В одном из выпусков нашего журнала был в подробностях разобран процесс ловли карпа на приманочные шарики – бойлы. Сегодня мы расскажем о том, как готовить эту приманку для карпа самостоятельно. Речь пойдет о ключевых компонентах бойлов, технологии изготовления (будут предложены видео-инструкции), а также о маленьких хитростях, как сделать бойлы максимально эффективными.
Лучшие рецепты от наших читателей и рыболовных, экспертов, которых нам посчастливилось привлечь, собраны в этом выпуске специально для вас.
Как сделать бойлы для ловли карпа в домашних условиях
Состав бойлов основан на следующих ключевых компонентах: мука, молоко (сухое), крупа и яйца. Смешивая этот состав с различными добавками, удовлетворяющими вкусовые потребности рыбы, можно получить множество рецептов бойлов на карпа и приготовить их своими руками. Технология их приготовления универсальна и заключается в следующих действиях:
Сначала соединяются все сухие компоненты, затем все жидкие.
Замешиваем тесто, добавляя к сухой смеси жидкую, тесто постепенно должно стать не липким и достичь плотной консистенции.
Кладем тесто в пакет из полиэтилена: через полчаса нахождения в нем оно станет пластичным.
Делим тесто на небольшие части.
Из каждой части делаем колбаску. Диаметр – примерно 1 см.
Колбаски разрезаем так, чтобы получились кубики. Если есть специальный столик для формирования бойлов, выкладываем на него колбаски и делаем из них шарики. Если нет, формируем бойлы вручную.
Из каждого кубика раскатываем в руках шарик.
Варим бойлы в течение 2 минут в кипятке (можно положить их в дуршлаг и опустить его в кипящую в кастрюле воду, пока шарики не поднимутся на поверхность) или отправляем их в микроволновку.
Кладем шарики на ровную поверхность так, чтобы они не задевали друг друга (это важно после варки), сушим в течение суток.
Хранить бойлы можно в холодильнике в герметично закрытом пакете.
Как повысить эффективность домашних бойлов
Бойл должен привлекать карпа цветом, запахом и своими питательными свойствами. Изготавливая бойлы дома, следует прибегнуть к маленьким хитростям, которые повысят шансы заглатывания приманки рыбой.
Ароматизаторы
Во время приготовления в бойлы добавляют ароматизаторы: ванильный сахар, персик, слива, тутти-фрутти, мед, карамель, чеснок и др. Злоупотреблять ими не надо, так как чересчур сильный запах отпугивает рыбу. Более подробно об ароматизаторах читайте в выпуске о том, какие запахи хорошо работают при ловле карпа.
Стимуляторы пищеварения
Приманка должна «будить» пищеварительную систему карпа, побуждая его искать источник питательных веществ. Для этого в бойлы добавляют вещества, пробуждающие аппетит и ускоряющие метаболизм: ферменты (Festal, Mezym Forte, Panzynorm Forte N, Essentiale Forte N, Power Enzyme Complex), укроп, фенхель, жмых подсолнечника, коноплю и др.
Красители
Визуально привлекательными для рыбы бойлы можно сделать, используя красители (жидкие или сухие). Окраска приманки играет особенно важную роль зимой: в этой время карп плохо чувствует запахи, поэтому пищу ищет, в основном, при помощи зрения. Какой краситель выбрать – здесь мнения рыболовов расходятся. Кто-то утверждает, что карп идет исключительно на желтые бойлы, другие говорят, что цвет приманки должен быть естественным, а любители ночной рыбалки советуют использовать бойлы с флуоресцентными красителями. Выбор красителя зависит от особенностей водоема и предпочтений обитающих в нем карпов.
Рецепты изготовления бойлов для ловли карпа своими руками
Рыболовы со стажем рассказали нам, как приготовить бойлы в домашних условиях. Мы распределили рецепты по группам: универсальные (подходят для любого времени года), летние и весенне-осенние.
Универсальные рецепты бойлов
Рецепты от Ивана Порубова, 39 лет, рыболова с 10-летним стажем
Рецепт №1
Кукурузная мука, соевая мука, молоко сухое – по 1 стакану.
Манная крупа – 2 стакана.
Семечки подсолнечника – полстакана.
Конопляные семечки – полстакана.
10 яиц.
Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Семечки надо превратить в порошок (блендером или раздавить прессом), смешать с мукой и манкой. Яйца разбалтываю, соединяю их с растительным маслом, замешиваю тесто, катаю из него бойлы, варю их 2 минуты в кипятке.
Рецепт №2
Картофель с большим содержанием крахмала (он должен быть желтым) натираю на терке с крупными отверстиями.
Разбиваю в это же блюдо 5 яиц.
Соединяю стакан муки со стаканом манной крупы и конопляным жмыхом и добавляю сухие ингредиенты к картофелю.
Делаю тесто для бойлов.
Рецепт от Константина Ивлева, 25 лет, опыт ловли карпов 2 года.
Рецепт теста для бойлов от Андрея Иванова, 38 лет, ловит карпов 3 года.
Рыбная мука, корм для птиц, кукурузная мука, пшеничная мука в соотношении 1:1:1:2.
