Вкуснейший шашлык из сома — рецепт

Рецепт вкуснейшего шашлыка из сома 

Каждый уважающий себя рыбак хотя бы один раз в жизни должен попробовать поймать сома. Для одних — это просто мечта, для вторых – это довольно частый трофей. В любом случае если вы поймали или купили сома, его нужно приготовить.

С чего начать приготовление шашлыка из сома

В этом выпуске мы немного отойдем от привычных стереотипов и приготовим шашлык из рыбы на мангале. Мы возьмем сома, но с таким же успехом подойдет любая красная рыба.

Нет никакой разницы между тем как мариновать ту или другую рыбу для шашлыка.

Для приготовления подойдет сом размером от 4 кг. Мелких брать не стоит. Стейки из них получатся маленькие, а после жарки и того меньше.

как нарезать стейки из сомаДля того чтобы легче было разделать сома, следует его вытереть насухо. Сделать это довольно легко при помощи бумажных полотенец или обычных салфеток.

Лучше, если сом еще не потрошился, чтобы стейки были целыми, да и нарезать будет легче.

Сделайте как на картинке справа, но нарежьте куски толщиной 56 см. Внутренности вынимаем через верхние надрезы, а мясо хорошенько промойте под проточной водой.

Подготовьте следующие ингредиенты:
шашлык из рыбы рецепт
  • Маленькие луковицы;
  • Ароматные специи (Сумах, Горчица, Корица, Чабрец, Душица, Кориандр, Кумин, перец красный, Пажитни);
  • Ароматический уксус или лимонный сок. Второй менее предпочтителен;
  • Оливковое или подсолнечное растительное масло;
  • Соль обязательно грубого помола.

Хочу сразу сделать ремарку по специям. Сом – это рыба, которую трудно испортить специями и его мясо отлично переносит эксперименты, единственное – избегайте черный перец. Он в рыбной приправе будет немного лишним. Что касается меня – я сторонник натурального вкуса и стараюсь поменьше забивать его всякими запахами.


как нарезать лук для шашлыкаКогда все необходимое уже собрано, можно браться за приготовление и начнем мы с лучка. При чистке лука не обрезаем носиков и попок, а почистив режем вдоль на четвертинки. Большие куски будет проще насаживать на шампур или жарить на решетке.

Теперь лук нужно замочить в растительном масле. Просто возьмите миску в которой это будем делать и хорошенько вымочите четвертинки лука. Делать это нужно без всяких специй, а при желании можно немного посолить, но не более того. На картинке мы поспешили, так что туда не сильно смотрите.

Пока лук отдыхает в масле, мы беремся за приготовление рыбной приправы. Вы, конечно, можете купить готовую или воспользоваться теми смесями, что у вас есть. Если же хотите поработать самостоятельно, то вот рецепт смеси, которой хватит на 47 кг сомовьих бифштексов:лук в масле

  • Возьмите 2 столовые ложки чабреца (можно заменить тимьяном – 1 столовая ложка);
  • одну столовую ложку душицы (можно заменить орегано);
  • одну ложку базилика;
  • 34 горошка душистого перца;
  • белый перец по вкусу;
  • одна столовая ложка без горки свежемолотой горцицы;
  • одна столовая ложка имбиря;
  • 2 чайные ложки пажитника;
  • для кислинки добавим одну столовую ложку сумаха;
  • одна столовая ложка мелисы (можно мяты);
  • соль повкусу.

Для приготовления смеси на шашлык в домашних условиях нужно обзавестись ступкой. Травы перетираем в порошок, а остальное мелем непосредственно перед смешиванием.[/su_note]


Как замариновать рыбу для шашлыка

После приготовления специй, мы не делаем специальный маринад. Нам нужно просто натереть куски сома специями и обильно побрызгать душистым уксусом или лимонным соком.

Смешиваем лук и мясо сома вместе, накрываем крышкой и ставим в прохладном месте на 4050 мин. Если используем слабокислые растворы, то время стояния можно продлить до 2 часов. Стоять над маринадом вовсе не обязательно, и даже если вы немного замешкаетесь, то это абсолютно ничего страшного.  

как правильно замариновать рыбу для шашлыка
маринуем сома для шашлыка

Теперь мы можем просто нанизать все на шампур или приготовить на решетке. На картинке слева видно, как нужно нанизывать лук, а на правой картинке видно, как это выглядит при использовании решетки. Выкладывая на решетку шашлык, мясо следует чередовать с луком.

Как насадить лук

шашлык из сома
готовим сома на решетке

Сколько времени жарить, я думаю разберетесь на месте самостоятельно. Главное помнить, что рыба не мясо и будет готово значительно быстрее. Не пересушите и вовремя переворачивайте.

P.S.

Употреблять шашлык из рыбы следует с хорошим охлажденным белым вином.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − 5 =