Всего 5 минут времени и Вы узнаете, как приготовить мастырку для ловли рыбы у себя на кухне. Эта наживка не очень сложна в приготовлении и пользуется особой популярностью у рыбаков благодаря высокой результативности.
Рецепт мастырки от Игоря Петровича – опытного рыбака с 50-ти летним стажем и искусного мастера изготовления наживок для зимней ловли.
Компоненты:
Гороховая мука – одна часть;
Манная крупа – одна часть;
Вода – две части;
Пищевой краситель желтого или оранжевого цвета – на кончике ножа;
Подсолнечное масло (не рафинированное) – чайная ложка;
Маленькая кастрюля с крышкой;
Большая кастрюля, в которую помещается маленькая.
Порядок приготовления мастырки:
Начнем с приготовления гороховой муки. Нам понадобится обыкновенная кофемолка и сухой горох. Все очень просто:
засыпали горох;
перемололи;
просеяли через сито в отдельную посудинку готовую муку;
то, что недомололось забрасываем обратно в кофемолку и повторяем процедуру.
В маленькую кастрюлю засыпаем гороховую муку и манную крупу в равных пропорциях. На кончике ножа добавляем пищевой краситель желтого или оранжевого цвета. Краситель – это компонент, без которого можно и обойтись, но его присутствие очень желательно. Воды в кастрюльку нужно налить ровно столько сколько занимают манка и мука вместе взятые. Эту смесь хорошенько перемешать до однородной мысы.Половину большой кастрюли заливаем водой и ставим на плиту. Маленькую кастрюльку, накрытую крышкой, помещаем в середину большой кастрюли. Мы получили водяную баню. Таким образом, мы убережем нашу мостырку от подгорания на открытом огне.
Доводим это дело до кипения и с этого момента варим 20 – 25 минут. Если в большой кастрюле выкипает вода – долей те кипятком из чайника. Достаем полученную кашу из маленькой посудины и начинаем ее выминать как пластилин. Изначально мастырка может быть немного редковата, но пусть это вас не смущает. Выминаем как пластилин до загусания пока она еще горячая.
Загустело? Берем не рафинированное подсолнечное масло и вмешиваем в мастырку. На этом этапе в мастырку можно добавить ароматные капли, например анисовые или что-то из новомодных средств.
Поздравляю, теперь Вы знаете рецепт мастырки и можете ее приготовить. Если Вам понравилась статья, и Вы сочли ее полезной – скажите спасибо внизу этой страницы. Для нас это лучшая награда работу.
Одна из самых универсальных наживок для ловли леща, плотвы и другой белой рыбы.
Рецепт отличный. Раньше я на приготовление тратила минимум три часа (использовала цельный горох). А еще попробовала как мамалыгу в пакете приготовить. Вышло супер, наверно угадала консистенцию. Спасибо сайту!! И КЛЕВОГО лета всем :))
Это не есть классический рецепт мастырки. Кстати, здесь правильно заметили, что насадка эта называется называется «монастырка». Уточню- полное первичное название- «Киевская монастырка». Полезное усовершенствование, показанное в видео- использовать гороховую муку. В остальном, доложу вам, способ и рецепт хуже первичного. Итак, о первичном рецепте.
1)горох, 2)манка, 3)белок одного яйца, 4)нерафинированное подсолнечное масло -1ст. ложка, 5)мед на кончике ножа.
Как ее делаю я. Горох можно варить от сухого состояния, как гороховую кашу, но это более хлопотно, поэтому я беру 1ст. гороха и замачиваю на несколько часов (можно на ночь)- пока полностью набухнет, в маленькой кастрюльке. После этого сливаю почти всю воду и ставлю горох в этой же кастрюльке в скороварку. в которую налито немного (ок.1л.) воды. достаточно варить ок.10 мин., зависимо от плотности скороварки. Как правильно заметил автор видео, важно не допустить подгорания. А скороварка это обеспечивает. После варки горох должен легко радавливаться пальцами; если дольше варить, он и сам развалится.
Потом извлекаем кастрюльку из скороварки и начинаем толочь пестиком, засыпая постепенно манку. По мере охлаждения смеси достаем ее на пластиковое покрытие стола и продолжаем разминать, добавив белок, масло и мед. Периодически досыпаем манку, разминая до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Смысл манки в том, чтобы убрать из мастырки лишнюю воду и сделать ее как можно более твердой — чтобы долго не раскисала в воде. Но здесь нужен баланс- чтобы не сделать монастырку слишком хрупкой, ломающейся. Она должна лепиться, как пластилин. Если с манкой переборщили — не беда, можно немного добавить воды.
В последнее время трудно купить хорошее, пахнущее масло, поэтому его можно заменить, добавив в смесь горсточку ядер подсолнечных обжеренных семечек, предварительно их растерев. Запах такой монастырки — обалденный, Рыба на нее не будет клевать, если только она в тот день вообще ни на что не клюет.
