастье! Ловля на жерлицы. Трофей весом в 25 килограмм. Ещё подо льдом, в самом начале весны, щуки подходят на мелководье для нереста. Вероятно, в это время хищница и попалась удачливому рыбаку. Желающим попытать счастья при ловле на жерлицы советуем почитать эту статью «Ловля щуки на жерлицы и обучающий видео сюжет«.

Где ловится трофейная щука?

  • Самые крупные щуки России водятся в Ладожском озере и озере Ильмень. Здесь благоприятные места для роста и развития этих хищниц – отсутствует естественный враг, таймень.
  • Встречаются щуки в полузапрудах рек Немана и Двины. Много их в бассейнах Оби, Иртыша и нижней Волги.
  • Спиннингисты-щукари также жалуют искусственные водохранилища. Щук здесь обычно встречается в несколько раз больше, чем в реке до постройки плотины.
  • Традиционно «щучьими» считаются озера Онтарио и Мичиган, а также река Святого Лаврентия в Северной Америке. Любители «охоты на монстров» могут при случае испытать там свою рыбацкую удачу.

Несколько интересных моментов:Как ловить трофейную щуку

  • Самых крупных, глубинных щук, не стоит искать возле островов и подводных кос. Им нужна комфортная глубина от 5 до 10 метров.
  • Желательно наличие поблизости коряг и камней.
  • Рыба любит мутную воду и тихие, глубокие места. Чем «страшнее» и безлюднее выбрано место для рыбалки, тем больше вероятность поймать трофейную щуку!
  • Ловля глубинной щуки может оказаться успешной далеко не в любое время года. Летом она клюёт слабо. А весной действует запрет на ловлю из лодки. Остаётся осень. Период с первого снижения суточных температур до первых серьёзных заморозков.

И в заключение хочется сказать, что наши рыбаки не гоняются за мировыми рекордами, им не нужны громкие звания… однако негласный поиск больших щук в отечественных водоёмах всё же продолжается.

Если трофейная щука ещё не поймана – не отчаивайтесь. У Вас всё обязательно сложится удачно. Рыбацкое счастье любит настойчивых рыбаков. Желаем Вам больших… очень больших трофеев!

А Вам уже удалось выудить самую большую в своей жизни щуку? Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом. В каких местах и на что Вы ловили? Какого размера хищница Вам попалась?

Отзывы читателей

  1. Леша

    И как его переждать этот запрет. С…и жить не дают своими законами.

  2. Игорь

    С черно-белой фотографией какая-то фигня. На фото длина щуки более 2-х метров а вес всего 34 кг. У Карлсона 27 кг, а размер в три раза меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =