Тест рыболовного барометра «Капитан» FBR-007

Рыболовный барометр Капитан FBR-007

От  редакции:

Здравствуйте уважаемый читатель. В этом выпуске мы расскажем о рыболовном барометре «Капитан», который производители передали в нашу редакцию специально для этой цели. Мы не ставили перед собой задачу прорекламировать данный прибор исключительно с позитивной стороны. Мы даже утопили его в реке проводя тест на проф пригодность. Как это происходило и какие выводы сделал наш эксперт – читайте дальше:

Начало испытаний

Как-то друг предложил мне барометр для рыбалки, мол, говорит, не хочешь себе подарок, я и согласился. Вот только подарок был сделан с определенным условием. Мне нужно было написать про этот барометр статью-отзыв. Пришло время сделать краш-тест для нашего барометра.

Почитав характеристики и возможности «Капитана» на сайте http://kapitan.ua , я был очень рад, что в моем арсенале появится такая игрушка.

Пришёл мне подарок через «Новую почту» очень быстро, и в тот же день я его забрал. Приехав домой сразу же распаковал, на вид довольно симпатичен, немного меньше размером, нежели я ожидал.

Сборка барометра КапитанВсе собрал, подключил, а понять, что же делать дальше без инструкции оказалось сложно. Такой уж я есть, не люблю вчитываться в бумажки, но с этим товарищем интуитивно совладать не удалось.

Инструкция написана на русском языке, все толково и пошагово объясняется. Настроить барометр не составило труда и сложности. В инструкции даже указана таблица показателей подходящего давления для рыбалки в зависимости от высоты над уровнем моря. Правда я придерживаюсь мнения, что это все познается на практике с помощью наблюдения и сравнения результатов.

Чтобы вы понимали, постоянное атмосферное давление, какое бы оно не установилось – это уже благоприятный период для рыбалки. А вот перепады давления, наоборот, сказываются негативно на клеве. Больше об этом явлении читайте в статье «Влияние погоды на удачную рыбалку»

Вернемся к барометру. Этот маленький гаджет нужен для того, чтобы сначала отследить благоприятные погодные условия, а потом использовать удачный момент для рыбалки.

Для этих целей у него набор функций:

Мультифункциональность
  • Прогноз клева
  • Прогноз погоды
  • Давление за 24 часа
  • Температура
  • Время, дата
  • Подсветка
  • Водонепроницаем

Прогноз клева построен на давлении, если давление подходящее, то на экране появляется рыбка, которая сигнализирует о возможном клеве.

Инструкция к барометруПрогноз погоды довольно неплохая вещь, также основан на давлении, но показывает погоду которая происходит в течении 3-6 часов. Вспомните, сколько раз вы доверяли «Синоптику», а в результате была не та погода, «Капитан» справляется с этим заданием на ура, вот только диапазон времени от предсказания до первых капель дождя немного маловат.

Память давления за 24 часа, полезная вещь для рыбалки! Как я уже писал выше, рыба любит стабильность! Если на протяжении 24 часов давление скачет, то это один из основных сигнализаторов остаться дома.

Три остальные пункта, как бы дополнение для удобства. А вот на последнем пункте, я хотел бы остановится поподробней.

Тест на водонепроницаемость

Тест на водонепроницаемость барометра капитан

Я любитель подводной охоты, и поскольку подходит осень, мне стало интересно какая температура воды в р. Десна, где я обычно ныряю.

В инструкции и характеристиках указано, что «Капитан» FBR-007 водонепроницаемый я решил опустить его в воду возле самого берега и замерять температуру (глубина — 5-7 см).

Он выполнил мое задание, но как одноразовый градусник. Оказалось, вода спокойно проникает внутрь, его закоротило он перестал функционировать!

 

Залитый водой барометр

По приезду домой, попробовал его разобрать и просушить — это помогло!

Нужно отдать должное прибору и его разработчикам за хороший запас прочности. Капитан снова полноценно работает, но я бы не назвал его водонепроницаемым.

Барометр Капитан в разобранном виде

Из минусов

Выяснилось, что прибор не показывает давление в миллиметрах ртутного столбика, как мы все привыкли, а делает это в дюймах и паскалях, что не особо практично для нашего брата, хотя и терпимо.


Итоги

Опыт использования на протяжении 5 дней с активным использованием в полевых условиях на берегах реки Десна показал:

  • Барометр довольно неплохой для своей ценовой категории, но не терпит погружения в воду.
  • Под сомнением осталась функция предсказания клева на основе давления в текущий момент, а не анализа перепадов его значения. Пожалуй, это лучше делать вручную.
  • Над инструкцией придется посидеть не меньше одного часа.
  • Порадовал неожиданно компактный размер.
  • Может претендовать на место в чемодане заядлого рыбака в качестве рыболовного барометра.
Если у вас есть что добавить — оставляйте свои отзывы и вопросы под статьей в поле для комментариев.
 

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *