Содержание:
Ловля карпа на спрессованный жмых в стоячих водах практикуется всеми любителями рыбалки. Хотя данный метод считается неспортивным и запрещен во многих европейских странах, он является одним из самых эффективных. Макушатник представляет собой спрессованные отходы производства от переработки масленичных культур, чаще всего подсолнечника.
Жмых, или макуха – доступная прикормка для рыбалки, которая одновременно выполняет роль насадки. Он имеет форму кубика с длиной грани в 4-5 сантиметров. Кусочки нужного размера отпиливают с общего пласта острым ножом. Отламывать не стоит, иначе брикет будет крошиться и станет негодным.
Принцип действия макушатника прост:
Проглотив наживку, карп старается сразу залечь на дно и затаиться. В этот момент следует делать осторожную подсечку и вываживать рыбу.
Продают макуху на рынках в виде пластин или кругов. Перед покупкой убедитесь в ее свежести:
Важно правильно выбрать консистенцию приманки. Твердая макуха дольше размягчается, ее использование уместно на водоемах с течением. Мягкая подходит для ловли карпа в стоячих водах, она быстро раскисает и распределяется по толще воды.
Хранить прессованный жмых нужно разделив на кусочки, в стекляной банке с закруткой. Кусочки присыпают измельченными жареными семечками или оставшейся крошкой от нарезки.
В магазинах не продают готовые снасти для ловли на макуху. Рыбакам приходится проявлять находчивость и заниматься оснащением самостоятельно.
Существует несколько основных конструкций, которые монтируют для ловли на макуху. Для них используют различные наборы снастей, комбинируя элементы в соответствии с их техническими характеристиками, чтобы получить наиболее оптимальное приспособление.
В изготовлении макушатника участвуют следующие детали:
Порядок сборки макушатника своими руками трудностей не вызвет. Немного старания – и результат выйдет тот, что нужно.
Итак, вы своими руками изготовили оснастку на карпа. Остается только зафиксировать его на основной леске и приступать к ловле карпа. Для большей наглядности и закрепления материала давайте посмотрим видео, в котором подробно описывается процесс монтажа оснастки для карповой ловли с макушатником своими руками:
Еще один вариант конструкции оснастки – сборка со скользящим грузилом.
В поисках пищи карпы предпочитают держаться ближе ко дну, скрываясь в ямах и перепадах. Для рыбалки лучше всего подойдут места глубиной от 2,5 до 4 метров.
На дне не должно быть коряжника или густой водной растительности. Карп, захватив добычу, старается уйти в тихие места, и если не успеть вовремя его подсечь, есть вероятность остаться без улова – вытащить рыбу из-под коряг весьма сложно.
Выбирайте места, где дно не мягкое и не илистое, иначе приманка быстро погрузится в рыхлую субстанцию, пропитается ее запахом и станет безразличной предмету подводной охоты.
Сильный пряный запах масленичного жмыха привлекает рыбу с большого расстояния. Опытные рыбаки для достижения большей эффективности ловли советуют дополнительно прикормить карпа в месте рыбалки. Для этого используют крупные зерновые культуры: горох, кукурузу, пшеницу.
Через несколько минут в воду забрасывают макушатник, который постепенно распадается, привлекая рыбу своим запахом.
Следует учитывать, что макуха полностью размякнет и растворится в воде за 2-3 часа, поэтому по истечении этого времени приманку необходимо заменить новой.
Привлеченный сильным запахом макушатника, карп подплывает к конструкции с кормом и начинает осторожно пробовать его с угловой части. Вместе с кусочками корма рыба втягивает и крючок. От резкого рывка срабатывает фрикцион и леска приходит в движение. Это самый подходящий момент для подсечки и вываживания улова. Рыбак должен внимательно следить за колебанием удилища и не пропустить поклевку.
Обычно карп самозасекается губой, и достаточно лишь аккуратно и плавно вытащить рыбу, чтобы не разорвать ткани и не упустить ее.
Уставшую добычу рыбак должен неспешно подвести к берегу. Вытаскивать крупного карпа следует с помощью подсака.
В приведенном ниже ролике вы можете увидеть, что происходит с макушатником под водой и как карп реагирует на прикормку:
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!