Снасть для нахлыста

Снасти для нахлыста

Собираем нахлыстовую снасть

Данный вид рыбалки считается одним из самых элитных и высокоспортивных. Впервые его начали использовать в Европе еще в средневековье. Уже в то время использовались искусственные наживки. Этот способ в первую очередь предназначен для ловли рыбы, которая подымается в верхний слой воды, в поисках различных насекомых.

Перед тем как говорить о способе ловли нахлыстом и его премудростях, мы просто обязаны подготовить снасть. Без этого, ну никак не обойтись. Так что запаситесь терпением на 4 минуты и прочтите все о подборе снасти прежде чем переходить к следующему шагу.

Каким должно быть удилище для нахлыста

Одним из самых важных элементов снасти для ловли нахлыстом является удилищеОно должно быть

Выбор удилища для нахлыста

 продолжением вашей руки и в тоже время обладать следующими качествами:

  • Прямое
  • Упругое
  • Прочное
  • Гибкое

Для начинающего рыбака подойдет прут длиной 2,3-2,4 м. От строя удилища зависит его быстрота реагирования на смену нагрузки. О том что такое строй, тест и прочие параметры читайте в отдельной статье о характеристиках удилища.

Катушка и шнур для нахлыста

Как выбрать катушку для нахлыстаКатушка при ловле нахлыстом выполняет немного иные функции, нежели всегда. В основном она нужна для хранения шнура и вываживания рыбы средних и крупных размеров. Катушки для нахлыста можно поделить на три вида:

  • Одинарные
  • Автоматические
  • Мультипликаторные

Чтобы начать ловить этим способом, вам будет вполне достаточно самой простой и легкой катушки с тормозом. Вместительность катушки — 25-35 м. шнура диаметром 0,35-0,5. Со временем и с опытом вы сможете подобрать идеальную катушку для себя любимого.Выбор шнура для нахлыстаВыбором шнура тоже нельзя пренебрегать. Он также, как и катушка делится на три вида:

  • Плавающий
  • Слабо тонущий
  • Тонущий
Выбор шнура по типу зависит от того в каком слое вы собираетесь ловить рыбу. Первые два используются при поверхностной ловле, третий  — при ловле в среднем и нижнем слое. Их цвет должен соответственно бить светлых и темных тонов.

Новичкам лучше пользоваться плавающими шнурами. Пример такого шнура на картинке справа. Для того чтобы продлить жизнь шнуру, его нужно смачивать специальными средствами после каждой рыбалки.

Подлесок 

К шнуру крепится подлесок. Это определенный отрезок лески конусной формы. С начальным диаметром от 0.5-0.8 и конечным 0.1-0.25. Он используется для того, чтобы при забросе мушка не путалась с шнуром.  К тому же когда подлесок ложится на воду он не извивается, что в свою очередь не отпугивает рыбу, от мушки.

Подлесок можно изготовить самостоятельно либо купить. Для самостоятельного изготовления вам понадобится 1.3 м лески ? 0.5, следующие отрезки имеют длину в 15 см. и разница в диаметре между ними в 0,05. Последний отрезок лески будет ? 0.2 длинной 50-60 см. к которому привяжется мушка.Варианты подлеска

Подлесок должен иметь туже длину, что и удилище, для удобства заброса. Если он длиннее, то укорачиваем со стороны толстой лески, до нужной длинны.

Самодельный подлесок вяжется следующим узлом, показанным на рисунке ниже. Крепится подлесок к шнуру либо при помощи швейной иглы, либо при помощи узла «петля в петлю». Как правильно привязать подлесок

Но чтобы научится забрасывать нахлыстовую снасть подойдет отрезок лески 2-2.5 м. ? 0.27. При любом повреждении подлеска его меняют. А это значит, что Вам нужно иметь с собой 2-3 подлеска.

На этом первая часть статьи подошла к концу, а в следующей публикации мы напишем о технике ловли нахлыстом и обязательно покажем все на видео. 


Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 19 =