8 простых правил поведения на льду

как уберечь себя на льду

Много умников среди рыбаков, которые бесстрашно лезут на лед. Одновременно с такими рыбаками постоянно происходят неприятные инциденты.

На льду никто не застрахован от смертельно холодной воды под ним. А вот что делать, чтобы хоть как-то обезопасить себя и вернутся с зимней рыбалки сухим и невредимым, вы узнаете в данной статье.

 

 

Сразу скажу, кто ценит свою жизнь, тот отнесется к этому материалу серьезно. Если же нет, то мне на таких индивидуумов не жалко.

8 простых правил поведения на льду

• На водоем можно смело идти рыбачить, если лед достиг толщины не менее 5 см. Для тех, кто не ориентируется в размерах, это спичечный коробок. При этом следует взять с собой веревку(5-7м), которая на конце подгружена. Верёвку обвязываем вокруг пояса. В случае провала вас смогут вытащить из воды, или наоборот – вы поможете провалившемуся.
По первому льду бур вам не нужен и даже опасен, поскольку лед очень тонкий. Лучше возьмите с собой пешню небольшого веса.
• Если толщина льда не достигла 10 см, не собирайтесь в группы по три – четыре человека (это касается только прозрачного льда) и производите вылов рыбы на расстоянии не менее 3-5 метров друг от друга.
Передвигаться по тонкому льду нужно очень осторожно, простукивая лед перед собой пешнею. Если лед начал подозрительно трещать, Вам нужно взять пешню по центу, и держа ее в горизонтальном положении, осторожно начать движение в обратном направлении. Обойдите этот непредсказуемый участок.

Трещит под ногами

Так выглядят неприятности под ногами у рыбака

Остерегайтесь лунок, не замерзших под снегом и промоин над быстрым течением. Еще не забывайте, что замерзание льда под снегом происходит намного медленней, чем без снега.
• Помимо толщины льда играет большую роль его качество. Если лед прозрачный то крепкий, если же он замерзал вперемешку со снегом, то его крепость значительно меньше. К приближению весны лед становится черным, хоть он и толстый,но очень хрупкий. Даже при толщине в 20 см, вы можете, с легкостью провалится.
При ловле по перволедку, бейте лунки очень осторожно, чтобы не разрушить лед под вами. И расстояние между лунками должно быть не менее 3 м. Еще можете использовать лыжи, которые увеличат площадь опоры, распределив давление на лед.
• Не употребляйте на льду спиртных напитков. При опьянении рыбак теряет сноровку и осторожность, и как это часто происходит – попадает в неприятность.
Для согрева конечно можно, но бутылка на двоих это уже не согрев, а перегрев. Дорожите своей жизнью, Вас дома ждут дорогие вам люди, а лет шуток не терпит и не прощает.

С уважением,
Владимир

P.S.

В предыдущей статье «Ловля по первому льду (Перволедок)»  уже использовалась данная картинка, но повторение будет полезно и здесь. Нажмите чтобы увеличить.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *