Судак — крупнейший представитель семейства окуневых. Очень прожорливый хищник, который поедает различного малька гораздо больше, чем даже щука. Небольшой судак держится большими стаями, чем крупнее становится судак, тем меньше становится стая, а в итоге вообще переходит на одиночную охоту. Наибольшие размеры судака – это 1.2 м и весом 20 кг, но как правило судак весом 3-4 кг, это уже очень достойный экземпляр. У судака очень вкусное мясо, и этим он очень ценится у рыбаков.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Судак обитает в тех реках и водохранилищах, где чистая и богатая на кислород вода. Летом судак чаще всего находится на месте резкого перепада глубин. Как правило, это различные ямы, которые граничат с песчаным дном. В больших водоемах может совершать миграции – это связано с передвижением косяка малька, а также с нехваткой кислорода. Места с большим количеством водорослей избегает предпочитая песчаное или хрящеватое дно.
Малек судака сначала питается зоопланктоном, но этот этап длится всего две три недели. Потом он начинает поедать более мелкого малька других рыб. У взрослого малька основной рацион – это уклейки, пескари, ельцы иногда может съесть лягушку, но это редкость. Охотиться ночью и утром. Днем предпочитает уходить на глубину и клев заметно ухудшается.
Блесна – самый популярный зимний способ ловли судака. Размер блесны используют не большой серебристого цвета. Она должна напоминать судаку малька. Вес подбирается от глубины, на которой придется ловить и его течения. Форма должна быть обязательно узкой и длинной, чтобы полностью напоминать малька, на которого охотится судак.
Мормышка – используйте мормышки длинной от 10 мм и до 20 мм. Желательно, чтоб она имела серебристый цвет. На наживку используют пучок мотыля или кусочки рыб, подавать наживку медленно и плавно. Монотонная игра нравится судаку больше всего.
Ловля на жерлицу – при ловле данным способом надо иметь хороший запас лески, так как судак, схватив приманку, может проплыть метров 20-30. При установке жерлицы катушку надо поднять где-то на 15-20 см. Использовать лучше один крючок большее количество может спугнуть.
Подробнее о ловле на жерлицы читайте здесь.
Спиннинг – удилище выбирают более жесткое. Это позволяет хорошо подсекать и делать далекие забросы джиг головки. Толщину лески выбирайте на свое усмотрение, так как судак на нее вообще не обращает внимания. В период активного клева судак может клюнуть на любую приманку. Проводка делается чуть медленнее, чем на щуку так как судак не такой быстрый.
На донку – ловят только на живца. Более эффективно будет если использовать сразу несколько донок. Судак может во время охоты подходить и близко к берегу и уходить на глубину, а так вы сможете обловить значительно больше мест.
Ловля на поплавочную удочку – наживку используют червя, но эффективнее будет работать подвижный живец. Как только судак потопит поплавок надо дать ему пару секунд, а потом резко подсекать.
Джигом – при данном способе ловли в первую очередь надо обнаружить место расположения судака. Проводка должна делаться равномерно. Хороший результат лова показывает только при ловле на глубине не менее 4 метров. Более подробно о монтаже силикона Вы можете прочесть в статье «Монтаж силиконовых приманок«.
С берега судака ловят только на донки, используя живца как наживку или на спиннинг. Чтобы ловля была успешной, следует знать, где на водоеме обычно охотится судак и ловить его именно на тех местах.
Джиг головка с виброхвостом или твистером – самая результативная приманка для ловли спиннингом.