Для замешивания килограмма теста берем 8 яиц, добавляем в него рыбий жир (20 мл), мелассу (20 мл), Maggi (25 мл) или уксус соевый (15 мл), подсластитель (2 мл).
Рецепты бойлов для весны и осени
Когда вода холодная, карпы ищут пищу, в которой много белка. Их внимание в этот период особенно привлекает рыбный запах. В приманку для ловли карпа осенью и весной часто добавляют рыбную муку.
Рецепт от Ивана Мельникова, 50 лет, рыболов-карпятник, 5 лет успешно ловит карпов на самодельные бойлы.
Измельчить льняные, конопляные семечки и просо, добавить к получившемуся порошку соевую муку (2 стакана), рыбную муку (4 стакана), пшеничную муку (1,5 стакана), замесить крутое тесто, добавляя яйца, пока тесто их берет.
Перед забросом обмакиваю в дип для карпов.
Рецепт от Сергея Нечкина, рыболова с 20-летним стажем.
Мука кукурузная (400 грамм).
Мука соевая (200 грамм).
Манная крупа (150 грамм).
Молоко сухое (100 грамм).
Измельченные семена подсолнечника (50 грамм).
Конопляные семечки (50 грамм).
Сахар (столовая ложка).
Соль (столовая ложка).
Рыбий жир (столовая ложка).
Бетаин (столовая ложка).
Ароматизатор «Монстер краб» (7 мл).
Пищевой краситель.
Konservit (нужен, чтобы увеличить срок хранения готовых бойлов).
10 яиц.
Рецепты бойлов для лета
Многих рыбаков интересует, какие бойлы лучше готовить для карпа летом. В этот период карпы активно ищут пищу, богатую протеинами (личинки стрекоз, слизняки, стрекозы, раки и др.).
Рецепт опробовал и прислал нам Илья Демидов (40 лет), начинающий рыболов-карпятник.
Мука кукурузная (400 грамм).
Мука соевая (200 грамм).
Манка (150 грамм).
Протеин молочный (100 грамм, можно купить в магазине спортпита).
Рецепт от Олега Ямшанова, 49 лет, ловит карпов на бойлы 5 лет.
Мука кукурузная, рисовая, пшеничная – по килограмму.
Молоко сухое (800 грамм).
Измельченный корм для птиц (1 стакан).
12 яиц на1 кг сухой смеси.
Ложка красителя (чайная).
Масло подсолнечное (3 столовые ложки).
Готовим тесто, из которого катаем сантиметровые в диаметре шарики. Бойлы варим в кипятке, пока не всплывут, потом хорошенько просушиваем.
Видео приготовления бойлов своими руками
Посмотрите видео, в которых опытные рыболовы делают бойлы в домашних условиях, добавляя в них, помимо основных компонентов, ароматизаторы и красители.
Изготовление плавающих бойлов небольшого размера:
А что выбираете вы – готовые покупные бойлы или домашние, сделанные собственноручно? Какие ароматизаторы вы считаете наиболее эффективными для ловли карпа? Если вы воспользуетесь приведенными выше рецептами – не забудьте поделиться результатом с другими читателями!
Отзывы читателей
Валерий
Очень полезная информация . Большое ,большое спасибо!
1. С точки зрения получения максимально «тугого» теста нужны не яйца целиком, а только Белок.
Именно он скрепляет тесто, а вот желток делает тесто рыхлым.
2. Клейкость и вязкость бойлам придает Клейковина муки, поэтому для плотного теста манную крупу предварительно замачивают не менее 3-х часов, чтобы клейковина набухла, затем отжимают лишнюю влагу. Хороший результат — замачивание в болтанке с белками.
А вот Рисовая мука, в отличии от Манки или Пшеничной муки высшего качества практически не содержит клейковины. Для бойлов она — лишний баласт.
3. Давно замечено, что в период плохого клева (например, в жаркое время) хороший результат дает изготовление бойлов на Толокне.
4. Добавление в тесто Ферментов пищеварения ( Festal, Mezym Forte и т.д. ) — дурацкая выдумка.
Они действуют не быстро и только в желудке человека. У Карпа другая система пищеварения.
5. Среди Ароматизаторов незаслуженно забыт Анис.
Очень полезная информация . Большое ,большое спасибо!
Всегда рады)))
Производим соевую муку для бойлов./0506451316
1. С точки зрения получения максимально «тугого» теста нужны не яйца целиком, а только Белок.
Именно он скрепляет тесто, а вот желток делает тесто рыхлым.
2. Клейкость и вязкость бойлам придает Клейковина муки, поэтому для плотного теста манную крупу предварительно замачивают не менее 3-х часов, чтобы клейковина набухла, затем отжимают лишнюю влагу. Хороший результат — замачивание в болтанке с белками.
А вот Рисовая мука, в отличии от Манки или Пшеничной муки высшего качества практически не содержит клейковины. Для бойлов она — лишний баласт.
3. Давно замечено, что в период плохого клева (например, в жаркое время) хороший результат дает изготовление бойлов на Толокне.
4. Добавление в тесто Ферментов пищеварения ( Festal, Mezym Forte и т.д. ) — дурацкая выдумка.
Они действуют не быстро и только в желудке человека. У Карпа другая система пищеварения.
5. Среди Ароматизаторов незаслуженно забыт Анис.