Всем желаю хорошего клева!
Уточнение к процессу- разминая монастырку на столе, манку сыпем не на мастырку, а на стол- и комком выбираем ее, разминая, как тесто на вареники. Таким образом уменьшаем прилипание теста к столу.
Спасибо за рецепт!
Пожалуйста!
Виктору огрооооооомнейшее спасибочки от Виктора!!! И Вашему дедушке тоже!!!
Огромное СПС за рецепт мастырке,я немного делаю по другому но у меня сложнее )))
Пользуйтесь наздоровье 🙂
Держится на крючке хорошо. Главное качественно вымять.
На крючке долго розмывается?
Спасибо за рецепт.
Спасибо автору.Мастырка идеальная.Проверено!!!
От имени моего деда — пожалуйста! 🙂
Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
спасибо большое!!!!!!!!!!!
спасибо за рецепт,а мёд добавить можно?
Естественно
Большое спасибо!
Спасибо за рецепт. Как потеплеет сразу попробую на реке. Сделают несколько видов с разными каплями и маслами, например, конопляное. Почему мастырка?
Почему такое название? Это вас интересует?
Спасибо за рецепт, попробуем.
спасибо ,попробую
четко,внятно и понятно. спасибо
СПАСИБО за сайт и за мастырку!!!
Спасибо!
Спасибо. Будем пробовать.
Спасибо за рецепт!
Очень интересно, хотя суть понятна. В сезоне обязательно попробую.
Многое уже пробовал но этот рецепт для меня новый обязательно попробую большое спасибо!
Классический рецепт монастырки. Да-да, имено МОНАСТЫРКИ.
Спасибо за рецепт!Обязательно попробую!
Рецепт отличный. Раньше я на приготовление тратила минимум три часа (использовала цельный горох). А еще попробовала как мамалыгу в пакете приготовить. Вышло супер, наверно угадала консистенцию. Спасибо сайту!! И КЛЕВОГО лета всем :))
Спасибо
Спасибо за рецепт очень понравилось попробую
Спасибо за рецепт ! Завтра пойду ловить на мастырку.
Это не есть классический рецепт мастырки. Кстати, здесь правильно заметили, что насадка эта называется называется «монастырка». Уточню- полное первичное название- «Киевская монастырка». Полезное усовершенствование, показанное в видео- использовать гороховую муку. В остальном, доложу вам, способ и рецепт хуже первичного. Итак, о первичном рецепте.
1)горох, 2)манка, 3)белок одного яйца, 4)нерафинированное подсолнечное масло -1ст. ложка, 5)мед на кончике ножа.
Как ее делаю я. Горох можно варить от сухого состояния, как гороховую кашу, но это более хлопотно, поэтому я беру 1ст. гороха и замачиваю на несколько часов (можно на ночь)- пока полностью набухнет, в маленькой кастрюльке. После этого сливаю почти всю воду и ставлю горох в этой же кастрюльке в скороварку. в которую налито немного (ок.1л.) воды. достаточно варить ок.10 мин., зависимо от плотности скороварки. Как правильно заметил автор видео, важно не допустить подгорания. А скороварка это обеспечивает. После варки горох должен легко радавливаться пальцами; если дольше варить, он и сам развалится.
Потом извлекаем кастрюльку из скороварки и начинаем толочь пестиком, засыпая постепенно манку. По мере охлаждения смеси достаем ее на пластиковое покрытие стола и продолжаем разминать, добавив белок, масло и мед. Периодически досыпаем манку, разминая до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Смысл манки в том, чтобы убрать из мастырки лишнюю воду и сделать ее как можно более твердой — чтобы долго не раскисала в воде. Но здесь нужен баланс- чтобы не сделать монастырку слишком хрупкой, ломающейся. Она должна лепиться, как пластилин. Если с манкой переборщили — не беда, можно немного добавить воды.
В последнее время трудно купить хорошее, пахнущее масло, поэтому его можно заменить, добавив в смесь горсточку ядер подсолнечных обжеренных семечек, предварительно их растерев. Запах такой монастырки — обалденный, Рыба на нее не будет клевать, если только она в тот день вообще ни на что не клюет.
Всем желаю хорошего клева!
Уточнение к процессу- разминая монастырку на столе, манку сыпем не на мастырку, а на стол- и комком выбираем ее, разминая, как тесто на вареники. Таким образом уменьшаем прилипание теста к столу.
большое спасибо за рецепт. потеплеет попробую
Та правда на обитает спасибо автору!!??
а ванилин добавить можно?
Можно добавлять все. Напишите каков результат от ванилина.
пасиб
Спасибо)
спасибо)
Спасибо за хороший рецепт.
почему мастырка через пару дней становится как песочный торт-РАССЫПАЕТСЯ?